粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

马兴瑞:广东在推动高质量发展上取得扎实成效

来源:中国新闻网  时间:2019/7/11

中新社广州7月10日电 (黄丽君)在10日举行的广东高质量发展调研行媒体见面会上,中共广东省委副书记、省长马兴瑞表示,广东持续在推动高质量发展上聚焦用力,取得了积极进展和扎实成效。

资料图:一家制造企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  马兴瑞称,广东的经济综合实力实现了新跨越。数据显示,2018年广东省生产总值达9.73万亿元(人民币,下同),连续30年位居全国前列,今年将突破10万亿元大关。地方一般公共预算收入达1.21万亿元,是全国首个超万亿元省份。

  在推进产业结构升级方面,广东也迈出了新步伐。马兴瑞介绍,2018年,服务业对广东省GDP增长的贡献率达58.9%,现代服务业增加值占服务业比重也达62.9%。目前,全省规模以上工业企业总量超5万家、居全国第一,已形成电子信息和绿色石化2个产值超万亿元的产业集群。

7月10日,在广州举行的广东高质量发展调研行媒体见面会上,中共广东省委副书记、省长马兴瑞表示,广东持续在推动高质量发展上聚焦用力,取得了积极进展和扎实成效。中新社记者 姬东 摄

  同时,广东还在创新驱动发展方面实现新突破。2018年,全省研发经费支出超过2500亿元、占生产总值比重达2.65%,PCT国际专利申请量约占全国一半,有效发明专利量达24.9万件、稳居全国首位,区域创新综合能力排名连续两年居全国第一。

  广东的市场主体持续释放新活力。马兴瑞介绍,截至2018年末,全省个体工商户和企业数量达1146万户,其中企业492万户,均稳居全国第一。各种所有制经济蓬勃发展,国有经济资产总额突破9万亿元,外商投资企业达17.1万户。民营经济增加值达5.26万亿元、占全省经济总量的54.1%。

  在备受关注的粤港澳大湾区建设上,马兴瑞表示,要举全省之力推进粤港澳大湾区的建设,在更高的水平上扩大开放,打造引领高质量发展的重要动力源。

  马兴瑞称,广东省要切实担当好大湾区建设的重要职责,全面深化与港澳的对接合作,推动各项工作迈出实质性步伐,推进大湾区内人流、物流、资金流、信息流便捷有序的流动。

  据介绍,广东不仅加大力度推进大湾区基础设施互联互通,推动“一地两检”通关政策的落地;还积极与港澳规则衔接,重点深化人才培养、资格互认、标准制定等领域的合作,积极打造宜居宜业宜游优质生活圈,聚焦三地居民最关切的问题,务实推进教育医疗、就业创业等领域合作。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523