粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

今年前4个月广东公安破获经济案近3000宗

来源:南方日报  时间:2019/5/14

发布会上,广东公安展示行动中缴获的假币模版及假币半成品。南方日报记者 张梓望 摄

  非法集资、网络传销、地下钱庄、虚开骗税……针对这类经济金融领域的突出犯罪,广东警方重拳出击。5月13日,省公安厅召开新闻发布会通报护航金融“利剑2019”专项行动成果。今年以来,全省公安机关全力开展护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、盗刷银行卡、出售假币等突出经济犯罪。今年前4个月,全省共破经济犯罪案件2980余宗,刑拘5240余人,侦破一批具有全国影响力的大要案件。

  破涉众型经济犯罪案92起

  “目前,我省经济犯罪仍处于高位运行态势,传统经济犯罪没有减少,新型经济犯罪不断涌现。”省公安厅经侦局副局长李善雄介绍,特别是非法集资、传销等涉众型经济犯罪有所上升,且网络化趋势明显,传播速度快、涉及人数多、危害大。

  面对P2P网贷平台频繁出险的严峻形势,省公安厅组织各级公安机关成立工作专班,全力开展排查打击处置工作。今年以来,全省公安机关共破非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件破案92起,逮捕831人。其中,对总部在广东的5家P2P网贷平台立案5起,抓获犯罪嫌疑人127名,追缴涉案资金40多亿元。

  同时,广东公安依法对“云集品”“团贷网”等特大涉众型经济犯罪案件开展打击查处,成功抓获全部主要犯罪嫌疑人,冻结、查封、扣押一大批涉案资金、资产,有力打击了涉众型经济犯罪,维护了国家经济金融安全和广大群众的合法利益。

  李善雄介绍,省公安厅组织全省公安机关就近受案,通过线上和线下方式及时掌握群众诉求,积极回应群众关切。在线上,广东公安研发接报警登记小程序,开通微信登记报案渠道,目前网上接到报警人数达40万余人次。在线下,全省各地经侦支队、大队、派出所开通全天候报警绿色通道,做到有警必接,及时回应群众诉求。

  重点打击盗刷银行卡犯罪

  广东警方坚持“既破大案,又破小案”的工作思路,以“智慧新警务”为引领,严厉打击各类突出经济犯罪,护航建设现代化经济体系。

  在打击涉税犯罪方面,广东警方进一步强化警税协作机制,完成警税数据信息对接,以打击重大案件为突破口,深入研究重点经济行业领域的犯罪特征,全面推进数据建模,不断提升打击涉税犯罪数据化实战水平和整体效能。

  针对银行卡犯罪,广东警方将涉及老百姓“钱袋子”的银行卡盗刷犯罪作为打击重点,集中优势力量,破获一批大要案件,抓获一批涉卡盗刷犯罪团伙。

  今年初,广州番禺、南沙等地连续发生盗刷金额在1000元以下的警情,省公安厅经侦局迅速查明以曹某某为首的犯罪团伙利用申办具有闪付功能的POS机,在番禺、南沙等地流窜作案的犯罪事实,最终抓获嫌疑人曹某某等3人,涉案金额30多万元,连带破案100多宗。

  此外,广东警方还严打地下钱庄犯罪、假币犯罪、知识产权犯罪等传统经济犯罪,切断非法资金流通渠道,进行精准打击。

  今年1—4月,全省“利剑2019”专项行动战果显著,破获各类涉税犯罪案件32宗,刑拘113人,涉案金额达60余亿元;受理银行卡案件1774宗,立案数1568宗,受、立案数均创8年来新低;破获地下钱庄案件12宗,刑拘49人,涉案金额达357亿元;破获假币案件16宗,刑拘28人;破获侵犯知识产权犯罪案件578宗,刑拘1501人;抓获外逃经济犯罪嫌疑人25名,涉案金额达116亿余元。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523