粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“蚊子工厂”每周可生产1000万只蚊子 “以蚊灭蚊”已在广州城区多处试点

来源:南方网  时间:2019/8/14

南方网讯 (全媒体记者/钟哲)炎炎夏日,正是“登革热”病毒的爆发时期。市民们都在忙着清积水、灭蚊虫,另一群人却一直在生产和释放数以千万计的蚊子,甚至为此建立了世界最大的“蚊子工厂”。

  13日,记者了解到,中山大学热带病防治研究教育部重点实验室奚志勇教授团队的“以蚊灭蚊”方案,已在广州城区多个地点开始试点。

  广州专家灭蚊研究成果获《自然》杂志关注

  释放携带沃尔巴克氏体的绝育雄蚊,普通雌蚊与其交配后产下的卵都会死亡,导致区域内蚊虫种群密度降低,“登革热”“寨卡”等蚊媒病的传播便得到控制。这就是“以蚊灭蚊”的原理。

  在广州黄埔区,藏着世界上最大的“蚊子工厂”,雄蚊生产量达到每周1000万只。

  雌雄蚊分离是关键的“卡脖子”技术。“蚊子工厂”研发的机器利用雄蛹比雌蛹小的特点,通过控制筛选器的角度,用多段水流进行雌雄蛹分离,准确率非常高。

  针对极少数被错分到雄蛹中的雌蛹,奚志勇团队研发出世界首台专门用于蚊子雌蛹辐射处理的X光射线仪,其射线剂量足以使雌蛹绝育,又不会对雄蛹的生殖竞争力造成影响,处理能力达60万只/小时。

  2015年和2016年,该团队分别在广州市南沙区沙仔岛、番禺区大刀沙岛上开展试点,经过2—3年的持续释放,每年野生蚊种的数量平均减少83%—94%,且在长达6周内都侦测不到任何蚊子,当地蚊子种群被基本消除。

  该团队的科研成果日前在知名期刊《自然》杂志上以长文形式线上发表。“以往从来没有过如此大规模的现场释放实验来证明种群是可以接近被清除的。”奚志勇认为,这是《自然》杂志对“以蚊灭蚊”感兴趣的原因之一。

  市内增加试点无人机释蚊技术有望应用

  目前,该团队已与广州市疾病预防和控制中心达成合作,在广州市内增加了白云区峡石村、横滘村、又一居、增城区凤凰城等试点,通过释放沃尔巴克雄蚊,达到控制登革热等蚊媒病传播的目的。

  “城中村是复杂地带,我们认为,通过无人机可最有效地覆盖滋生地,达到快速的压制效果。”奚志勇介绍,目前团队已与一家无人机公司合作研究通过无人机释放蚊子的技术,成果有望显现。

  奚志勇介绍,人们已经习惯使用化学物质来杀灭虫子,而“以蚊灭蚊”本质上是一种生物性的杀虫剂。未来,团队希望研发出绝育蚊卵商品,市民买回家中就能使用。

编辑: 何柏梅


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523