粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
数字广东
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

广东普通高校春季分类考试招生录取方案出炉

来源:南方网  时间:2019/3/12

  南方网讯 (全媒体记者/马立敏)日前,广东省招生委员会办公室公布《关于做好广东省2019年普通高考春季分类考试招生录取工作的通知》,今年我省普通高校春季分类考试招生志愿填报时间为3月12日至14日,录取时间为3月16日至26日。

  春季分类考试招生分5类

  今年我省普通高校春季分类考试招生共有5种类型:高职院校依据普通高中学业水平考试成绩招生录取(简称“依学考成绩录取”),普通高校招收中等职业学校毕业生统一考试招生(简称“3+证书考试”),高职院校自主招生,面向初中毕业生的中高职贯通五年一贯制,中高职三二分段。

  哪些考生可填报志愿?普通高中学业水平考试科目均获得等级成绩,并至少有1门学科等级成绩达到C级及以上,且参加了2019年1月份普通高中学业水平语文、数学、英语科目考试,成绩达到录取最低分数线的考生可填报“依学考成绩录取”志愿;获得相关专业技能课程证书,参加了2019年1月份“3+证书”统一考试且成绩达到录取最低分数线的考生可填报“3+证书考试”志愿。

  “3+证书考试”招录

  分本科、专科批次进行

  高职院校“依学考成绩录取”招生录取统一安排在一个批次录取。“依学考成绩录取”设一个平行志愿组,6个院校志愿数。每所院校设6个专业志愿及1个是否服从专业调剂选项。

  普通高校“3+证书考试”招生录取分本科批次、专科批次进行。本科批次录取结束后,专科批次开始投档录取。其中,本科批次设2个顺序院校志愿,每所院校可填报1个专业志愿。

  广东省教育考试院相关负责人表示,“依学考成绩录取”、“3+证书”考试专科层次录取采用“分数优先”平行志愿投档录取模式,有利于进一步提高考生志愿填报的有效性和针对性,并且更好地保护高分考生的利益,确保高分高录,最大限度地降低考生填报志愿的风险;同时进一步增大考生志愿选择的空间,有利于提高考生被录取的机会。

  “依学考成绩录取”及“3+证书考试”的招生录取结束后,我省将启动高职自主招生录取工作,而五年一贯制、中高职三二分段拟安排在5月至7月期间进行。

  参加春季分类考试招生被本科层次院校录取的考生不得再参加春季分类考试“高职自主招生”录取及普通高考招生录取;被高职院校“依学考成绩录取”或“3+证书考试”专科层次院校录取的考生,不能参加2019年春季分类考试“高职自主招生”录取,可参加普通高考本科院校招生录取,但不能参加普通高考高职(专科)院校的招生录取。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523