粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

首届粤港澳大湾区文化艺术节——戏剧展演周启动

来源:南方网  时间:2019/6/26

南方网讯(全媒体记者/覃毅 徐子茗)6月25日晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节——戏剧展演周在广东省粤剧艺术中心正式启动。潮剧《赠梅记》作为展演周首场演出,受到观众好评。

  据悉,戏剧展演周作为首届大湾区文化艺术节的重要板块之一,是根据首届粤港澳大湾区文化艺术节的总体安排,在广东省委宣传部指导下,由广东省文化和旅游厅主办的一个专项活动。

  记者了解到,戏剧展演周汇聚大湾区11台戏剧精品,于6月25日至7月11日期间,在广州、珠海、东莞、江门、中山等市开展展演活动,共演出17场次。其中,既有中外经典作品,也有反映时代风貌的新创作品;既有与国际接轨的舞台艺术探索成果,也有植根本地文化土壤的传统剧目,充分体现大湾区开放创新特色。

  参加戏剧展演周演出的院团包括省内院团、港澳地区演出机构,以及省外、国外剧团,旨在通过中外优秀院团的集中展演,促进大湾区戏剧交流与合作,优化我省戏剧创作和演出市场环境。

  在剧目的排期方面,主办单位把体现潮州地方民俗文化的《赠梅记》作为首演剧目。“作为粤港澳大湾区文化艺术节的一个专题活动,戏剧展演周首先考虑有湾区特色的地方剧种,比如这次的潮剧,之后还会有粤剧精品《风起南粤》和汉剧《李坚贞》,通过这些精品展演,反映出我们大湾区文艺院团当代创作的状况”,广东省演出有限公司总经理王炜表示。

  此外,记者了解到,此次戏剧展演周还有不少优秀的港澳作品,如将于6月28日至29日在广州大剧院上演的《麦克白的悲剧》,就由香港本土艺术家邓树荣根据莎士比亚经典剧目制作并改编。他在作品中加入了中国传统的戏曲元素,作品配乐也多由现场乐队完成。该剧曾在多国巡演。

  据广东省文化和旅游厅相关负责人介绍,此次戏剧展演周的主要亮点在于聚焦本省创作精品,邀请了香港地区的舞台精品参加,还有部分国外优秀剧目参演,体现大湾区对国际优秀剧目的吸纳能力和演出市场的丰富多元,给大湾区人民呈现更多的艺术精品。

  据悉,本次戏剧展演周根据演出所在地相关部门和剧院的具体安排,按照节目来源、性质和内容,分别推出了一定数量的低价票和惠民票,主要惠及基层艺术爱好者、学生和低收入观众等群体。通过这些举措,让广大人民群众共享湾区艺术成果。

  扫码看粤港澳大湾区文化艺术节会刊

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523