粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

年底广东将取消18个高速省界收费站

来源:南方网  时间:2019/5/11

南方网讯 (全媒体记者/袁佩如 通讯员/粤交综)5月10日,在国务院政策例行吹风会上,交通运输部副部长戴东昌说,取消高速公路省界收费站具体时间安排如下:5月底前印发各类方案和要求;6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造等;11月进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。广东虽然不是国家取消省界收费站的首批试点省份之一,但已开展相关准备工作。

  去年年底,江苏和山东、四川和重庆率先取消了两组试点省份之间所有的15个高速公路省界收费站。据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒。

  笔者从广东省交通运输厅获悉,广东省高速公路主线与福建、江西、湖南、广西四省区相接,共设有18个省界收费站。在2018年底,省交通运输厅按照交通运输部的要求,配合川渝苏鲁等首批试点省份按新跨省收费结算业务模式,完成了广东省结算中心系统的改造任务。

  取消省界收费站打破了过去对通行高速公路车辆按省收费、按省管理的格局,形成了全网一体化运营服务的态势,前提是需要统一通行政策、规范运营管理。省际间的政策不统一,不利于公众安全便捷出行。据悉,全国29个省(区、市)出台的200多项地方性政策,以及鲜活农产品运输“绿色通道”政策,重大节假日小型客车免费通行政策都需要进行优化和调整。

  广东目前实施的高速公路联网收费,是以省为单位的收费管理体制,即广东省“一张网”。取消省界收费站后将形成全国“一张网”,这要求进一步完善相关体制机制、营运管理和技术规范。我省将在统一体制下,重新梳理我省联网收费相关的管理制度、规则原则,形成具体细化的营运规范和技术方案。同时,开展结算分账、省界虚拟站选址、多义路径标识系统升级、国产密码迁移等一系列研究工作,完成好年内基本取消全国高速公路省界收费站任务,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523