粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

高标准达标!广州饮用水源100%达标

来源:广州日报  时间:2019/5/3

家饮用水水源达标吗?看这里!近日,省生态环境厅公布了广东省2019年4月地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告,广州纳入监测的10个饮用水水源地全部100%达标,其中7个为II类水,属于高标准达标。

  今年4月,全省21个地级以上城市共有80个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源75个(河流型46个,湖库型29个)、地下水水源5个。但深圳市梅林水库、赤坳水库因工程改造,尚未蓄水,未进行水质监测,因此,2019年4月共监测了78个在用集中式生活饮用水水源。

  开展监测的73个地表水水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准)。其中达到Ⅰ类标准的5个,占6.8%;达到Ⅱ类标准的57个,占78.1%;达到Ⅲ类标准的11个,占15.1%。此外,5个地下水水源均达标,均为Ⅲ类水质。

  根据国家相关要求,饮用水水源要达到III类以上,II类以上水质就被认为是高标准达标。广州10个纳入监测的饮用水水源地中,除了东江北干流刘屋洲水源、秀全水库和流溪河花都段水源(供东部、石角水厂)三个水源地为III类水外,其余均为II类水。

  【记者】杜娟


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523