粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今年上半年广东省十件民生实事成效显著 二十八项具体工作进展总体顺利按新标准发放养老金 各地均已完成

来源:南方网  时间:2019/7/22

今年的广东省政府工作报告中提出,2019年,省政府按照“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的原则,继续办好十件民生实事。

  如今2019年已过半,十件民生实事进展如何?

  记者了解到,今年上半年,全省各地、各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院关于保障和改善民生的决策部署,按照省委、省政府工作要求,迅速行动、狠抓落实,扎实推进省十件民生实事办理,28项具体工作进展总体顺利。

  办好省十件民生实事,是我省践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义,是省政府向全省人民作出的庄严承诺。全省各地、各有关部门将进一步增强使命感和责任感,抓住下半年施工建设黄金期和推进民生实事各项工作的关键期,进一步压实责任、狠抓落实,全力办好省十件民生实事。省政府将进一步突出问题导向,督促上半年省十件民生实事办理中存在问题的地市和部门对标对表、立行立改,努力攻坚克难,确保顺利推进。

  贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围

  目前,各地均已完成按不低于每人每月170元标准发放基础养老金,并补发今年以来的差额部分。发布2019年全省城乡低保最低标准,下达中央和省财政困难群众救助补助资金,广州等19个地级以上市出台了市级低保最低标准。下达特困人员基本生活标准提标补助资金。各地均按要求落实孤儿基本生活最低养育标准提标工作,集中供养和分散供养水平分别不低于每人每月1685元、1025元。印发《广东省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%。下达残疾人两项补贴提标工作省级财政补助资金15.19亿元,各地按要求落实提标工作,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准分别不低于每人每月165元、220元。

  义务教育生均拨款补助省级资金全部拨付到县

  学前教育和公办普通高中“两项生均拨款制度”相继建立,学前教育和公办普通高中生均拨款补助资金拨付进度分别为75%、88%,其中省级资金已全部拨付到县。进一步落实义务教育公用经费、中等职业教育生均拨款制度,全省21个地级以上市均按照不低于省定义务教育公用经费标准执行,14个地级以上市实施中等职业教育生均拨款制度。义务教育和中等职业教育生均拨款补助资金拨付进度均为92%,其中省级资金已全部拨付到县。

  招收培训全科医生3846人完成年度培训任务近七成

  招收培训全科医生3846人、产科医生892人、儿科医师189人,分别完成年度培训任务的68.9%、89.2%和52.5%。扩大订单定向医学生招收规模,为基层中心卫生院招聘首席专家,为贫困村配备设备包项目,初步完成远程会诊和村医业务软件整合,有采购任务的14个地市中已有2个地市完成招标、9个地市发布了招标采购公告。

  培训“粤菜师傅”1.3万人提前超额完成年度任务

  省人力资源社会保障厅等部门出台《创业担保贷款担保基金和贴息资金管理办法》,明确为符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息。截至5月底,累计发放创业担保贷款8.2亿元,完成年度目标的68.3%。

  组织培训“粤菜师傅”13000余人,提前超额完成年度任务。实施劳动力技能晋升培训补贴、失业保险技能提升补贴政策,劳动力技能提升补贴17.9万余人次,申领失业保险技能提升补贴8434人次,完成年度任务的62.5%。将生活困难的应届高校毕业生求职创业补贴标准从每人1500元提高到2000元,1—5月全省共发放求职创业补贴3031.6万元,涉及人数15292人。

  全省符合条件的10个地市均已出台职工基本医疗保险用人单位缴费费率降费政策,费率阶段性降低幅度不低于0.5个百分点。在原来分三类地区实施阶段下调工伤保险费率政策的基础上,进一步加大阶段下调工伤保险费率比例,全省平均费率降至约0.17%,处于全国最低水平。经测算,上半年全省减少工伤保险缴费成本约7.6亿元,完成年度目标的63.3%。

  省定贫困村村道路面硬化已完成653公里

  累计完成临水临崖、急弯陡坡和安全事故多发路段的农村公路安全生命防护工程建设3549公里,为年度计划的22.2%;改造影响人民群众出行安全的农村公路四、五类桥梁225座,为年度计划的43.3%;完成通建制村(镇通建制村、建制村通建制村)通畅工程1557公里,为年度计划的38.9%;完成2277个省定贫困村通20户以上自然村村道路面硬化653公里,为年度计划的65.3%,均完成上半年建设目标任务。

  已下达生态公益林补偿资金24.5亿元

  支持粤东粤西粤北地区和贫困山区100个农业特色专业镇、1000个农业特色专业村发展“一村一品、一镇一业”,下达专业村项目资金8.89亿元,建立项目库管理系统平台。各市目前共上报项目2229项,已通过县政府审批的有388项。加强“一村一品、一镇一业”特色农产品市场推广,实施广东荔枝、菠萝营销“12221”行动。对全省省级以上生态公益林按每亩36元标准进行补偿,已下达全部生态公益林补偿资金24.5亿元。

  支持超过235家博物馆、纪念馆和美术馆免费开放

  中央和省下达补助资金11783万元,用于支持超过235家博物馆、纪念馆和美术馆免费开放。开展文物保护工程技术评估、评审和验收项目共120余项,完成杨匏安旧居修缮展示、康乐园早期建筑群修缮等文物保护利用工程。收集整理部分地区上报的支持18个入选第一批国家传统工艺振兴目录项目工作计划和优秀案例。制订《广东省省级文化生态保护区管理办法(稿)》。成功举办2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动,参展人数超过2万人。

  大力推进“厕所革命”新建城市公厕300座

  旅游厕所累计完成新建及改扩建271座,其中新建183座,改扩建88座,占年度任务的29.2%。印发《2019—2020年交通系统厕所革命行动方案》,完成31处交通厕所的建设改造工作,占年度任务的30%。城市公厕累计完成新建和提升改造890座,其中新建300座、提升改造590座,占年度任务的89%。

  下达粤东粤西粤北地区省财政快检专项资金

  制定食用农产品快检产品评价工作实施方案,组织省市场监管局、广州、深圳完成快检产品评价工作,下达粤东粤西粤北地区省财政快检专项资金。做好省内生产的基本药物品种抽检工作,截至6月底,广东省生产企业累计在产国家基本药物制剂品种765个,共完成抽样625批次,全年计划生产品种抽样进度62.5%,完成检验428批次,检验合格428批次。

  “粤省事”平台已上线675项高频民生服务事项

  “粤省事”平台上半年新上线社会信用信息查询、港澳直通车、企业年报申报、财政电子票据、积分入户等166项高频政务服务,新增人才优粤卡、广东省职称证书、无犯罪记录证明等7种电子证照。截至目前,“粤省事”平台共上线675项高频民生服务事项,实现群众填写表格、提交材料、跑动次数减少超过50%,已上线服务事项“零跑动”超过86%。

  省财政下达3000万元专项用于刑事法律案件律师辩护全覆盖。广东省法律援助信息管理系统二期项目进入正式开发阶段。上半年,全省法律援助机构共组织办理审判阶段通知辩护类法律援助案件28983宗,通知法律帮助案件14243宗,实现刑事案件律师辩护100%覆盖。

  底线民生保障

  ◎各地均完成基础养老金按不低于每人每月170元标准发放

  ◎各地均按要求落实孤儿集中供养和分散供养水平分别不低于每人每月1685元、1025元

  ◎贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围

  ◎城乡低保对象、建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例达到80%

  ◎困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准分别不低于每人每月165元、220元

  教育经费保障

  ◎学前教育和公办普通高中生均拨款补助资金拨付进度分别为75%、88%

  ◎义务教育和中等职业教育生均拨款补助资金拨付进度均为92%

  医疗人才队伍和服务能力建设

  ◎粤东粤西粤北招收培训全科医生3846人、产科医生892人、儿科医师189人,分别完成年度培训任务的68.9%、89.2%和52.5%

  技能培训和创业就业支持

  ◎截至5月底,累计发放创业担保贷款8.2亿元,完成年度目标的68.3%

  ◎组织培训“粤菜师傅”13000余人。劳动力技能提升补贴17.9万余人次

  ◎生活困难的应届高校毕业生求职创业补贴标准从每人1500元提高到2000元

  1—5月全省共发放求职创业补贴3031.6万元,涉及人数15292人

  提升“四好农村路”质量安全

  ◎累计完成农村公路安全生命防护工程建设3549公里,为年度计划的22.2%

  ◎改造农村公路四、五类桥梁225座,为年度计划的43.3%

  ◎完成通建制村通畅工程1557公里,为年度计划的38.9%

  ◎完成2277个省定贫困村通20户以上自然村村道路面硬化653公里,为年度计划的65.3%,均完成上半年建设目标任务

  2019年上半年省十件民生实事成绩单

  发展富民兴村特色产业

  ◎下达专业村项目资金8.89亿元,各市上报项目2229项

  已通过县政府审批388项

  ◎对全省省级以上生态公益林按每亩36元标准进行补偿,下达全部生态公益林补偿资金24.5亿元

  文化事业建设

  ◎中央和省下达补助资金11783万元

  支持超过235家博物馆、纪念馆和美术馆免费开放

  大力推进“厕所革命”

  ◎旅游厕所新建及改扩建271座,其中新建183座,改扩建88座,占年度任务的29.2%

  ◎完成31处交通厕所的建设改造工作,占年度任务的30%

  ◎城市公厕累计完成新建和提升改造890座,其中新建300座、提升改造590座,占年度任务的89%

  加强食品药品安全

  ◎截至6月底,广东省生产企业累计在产国家基本药物制剂品种765个

  共完成抽样625批次,全年计划生产品种抽样进度62.5%

  强化政务便民服务

  ◎“粤省事”平台共上线675项高频民生服务事项

  已上线服务事项“零跑动”超过86%

  南方网全媒体记者 吴哲 王彪

  文本整理:王彪 吴哲


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523