粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

马兴瑞:准确研判形势,围绕“六个稳”全力促进经济平稳健康发展

来源:南方网  时间:2019/4/26

南方网讯(全媒体记者/吴哲 通讯员/符信)近日,广东省省长马兴瑞主持召开全省一季度经济形势研判会,全面学习贯彻习近平总书记在4月19日中共中央政治局会上关于当前经济形势、经济工作的重要讲话精神和对广东重要讲话、重要指示批示精神,按照中央和省委的决策部署,深入分析广东省一季度经济运行情况,研究解决突出问题,部署做好下一步经济工作。

  马兴瑞指出,全省各地、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹落实好中央关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署,准确研判全省经济形势,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,牢牢把握经济工作主动权,坚持稳中求进,保持战略定力,坚决打好三大攻坚战,狠抓政策措施落地见效,防范化解经济领域重大风险,全力促进全省经济平稳健康发展。

  马兴瑞强调,做好下一步经济工作,要坚持以供给侧结构性改革为主线,多做打基础利长远的事情。

  一要加快构建现代化产业体系,积极推动重大产业项目落地和5G、4K/8K超高清、汽车等产业发展,不断优化全省产业结构,大力发展现代职业教育,切实抓好安全生产,全力促进工业生产稳定增长,保持就业稳定。

  二要积极稳定和扩大内外需,千方百计扩大有效投资、稳定进出口、加强招商引资,努力挖掘消费增长潜力和提升开放型经济发展水平。

  三要深入实施创新驱动发展战略,全力建设广深港澳科技创新走廊,积极推动省实验室建设,优化全省高新区布局,不断提升科技创新能力。

  四要大力推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化,着力推动农村面貌根本改观。

  五要围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化“数字政府”改革建设、“放管服”等重点领域改革攻坚,进一步优化市场化法治化国际化营商环境。

  六要在不折不扣落实国家减税降费政策的基础上,进一步加强财政工作的计划性前瞻性系统性,深化财政预算编制执行监督管理体制改革,积极稳妥有效做好全省财政收支工作,确保实现财政收支平稳运行。

  省领导黄宁生、李春生、欧阳卫民、张光军、张虎、覃伟中,广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂出席会议。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523