粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广东:壮士断腕 为高质量发展腾空间

来源:央视网  时间:2019/7/28

央视网消息(新闻联播):习近平总书记在参加去年全国两会广东代表团审议时指出,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。如今,广东正以一往无前的定力,咬定青山不放松,打响了一场向土地要效益,力促产业升级的攻坚战。

  这是顺德一家企业的临时办公楼,里面聚集的博士人数之多令记者惊叹。

  在这个3000多平米的临时建筑里,相当于每6平方米就有一个博士或硕士,不到一年的时间,这些超强大脑就成功研发出了8款建筑机器人。

  然而谁都想不到,两年前,这里还是成片低矮破旧的厂房,生产着小五金器件。

  类似这样的村级工业园,在珠三角据粗略统计共有3853个,过去,村级工业园扮演了珠三角制造业摇篮的角色,如今不仅挤占了大量空间,还成为“小散乱弱”的代名词。

  在一次摸底调研中,顺德区委书记郭文海被一组数据深深刺痛了。

  改,迫在眉睫。但困难超出想象。几十年的野蛮生长导致村级工业园权属复杂,村民、企业、业主等各方利益纠缠在一起。

  为了让干部群众深刻认识到高质量发展的紧迫性,顺德展开大讨论、大调研,选派100名年轻干部深入镇街,和镇街干部一起,在实践中找问题,在问题中寻突破。张新杰就是在走访调研中,对村级工业园区的污染有了新的认识。

  干部的思想转变了,工作主动性也更强了,然而一些固有的体制机制,再次让村改寸步难行。

  2018年3月,习近平总书记在参加全国两会广东团审议时,鼓励广东要在加快构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。为此,广东省授予顺德为高质量发展体制机制改革创新实验区,赋予18项政策支持和权限突破,向体制机制障碍开刀。

  改革激发的活力是无限的,短短一年的时间,顺德在村级工业园改造中就首创了6种改造范例,12项新做法,有效地解决了土地权属复杂、改造成本过高、各方利益难以平衡等难题。

  曾经被土地空间制约发展的顺德,一下就拥有了9030亩成片土地,临时建筑里的机器人企业,有了上千亩土地,开始了如火如荼的建设。

  如今,村级工业园区改造已经在珠三角的广州、佛山全面展开。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523