粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

罚款2.88亿元!去年广州加大对环境违法案件查处力度

来源:南方网  时间:2019/4/27

月26日,广州市人大常委会对2018年度环境状况和环境保护目标完成情况开展调研并召开座谈会。记者从座谈会上获悉,去年广州立案查处环境违法案件5946宗,罚款总额2.88亿元,同比增长53.2%。2019年,广州将开工新建扩建17座污水处理厂,将全面完成白云山红线内违法建设拆除工作。

    现场:国考大墩断面水质去年未达标

    在上午的调研中,广州市人大常委会组织部分人大代表到增城区东江北干流的大墩断面、东江北干流一级支涌雅瑶河进行现场调研,了解该流域水环境治理情况。

    东北江干流承接了来自惠州、东莞来水,在增城境内有增江、西福河汇入,全长33公里。该河段最大河宽800米,最小河宽400米。其中大墩断面为国考断面,2018年水质类别为Ⅲ类,未达到国家和省考核要求。今年第一季度,该河段平均水质达到了Ⅱ类,符合了国家和省考核要求。

    水质向好发展离不开东江北干流的水环境治理。近年来,增城区水务部门在9条水质较差的支涌共新建了11座一体化处理设备。目前这11台一体机已经全部到货安装。在工程设施方面,当地投资5亿元,对33条一级支流查漏补缺,新建污水管网58.5km,清淤24.6万立方米。

    接下来,该区计划将辖域内新塘片区、石滩片区、仙村片区等与东江干流相关的片区污水,按“流域治理”的方法,将污水妥善处理。其中,增城区新塘镇所在片区,将下分九大片区,并在5个片区布置截污管网。

    “我们计划在2019年底基本清除劣Ⅴ类。同时,计划投入1.1亿元,开展农污查漏补缺,在今年年底前基本完成。”增城区水务部门负责人表示。

    现场,记者看到大墩断面的河道水流浑浊。乘船行驶其上,船底的黄波泛起了水草涌向两岸。在大墩断面北岸的增城区,放眼望去青绿葱郁。据介绍,北岸设置了水源的一级保护区。然而在河对面的南岸,记者发现高耸的烟囱向天空排放着清白的烟雾,岸边还有煤堆及其他工业设施。

    调研组成员表示,水域两岸的污水污染物排放只有都达标,才能实现彻底的治理。“水源保护应当是对于一部分河段的整体保护,而非对河岸沿线的保护。”

    开工新建扩建17座污水处理厂

    去年,广州较好地完成环境保护年度目标。其中环境空气质量各项主要指标达到省下达我市的目标要求,PM2.5稳定达标(35微克/立方米)、二氧化氮同比下降。城市集中式饮用水源地水质100%稳定达标,13个国考和省考断面中,7个断面水质达到省年度考核要求。

    2018年,广州市立案查处环境违法案件5946宗,同比增长16.5%;罚款总额2.88亿元,同比增长53.2%;累计适用新环保法配套办法691宗。

    在污染防治“三大战役”中,广州关停广州发电厂、旺隆电厂7台燃煤机组。累计投放使用纯电动公交车11225台,筹备提前执行轻型汽车国Ⅵ排放标准。全年清理整顿“散乱污”场所约4.3万个。完成11个国控断面水质自动站建设。35条黑臭河涌长治久清,112条黑臭河涌治理主体工程完工。32个需修复地块中16个已完成土壤修复。

    2019年,广州将力争13个国考、省考断面达到考核要求。持续推进城中村截污纳管,开工新建扩建17座污水处理厂,力争建成5座,新增污水处理能力48万吨/日,新增1500公里以上污水管网。

    同时,将推进白云山还绿于民工程环境整治行动,全面完成白云山红线内违法建设拆除工作,重点推进广州花园核心区锣鼓坑、白云山、麓湖、越秀山连通工程试验段,白云山7个主要门岗及进山路径建设取得阶段性成效。

    【记者】余嘉敏 李鹏程

    【校对】蓝淑茹

    


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523