粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

018年广东常住人口净增177万 广州深圳增量略降

来源:金羊网  时间:2019/3/28

2018年广东常住人口净增177万 广深莞增量回落

2018年广东常住人口净增177万,珠三角人口增长协同发展趋势明显

随着广东产业加速转型,南粤大地尤其是珠三角地区再现“孔雀东南飞”热潮,高素质人口加快集聚。官方公开的统计数据显示,人口第一大省广东,2018年常住人口净增177万,创下2010年第六次全国人口普查以来新高,其中珠三角是人口流入的主要目的地,全省2018年常住人口净增量约85%来自珠三角。

记者梳理官方统计数据还发现,相较于2017年,珠三角三个人口最多的城市广州、深圳、东莞2018年常住人口净增量略有下调,但同时,珠海、佛山、惠州、中山、江门五市常住人口净增量创下近八年新高, 肇庆则创下近五年新高,珠三角人口增长协同发展趋势更明显。接受采访的专家表示,随着粤港澳大湾区的建设推进,珠三角对人才还将产生新“引力”。

常住人口向珠三角城市集聚

据《2018年广东国民经济和社会发展统计公报》,2018年末全省常住人口11346万人,比上年末增加177万人,其中城镇常住人口8021.62万人,占常住人口的比重(常住人口城镇化率)为70.7%,比上年末提高0.85个百分点。数据显示,2014年至2018年广东省常住人口总体呈持续上升的势头,分别增长约80万、125万、150万、170万和177万。

分区域来看,广东常住人口净增量主要来自珠三角地区。数据显示,2011年至2013年,珠三角常住人口增量占全省常住人口增量的比重分别为47.02%、48.46%、51.1%,与粤东粤西粤北地区平分秋色,但2014年,珠三角常住人口增量占全省比重突破六成,达60.24%,最近四年更是维持在8成以上。也就是说,珠三角常住人口净增量已经连续四年超过百万。

广东省体制改革研究会副会长彭澎告诉记者,人口进一步向珠三角地区聚集,首先是珠三角城市经济有活力的表现,加上近年来户籍政策也在转变,大城市放松落户政策限制,争相“抢人”,助涨了这个趋势。他认为,从世界各国的发展历程来看,这符合人口自由流动趋势。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚认为,人口向珠三角城市进一步集聚,符合中国人口发展的“大聚集、小分散”趋势,主要是因为珠三角地区经济发展水平相对高,就业机会多。

广深引力最强但增量略降

分地市来看,广州、深圳这两座大湾区的中心城市“引力”最强。2018年末,广州、深圳常住人口分别为1490.44万人和1302.66万人,分别比上一年增长了40.6万人、49.83万人。广州、深圳常住人口净增量,占到全省的51.09%,占到珠三角的60.1%。事实上,2015年以来,广州、深圳每年新增人口数量均超过40万,是珠三角主要人口流入地。

记者也注意到,与2017年相比,广州、深圳2018年常住人口净增量有所回落,分别少了4.89万人和12.16万人。人口总量排珠三角第三位的东莞,2018年常住人口达839.22万人,但净增量也有所回落,比2017年少3.14万人。

与此同时,2018年佛山常住人口总数达到790.57万人,新增常住人口达到24.9万人,创下近八年新高。2018年珠海全市常住人口为189.11万,增长12.57万,是近年来常住人口年增量首次突破10万,同比增速也创近年新高,达到7.12%。

惠州、江门、中山2018年常住人口分别达483万人、459.82万人、331万人,分别增加了5.3万人、3.65万人、5万人,纷纷创下2010年第六次人口普查以来新高。肇庆2018年末常住人口达415.17万人,净增了3.63万人,是2014年以来的新高。

广东省体制改革研究会副会长彭澎分析认为,广深一线城市落户条件相对严格,且房价等生活成本较高;而其他城市与广深差距缩小,且珠三角一体化发展、“一小时城市群”形成,往来一线城市更便利,也吸引了不少常住人口落户。东莞则比较特殊,其常住人口增量回落或与其制造业调整转型有关。

大湾区建设带来人才吸引力

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,大湾区要“建设人才高地”,其中“支持珠三角九市借鉴港澳吸引国际高端人才的经验和做法,创造更具吸引力的引进人才环境,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,加快建设粤港澳人才合作示范区。”

广东省体制改革研究会副会长彭澎分析,大湾区建设将吸引更多省内外人口集聚:一是基础设施建设方便与周边地区联系;二是产业发展提供更多就业机会;三是优质生活圈的打造提升生活水平;四是大湾区发展本身也需要相关人才和劳动力。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚也指出,粤港澳大湾区提出打造世界一流湾区和世界级城市群,定位高,随着全力建设的推进,经济发展水平进一步提高,就业岗位进一步增加,会吸引更多人才向珠三角聚集。

胡刚建议,珠三角未来应该加强教育、生态、人才、文化环境建设,打造更宜居的环境,吸引更多高素质的人才,使得人口资源变成人才资源。彭澎则指出,珠三角在吸引人口方面需要注意坚持产业升级,避免低端产业的重复发展;其次,落户政策要体现人口素质提升方向;最后,加大对粤东西北的辐射,尤其是东西沿海经济带,协同发展是最终目的。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523