粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东11个地市已实施残疾学生15年免费教育

来源:新快报  时间:2019/4/3

广东11个地市已实施残疾学生15年免费教育

广东省人大常委会召开执法检查汇报会

4月2日,广东省人大常委会召开《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(下简称《办法》)执法检查汇报会,听取省政府及其有关部门贯彻实施《办法》的情况汇报。汇报会透露,省残疾人事业发展水平有了明显提升,但城乡之间、区域之间存在残疾人事业发展不平衡问题。

汇报会上,广东省政府副秘书长李雅林做了《办法》实施以来的情况汇报:截至去年年底,全省、市两级政府颁布实施的残疾人优惠扶助规定超过100项;2018年全省财政安排用于各项残疾人事业发展资金达60多亿元,其中省级财政安排达14.8亿元。

汇报数据显示,截至目前,广东省安置残疾人单位数达3.96万家,按比例安排残疾人职工人数达到10.49万人;其次,残疾人医疗康复水平明显提高,去年为残疾人提供的各种形式的康复服务超过38万人次,康复服务率约为73%;三是残疾人平等教育权利得到保障,据2018学年初统计,全省有特殊教育学校135所,有特殊教育学生约4.8万名,全省范围内已实施从义务教育阶段到高中阶段教育残疾学生12年免费教育。另外,目前全省11个市已经实施从学前教育到高中阶段残疾人学生15年免费教育。

但与此同时,广东省城乡之间、区域之间残疾人事业发展不平衡问题仍然存在,与珠三角地区相比,粤东粤西粤北地区残疾人事业发展水平偏低,制度性安排和保障力度不够。李雅林表示,下一步省政府将适时研究出台《残疾人教育条例》配套制度,提高残疾人工作法治化水平,积极推动粤港澳大湾区残疾人事业融合发展,更好满足残疾人的需求。

省教育厅副厅长王创介绍说,广东省特殊教育事业虽然取得了长足进步,但由于起点低、基础薄,省特殊教育资源不足、质量不高的“短板”依然存在。接下来,省教育厅将全面提高特殊教育普及水平,实施融合教育,完善特殊教育体系。

另外,据汇报,目前,广东省正督促各级公共图书馆、文化馆、美术馆等文化服务场馆建设无障碍设施,全省现有129个公共图书馆提供残疾人服务,68个市、县(区、市)公共图书馆建立了盲人阅览室并提供盲文图书、有声读物等。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523