粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东全面启动法治政府建设示范创建活动

来源:南方网  时间:2019/8/11

南方网讯 (全媒体记者/关喜如意 通讯员/方学勇 萧瑞燕)笔者日前从广东省委依法治省办获悉,省委依法治省办印发《广东省开展法治政府建设示范创建活动的实施意见》和《关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的实施方案》,全面启动广东省法治政府建设示范创建活动。

  创建程序包括六个步骤

  9日上午,省委依法治省办召开全省法治政府建设示范创建活动动员部署视频会。会议要求,各地各部门要加强组织领导,落实工作责任,高标准严要求全面铺开示范创建活动,确保取得实效。

  此轮示范创建活动在珠三角地区和粤东粤西粤北地区全面铺开,创建范围对象包括市县政府,省直单位、中直驻粤单位,市直和县直单位,乡镇政府(街道办)以及司法所五类;创建类型包括综合示范创建类和单项示范创建类,市县政府可以申报综合或单项示范创建单位,其他对象只能申报单项示范创建单位;创建程序则包括自愿申报、初审推荐、综合评审、实地核查、媒体公示、批准命名等六个步骤,综合评审包括第三方评估、人民满意度测评与媒体展示等环节。

  着力破解两大难题

  相比上一轮的珠三角法治政府示范创建,本轮示范创建工作着力破解法治政府建设的两大难题,即层级和地区发展不平衡的问题。

  从往年法治政府建设考评看,广东法治政府建设领域普遍存在层级和地区发展不均衡的问题。从层级差异看,县和乡镇等基层一线法治政府建设进展较慢;从地区差异看,粤东粤西粤北地区法治政府建设明显滞后。

  本轮示范创建活动坚持面向基层,将县乡政府、市直县直政府部门纳入创建范围;坚持服务基层,创建指标重点向县乡等基层单位倾斜,确保不同类型、不同项目、不同层级尤其是基层单位有一定数量的示范典型;坚持做强基层,将司法所这一全面推进依法行政的基础平台纳入示范创建范围。

  创建名额按照珠三角和粤东粤西粤北区域划分,适度向粤东粤西粤北地区倾斜,分别打造珠三角和粤东粤西粤北地区法治政府建设标杆,以创建促提升,构建各地各部门特别是粤东粤西粤北地区看得见、够得着、可比较的示范典型。

  突出和培育三大亮点

  同时,突出和培育示范创建三大亮点,即体现为基层减负导向、创新示范创建范围、健全激励机制。

  明确申报采取自愿申报,减轻材料报送负担,明令禁止各地级以上市及其县(市、区)单独组织开展法治政府建设示范创建活动;由珠三角地区拓展到全省,由市一级拓宽到省、市、县、乡(镇)四级。同时,将司法所这一全面推进依法行政的基础平台纳入示范创建范围;对被授予示范创建单位的,可以按程序提请给予示范创建资金扶持,在法治广东建设考评中和省直机关绩效考核依法行政专项中予以加分,适度提高省委依法治省先进单位(个人)评选比例和权重等。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523