粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

肇庆:加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市

来源:广州日报  时间:2019/3/15

启航大湾区

全国两会期间,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华表示,肇庆要融入粤港澳大湾区,首先要实现交通的一体化。当前,肇庆“一条黄金水道、一条快速干线、六条轨道交通、七条高速”的交通网络基本成型,从肇庆搭乘高铁到广州只需30分钟,到深圳只需1小时,到香港只需1小时20分,4小时即可通达周边5个省会城市。

赖泽华表示,在大湾区“9+2”城市群中,肇庆的国土面积最大、土地开发强度最小。全域纳入粤港澳大湾区,给肇庆带来了前所未有的发展机遇、发展起点、发展平台、发展环境、发展动能和发展潜能。按照湾区所向、港澳所需、广东所能、肇庆所优的指导原则,目前,肇庆正举全市之力全方位融入大湾区建设,全面深化与大湾区各城市的互利合作,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,努力在大湾区建设中扮演重要角色、担负重要职责。

“十三五”时期,肇庆将投入1100亿元打造“十横八纵”交通网络,着力构建融入大湾区1小时、广佛肇半小时、市内1小时“三大交通圈”,基本确立大湾区连接大西南交通枢纽地位。肇庆正积极力争今年7月底前开通直达香港的高铁、增开到深圳的高铁班次,谋划和争取广湛、深江肇、珠江肇等高铁项目,协调推动肇庆到佛山西城轨公交化。

软环境:从“老三拼”转向“新三比”

赖泽华说,交通区位不如服务到位,政策优惠不如政务优质,硬环境不如软环境。在肇庆开办企业的便利度已连续两年排全省第四。肇庆将对标香港、澳门、广州、深圳等先进地区,以推进“数字政府”建设为主要抓手,全面推行产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革,积极构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,推动从“老三拼”(拼资源、拼优惠、拼政策)向“新三比”(比效率、比服务、比配套)转变。

他表示,肇庆将坚持“五个引领”:以高品质的市政设施和生态环境为引领;以高端医疗、教育、文化、体育等公共服务为引领;以高端产业和龙头项目为引领;以高效优质的政务环境为引领;以高端人才为引领。努力打造国家级新区、肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的核心载体和大湾区高质量发展新引擎。计划在肇庆新区谋划建设具有重要影响力的粤港澳大湾区合作重大平台,建成内地与港澳深度融合发展的试验区。

全面对接广深港澳科技创新走廊

赖泽华表示,肇庆全方位融入粤港澳大湾区最大的短板在产业,最大的机遇和潜力也在产业。当地将坚决念好“产业经”,大力实施工业发展“366”工程,坚持错位分工、配套互补、协同发展,深化与大湾区兄弟城市科技创新和产业合作。

一是深度参与大湾区现代产业体系建设。突出抓好国信通、万洋众创等投资超百亿元项目建设,重点扶持投资100亿元、在新造车势力中排名前二的小鹏汽车在今年9月底前试投产,加快打造立足大湾区面向全国的智能网联新能源汽车产业基地、珠江西岸先进装备制造产业带重要增长极、全国节能环保产业发展高地。同时,按照《发展规划纲要》的产业布局,加快推进肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。二是主动参与大湾区国际科技创新中心建设。全面对接广深港澳科技创新走廊,加快构建“广深港澳研发+肇庆承接孵化转化”创新协作新模式。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523