粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
数字广东
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

方利旭:融入大湾区建设 描绘经济高质量发展新图景

来源:新华网  时间:2019/3/12

“汕头作为经济特区和广东省域副中心城市,将在体制对接、交通互连、产业承接等方面下功夫,以积极主动心态、创新变革决心、沉稳务实态度融入粤港澳大湾区建设,共同描绘经济高质量发展新图景。”在2019年全国两会期间,全国人大代表、广东省汕头市委书记方利旭如是说。


2019年政府工作报告提出,落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。

“双管齐下,汕头将抓好体制机制‘软联通’和交通基础设施‘硬联通’协同创新发展,优化城市功能布局,打造粤港澳大湾区辐射延伸区。”方利旭表示,汕头将推动汕头保税区向综合保税区转型,加快粤港澳服务贸易自由化省级示范基地建设,探索创新与大湾区相互衔接的政策制度,建立符合国际通行规则的市场管理体系,努力打造媲美大湾区的营商环境;加快建设广澳深水港,推进潮汕机场扩建,打通“广汕汕+厦深”沿海高铁双通道,完善高速公路网,促进人才、技术、资金、信息、货物等要素便捷流通、有效集聚;加快国家高新区、华侨试验区、江湾新区、保税区等平台建设,推动产业提速发展,打造区域科教文卫高地,在产业体系、城市功能上与大湾区实现同频共振。

在破局经济高质量发展难题、提升城市发展能级方面,方利旭说,汕头将努力补齐科技创新能力不足的短板,大力推进创新平台建设、人才引进和资金投入,促进产学研深度融合,使更多高水平的创新成果转化为现实生产力,不断夯实以创新为引领的发展模式;加强企业培育,发挥企业创新主体作用,发展壮大智能制造、新材料、海洋生物等战略性新兴产业,改造升级纺织服装、工艺玩具等传统优势产业,大力发展金融服务、贸易物流、文化旅游等现代服务业,不断优化完善现代产业体系,深化与大湾区的交流合作。

汕头是“全国著名侨乡”,如何借力与大湾区深厚的历史文化渊源,精准对接华侨资源,密切与大湾区文化旅游、体育医疗等领域的交流合作?

方利旭表示,2019年汕头将动员海外华侨反哺家乡建设,汇聚侨资侨力积极参与国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,深入实施聚侨引智行动计划,拓展移植大湾区港澳青年创业就业基地,引进和聚集更多华侨华人高层次人才和华裔新生代杰出人才,“筑巢引凤”打造高端人才智库,实现‘以侨引资、以侨引智、以侨引外、以侨促贸’,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523