粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳:深化职称制度改革 扩大范围向事业单位下放评审权

来源:新华网  时间:2019/3/29

深圳向事业单位下放职称评审权

记者28日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳将向全市事业单位、重点企业和研发机构更大范围地下放职称评审权限,并鼓励行业领军企业、新型科研机构等单位开展职称自主评审,满足高精尖产业等重点领域专业技术人才的评价需求。

深圳市2013年全面启动职称评审社会化改革,其中最重要的举措就是将职称评审工作交由专业性的社会组织承接。截至2018年底,共有38家社会组织承接78个评委会、119个专业的社会化职称评审。

目前,深圳市向事业单位下放职称评审权主要在教育领域。近日印发的《深圳市深化职称制度改革实施方案》,从五大方面提出19项改革措施,将在更大范围内向事业单位下放职称评审权。除教育领域外,深圳将向卫生领域、社会科学和文化艺术领域相关事业单位下放职称评审权,推进市社会科学院、深圳社会主义学院等重点事业单位职称自主评审工作。

在推进职称评审与学历学位教育、项目评价相衔接方面,方案提出,对于承担并取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评定副高或正高职称;博士毕业生和在站博士后可直接申报评定副高以上职称;出站博士后在教学、科研等专业技术岗位工作满1年,经用人单位考核成绩优秀的,可直接认定为副高或正高职称。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523