粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

千亿级利好信息!广东计划2022年5G用户达两千万户

来源:大洋网  时间:2019/5/14

大洋网讯 广东省人民政府官方网站13日公布《广东省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》释放出千亿元级利好信息——到2022年,广东超高清视频产业总体规模超过8000亿元,4K电视销量占总销量超过50%,5G用户达2000万户,实现全省80%以上家庭可以收看4K电视节目。

2020年七成家庭可收看4k电视节目

《行动计划》制定了“两步走”计划。第一步到2020年,产业总体规模超6000亿元,4K电视机销量占比超40%,提供4套以上4K超高清电视频道传输服务,4K用户数达2000万户,实现全省70%以上家庭可以收看4K电视节目,全省100M以上宽带接入用户达3125万户、占比达85%,5G用户达100万户。

第二步到2022年,产业总体规模超过8000亿元,建成3个世界级超高清视频产业集群。超高清视频节目实现规模化供给,4K超高清节目储备超过25000小时,4K用户数达2300万户,全省100M以上宽带接入用户达3680万户、占比达92%,5G用户达2000万户。产业规模、节目制播能力、网络传输承载能力得到充分提升。

支持省内电视台参与奥运会超高清电视直播

《行动计划》提出6项重点任务。在加快核心关键技术和标准研发上,强调加强基于国产核心芯片和基础软件的超高清摄录机整机一体化研发,形成一批拥有自主知识产权的创新成果。

在推进重点产品产业化和产业集聚方面,除鼓励彩电企业生产符合国家、行业标准的4K超高清电视机,扩大4K电视市场占有率,还提出发展教育平板、广告白板、VR/AR、健康监测设备、可穿戴设备等超高清视频终端产品。

在提升制播能力和节目内容供给上,推动广东广播电视台再调整1个现有频道采取4K超高清方式播出,支持广州、深圳广播电视台各调整1个现有频道采取4K超高清方式播出。支持省内电视台、节目内容制作机构参与东京奥运会、北京冬奥会等体育赛事及重大活动的超高清电视直播和转播。

值得注意的是,《行动计划》8次提及5G。《计划》提出加快宽带网络提速,加快推动光纤网络千兆进小区、百兆进家庭,满足4K和8K视频传输的低时延、高带宽、高可靠、高安全应用需求。推进5G应用于超高清视频传输,支持5G智能移动终端开展超高清视频收视,实现超高清视频业务与5G的协同发展。

广报全媒体记者方晴


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523