粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员:推动共建“一带一路”实现高质量发展

来源:南方日报  时间:2019/4/25

旧邦新命,古道新程,“一带一路”从历史深处走来,正向远方无限延展。

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,这次会议是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾将以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,深入交换意见,共商合作大计,推动共建“一带一路”实现高质量发展,给沿线国家人民带来更多福祉。

  “执大象,天下往。”2013年秋天,习近平主席首倡共建“一带一路”,一时应者云集,全球为之瞩目,古老丝路就此焕发新光。近6年来,这一重大倡议成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区,为当地创造近30万个就业岗位;126个国家和29个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,有关合作理念和主张写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件;共商共建共享这一黄金法则得到广泛认同,“六廊六路多国多港”的合作格局基本成型,一大批互联互通项目成功落地……实践充分表明,共建“一带一路”顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合了各国追求开放、联动发展的共同愿望,为世界经济发展注入了新动能,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

  共建“一带一路”既是历史潮流的沿续,也是面向未来的正确抉择。在各方共同努力下,共建“一带一路”已经完成夯基垒台、立柱架梁的阶段,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。首届高峰论坛上,习近平主席同各国领导人一道,擘画了共建“一带一路”的美好蓝图。新起点上如何百尺竿头、更进一步?习近平主席在2018年推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上提出:“在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建‘一带一路’向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建‘一带一路’工作的基本要求。”本届高峰论坛上,各方将围绕“推进互联互通,挖掘增长新动力”“加强政策对接,打造更紧密伙伴关系”以及“推动绿色和可持续发展,落实联合国2030年议程”等议题展开讨论,而贯穿其中的主线便是推动共建“一带一路”实现高质量发展。这反映了共建“一带一路”国家的普遍愿望,树立起大家共同努力的新目标,将开启共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新征程。

  共建“一带一路”承载着人类对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。习近平主席曾以“工笔画”为喻,描绘共建“一带一路”的美好未来:“过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”高质量共建“一带一路”是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,是中国经济进入高质量发展阶段的自然延伸,也是“一带一路”建设从“大写意”到“工笔画”的必然选择。向高质量发展转变,不是简单化设立一些指标,而是明确一个根本性的思路,要体现各国共同发展的方向,要坚持以人民为中心的理念,要兼顾各参与方的实际需要,要积极对接国际规则和最佳实践。“凡益之道,与时偕行。”推动共建“一带一路”实现高质量发展,将在时代变局中凝聚起更强的引领性力量,将开辟“一带一路”建设的新空间,将为各国发展带来更多实实在在的利益。

  共建“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来;重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,以打造利益共同体、责任共同体、命运共同体为合作目标,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路。本届高峰论坛上,中国将与各方一道,总结经验、规划未来、凝聚共识,切实推动“一带一路”国际合作迈向更高质量发展。我们相信,各方将坚定发出支持多边主义、建设开放型世界经济的共同声音,进一步丰富“一带一路”的理论内涵,构建更加广泛、更加紧密的伙伴关系,创建更多符合高质量发展需求的机制安排,更好地服务于务实合作项目的推进与落实,释放更多改革开放红利,为推动共建“一带一路”和各国共同发展带来更多的机遇。

  大道致远,海纳百川。根植于历史土壤的“一带一路”建设,把沿线国家和地区紧密联系在一起,展现出强大国际影响力、道义感召力、合作吸引力。以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行为契机,推动共建“一带一路”实现高质量发展,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,就一定能汇聚起参与各国的力量,更好造福沿线国家人民,写就中国与各方合力开创人类美好未来的新篇章,为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。

  南方日报评论员



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523