粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳2018年末常住人口达1302万人 户籍人口增幅放缓

来源:金羊网  时间:2019/4/22

19日,深圳市统计局发布《深圳市2018年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)。记者在《公报》中发现,深圳全市年末常住人口1302.66万人,其中常住户籍人口454.70万人,增加19.98万人。身为移民城市,深圳不断放宽落户门槛,在其他城市常住人口出现减少时,深圳都保持户籍人口增加的高涨幅,在2016年、2017年涨幅均破10%。2018年涨幅有所放缓,跌至4.6%。

根据《公报》,深圳全市年末常住人口1302.66万人,比上年末增加49.83万人。其中常住户籍人口454.70万人,增长4.6%,占常住人口比重34.9%;常住非户籍人口847.97万人,增长3.6%,占比重65.1%。

记者对比发现,2018年深圳户籍人口增长有所放缓。2016年时,深圳深入推进户籍制度改革。仅2016年一年,新增户籍人口数近50万,增幅达14%,增幅首次破10%。户籍人口达到404.8万人。

2017年时,常住户籍人口继续快速增长,常住户籍人口434.72万人,比上年增加50.2万人,增长11.3%,占常住人口比重34.7%。而到了2018年,虽然深圳出台了深圳普通高校毕业生引进和落户“秒批”等政策,但户籍人口仅增加19.98万人,增幅为4.6%。

户籍人口的变化对深圳意味着什么?深圳是一座移民城市,户籍人口的比重一直偏低。2015年,深圳市户籍人口占常住人口的比重仅为31.2%,是北上广深四个一线城市中,唯一一个户籍人口未达50%的城市。专家认为,增加户籍人口的本质,是深圳意在改变人口结构。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁曾表示,深圳人口结构严重倒挂,而人在一个地方没有长期的居住预期,就没有长期的投资、就业和消费心理,比如服务业的员工若都是临时性的,那其质量和水平就不可能得到迅速提升,影响了人口素质问题。大量外来人口处于一种“漂泊”的状态,到底要采取什么样的政策使他们的短期行为长期化,使低附加值的工业转换成高附加值的创新型产业,对于深圳来说都是挑战。从人口引进的角度来看,除了数量的变化,入户所附带的学历、技能等要求,从长远来看,或将改变人口结构,并对深圳未来的产业、城市竞争力带来影响。

另据《公报》,全年全市居民人均可支配收入57543.60元,比上年增长8.7%,扣除价格因素实际增长5.7%。居民人均消费支出40535.02元,增长5.8%,扣除价格因素实际增长2.9%。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523