粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

湛江2019年将实施重点项目242个 计划投资460亿元

来源:新华网  时间:2019/3/12

2019年全国两会期间,全国人大代表、广东省湛江市市长姜建军接受新华网专访时表示,湛江将发挥区位优势、振兴海洋经济,加快构建现代化快速立体交通体系,以崭新的姿态融入粤港澳大湾区建设。

今年的政府工作报告提出,“围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。”

推动传统产业的改造升级、走高质量发展道路是湛江主动拥抱粤港澳大湾区发展、增强信心和底气的“主心骨”工程。姜建军说,2019年湛江将实施重点项目242个,计划投资460亿元,重点推动湛江钢铁基地3号高炉建设,服务德国巴斯夫集团精细化工一体化基地项目动工建设。“湛江是‘一带一路’海上合作支点城市,也是对接海南自贸区、粤港澳大湾区的交汇点;将努力补齐交通短板,计划投资210亿元在机场、高铁、高速公路和港口航道上‘行棋落子’,谋篇布局,加快推动与粤港澳大湾区相连的交通基础设施建设,实现优质资源和创新要素密切联动,资本和市场有效衔接。”

姜建军认为,湛江将加强临港产业建设,主动承接珠三角产业转移和海南自贸区加工贸易业务,在招商引资方面刷新高度,打造良好的营商环境,争取更多符合湛江临港产业规划发展的企业落户。同时,湛江将开拓港口业务,加强集装箱航线合作,深化湛江港至粤港澳大湾区、湛江港至海南自贸区的集装箱内贸航线和内外贸同船航线,形成辐射东盟国家和地区的外向效应,构建开放互惠、合作共赢的航线网络新格局。

在落实国家创新驱动战略上,湛江将着力建设国家高新区和海洋经济发展示范区,启动广东省实验室项目建设,与粤港澳大湾区在壮大海洋经济、做优做强文化旅游产业上寻找新的合作契机,推动高校、科研机构、创新型企业在海洋领域进行新的探索,在海洋科技创新方面展翅蜕变。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523