粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广东:领头羊的新征程

来源:央视网  时间:2019/7/27

央视网消息(新闻联播):在经济由高速增长转向高质量发展阶段,近三十年经济总量连续位居全国第一的广东,如何在加快构建高质量发展的体制机制上走在全国前列?如何不断推动改革开放向纵深挺进?如今,被赋予历史新使命的广东,再次以敢闯敢试、勇为天下先的精神,开启了推进高质量发展的新征程。本台新闻联播从今天(7月27日)起,推出《壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行》。今天来关注《广东:领头羊的新征程》。

  就在不久前,全国省级政府网上政务服务能力调查评估报告发布,广东从两年前的第九名跃升到第一名。对于这个第一名,百姓和企业的感受又如何呢?

  方便、快捷的背后,是广东省正在全力推动的一项改革——“数字政府”建设。

  “数字政府”这粒扣子要解开的是政府治理的标准化、透明化和高效化这个大问题。在过去,广东省直自建信息系统就多达1068个,一边是各个部门信息系统烟囱林立,数据孤岛大量存在,一边是信息不互通,企业和群众办事跑断腿。

  改革,首先从扫清体制机制障碍开始,省直单位44个信息中心被全面撤并调整。

  破,是为了更好地立,在“数字政府”顶层设计上,广东省大胆革新,成立省市县三级政务服务数据管理局,形成了上下贯通、技术与业务融合的集约化管理体制;在“数字政府”建设运营模式上,集中腾讯、三大基础电信运营商和华为公司优势资源,成立数字广东网络有限公司,政企合作,管运分离,充分发挥企业在市场上的优势。

  改革催生加速度。短短两年的时间,全国第一张电子出生证明、第一张电子身份证、第一个政务微信小程序相继诞生,55个职能部门的95亿条政务信息实现数据共享,597项服务百姓和企业可以实现“零跑动”。

  对内破旧立新,深化改革,对外降低门槛,扩大开放。在粤港澳大湾区,一些固有的体制机制壁垒正在突破,深港两地企业公证文书首次实现互认。

  在深圳前海E站通服务中心,记者找到了两份香港企业投资深圳的公证文书,原来的有60多页,现在的只有几页。文件瘦身标志着深港企业跨境投资更加便捷。

  一系列对外开放政策的推出,激发了广东高质量发展的新活力。

  今年上半年,广东吸收发达国家实际外资110.8亿元,增长61.1%。

  从70年前的农业大省,到40年前改革开放的试验田,再到如今高质量发展的探路者,广东始终以敢闯敢试的精神,勇做时代弄潮儿。经济总量近30年来始终领跑的广东,今年上半年成为我国首个GDP总量突破5万亿的省份。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523