粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省首次实施安全生产和自然灾害重大安全风险管控挂牌警示

来源:南方网  时间:2019/7/15

南方网讯(记者/杨格 通讯员/粤应宣)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,落实广东省委、省政府关于防范化解重大风险工作部署,省应急管理厅牵头大力推进安全风险分级管控机制建设,探索实施重大风险管控挂牌警示,积极打好防范化解安全生产和自然灾害重大风险主动战。

  根据省人民政府同意印发的《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》(粤应急规〔2019〕1号)有关规定,省应急管理厅以省安委办、省减灾办名义联合组织负有安全生产监管和自然灾害防治职责的部门(单位),认真排查各自行业领域的安全风险,严格落实重大风险管控挂牌警示制度,按照统一工作安排,分两批向全社会公布本行业领域重大风险及管控情况。7月12日,省水利厅、省应急管理厅、省气象局、广东海事局、省消防救援总队率先在政府部门官方网站(微信公众号)警示重大风险63处。7月15日,省公安厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省林业局再警示重大风险63处。此次重大风险挂牌警示活动共警示重大风险126处,其中:安全生产类风险73处,自然灾害类风险53处。挂牌警示期为12个月,各重大风险均已采取管控措施,整改进度和完成情况将及时公布。

  实施重大风险管控挂牌警示,是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的具体措施之一,是我省做好风险预控、实现关口前移的创新举措,对我省构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面具有重要意义。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523