粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳举全市之力推进大湾区建设对接港澳所需、深圳所能、湾区所向

来源:南方网  时间:2019/5/22

 一把手声音

  在去年底对深圳工作的重要批示中,习近平总书记肯定经济特区各项事业发展取得显著成绩,要求深圳市委、市政府抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能。这些重要批示指示为深圳推进大湾区建设提供了根本遵循。

  落实好粤港澳大湾区建设这一国家战略是广东、深圳最重要的事,是深圳树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求。深圳将坚决落实党中央顶层设计和省委统筹安排,把《粤港澳大湾区发展规划纲要》作为行动纲领,进一步提高政治站位,强化战略思维,增强大局意识,把握发展大势,主动担当作为,携手港澳和大湾区其他城市共同建设国际一流湾区和世界级城市群,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  深圳将全面准确贯彻“一国两制”方针,严格按照宪法和基本法想事办事行事,以规则相互衔接为重点,以跨境基础设施建设为抓手,以科技创新、民生领域等合作为突破,做强做实“香港—深圳”这一极,巩固深港“亲如兄弟”般关系,为保持香港的长期繁荣稳定作出应有的贡献。

  粤港澳大湾区建设的重要任务之一是建设国际科技创新中心。深圳将抓住广深港澳科技创新走廊建设的重要契机,把自身的产业化、市场化、科技创新优势与港澳、广州科技创新资源丰富等优势结合起来,优势互补,全面提升创新型国际化城市创新能级,为国际科技创新中心建设提供有力支撑。

  深圳将牢固树立全省发展“一盘棋”的理念,主动融入“一核一带一区”区域发展新格局,着力推动大湾区城市群空间格局优化和珠三角核心区深度一体化发展。

  ——省委副书记、深圳市委书记王伟中

  深圳行动

  “公司进驻3年了,租金补贴可以鼓励香港团队长远在深圳发展。”3月底,深圳发布《关于支持港澳青年在前海发展的若干措施》,让香港青年创业者、深圳凝方科技有限公司创办人林恒一十分振奋。该系列措施包含就业创业租房补贴、创业企业上市奖励等,是面向港澳青年的史上扶持力度最大、措施最全的“大礼包”。

  打造前海粤港澳大湾区合作示范区,是深圳落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)的重要举措之一。《2019年深圳市政府工作报告》提出,举全市之力推进粤港澳大湾区建设,增强核心引擎功能。深圳将牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,深度对接港澳所需、深圳所能、湾区所向,携手建设富有活力、国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  从广深港高铁开通到深港创新合作区动土,从设立50亿元天使投资引导基金到梳理121项创新政策,目前,深圳专门成立了市委大湾区办,制定了贯彻落实《规划纲要》的实施意见和三年行动方案,各项落实工作步伐加快。

  深港合作

  耕耘大湾区融合发展“试验田”

  自从2001年毕业起,香港设计师黄竞就来到深圳从事设计工作,并在前海创办了思高品创策划管理(深圳)有限公司。

  在前海,像黄竞这样的香港青年创业者不在少数。截至2018年12月底,前海累计注册港资企业10800家,合同利用港资1021.50亿美元,较2012年前海管理局刚成立时的注册港资企业21家、合同利用港资7.37亿美元,分别增长了514倍和138.6倍。

  “前海已成为粤港澳合作最紧密最成功的地区之一。”深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

  一处处工地热火朝天。今年2月,深港青年梦工场二期、前湾会议中心等31个粤港澳大湾区建设重大项目在前海集中开工。

  一项项探索敢为人先。在深港金融合作上,前海率先推动跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”。在人才交流方面,前海率先实现港澳居民免办《台港澳人员就业证》。

  西有前海,中有河套,东有沙头角。深港合作另一大平台——位于落马洲河套地区的深港科技创新合作区,开发建设正在有力有序向前推进。深方园区首批11个重大项目已经开工建设,63个合作项目已经落地。未来合作区将努力营造一流的创新生态,为粤港澳大湾区建设国际科技创新中心提供强大支撑。

  “深港两地应围绕创新,将河套地区作为‘试验中的试验地’来打造。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。

  科创引领

  构建全过程创新生态链

  3月23日,深圳内尔神经可塑性实验室在中国科学院深圳先进技术研究院正式挂牌成立。该实验室是诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔在中国设立的唯一科研实验室。

  诺贝尔奖获得者实验室频频落地,是对深圳科技创新实力的认可。2018年,深圳地区生产总值突破2.4万亿元、增长7.6%;全社会研发投入超过1000亿元,占GDP比重位居全国前列;PCT国际专利申请量约1.8万件,居全国第一;国家级高新技术企业突破1.4万家,仅次于北京;高新技术产业增加值近8300亿元、增长12.7%;战略性新兴产业增加值9155亿元、增长9.1%,约占经济总量38%。

  深圳如何发挥创新引领作用,共建大湾区国际科技创新中心?深圳市委副书记、市长陈如桂认为,最迫切在于加速创新要素便捷流动,最关键在于提升原始创新能力,最基础在于营造国际一流的创新生态。

  深圳谋划创建综合性国家科学中心,规划建设99平方公里的世界一流的光明科学城和57平方公里的西丽湖国际科教城,同时着力打造新兴产业的重要策源地,规划建设18个战略性新兴产业集聚区。

  设立全国首个50亿元天使投资引导基金;组建网络空间科学与技术、生命信息与生物医药两个省实验室;成立9个诺贝尔奖科学家实验室;开展芯片、医疗器械等10项关键零部件重点技术攻关……目前,深圳正积极构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链。

  深圳还将加强广深港澳高等教育合作。目前,共有6所香港院校在深圳设立产学研基地,累计在深联合培养各类人才9211名,在深设立科研机构72家,转化成果及技术服务269项;注册企业79家,注册资金约2.9亿港元,成为深港科技联合创新的聚集地。

  互联互通

  推动资源要素高效流通

  5月14日,深圳市人民政府口岸办公室党组书记、主任王守睿透露,莲塘/香园围口岸目前总体工程基本完成,场地配套完成总工程量95%,已进入查验单位设备安装阶段,力争在2019年第三季度具备开通运行条件。

  “深圳亟须携手香港及周边城市创新合作机制,进一步促进大湾区基础设施互联互通和资源要素高效流通。”深圳市交通运输局局长于宝明表示。

  陆路方面,广深港高铁开通,福田至西九龙仅需14分钟;赣深、深茂、深汕以及深圳到南宁、深圳到上海、深圳到杭州等多条高铁建设不断推进;穗莞深、中深惠、惠深珠、深汕等城际轨道规划提上日程;深中通道、深汕第二高速、外环高速等高速公路建设提速。

  海空方面,3月1日,深港两城港口协会签署《粤港澳大湾区香港—深圳港航深度合作倡议书》,密切在信息互通、快速通关、引航员资质互认、海上旅游等领域合作;深圳机场将加强深圳国内航线与香港国际航线的联运,联合打造国际航空枢纽,并建设深圳机场第三跑道及卫星厅。

  深圳深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,加强与周边城市合作,加快“深莞惠+河源、汕尾”经济圈建设,助推粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带。

  除了基础设施的“硬联通”,深圳还在政策措施的“软联通”上下功夫。深圳市推进大湾区建设“政策库”“项目库”和“功能载体库”建设不断完善,首批梳理谋划了121项创新政策、68个重大项目、21个功能载体。同时,制定港澳专业人才执业管理办法,并探索实施特殊的科技创新管理制度和国际科技合作机制,促进人员、资金、技术和信息等创新要素便利流动。

  南方网全媒体记者/崔璨 夏凡



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523