粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

交通部:正制定意见推动大湾区现代化交通运输体系形成

来源:澎湃新闻网  时间:2019/3/8

交通部:正制定意见推动粤港澳大湾区现代化交通运输体系形成

澎湃新闻从交通运输部了解到,为落实好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该部正研究制定《关于支持粤港澳大湾区交通运输发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动粤港澳大湾区加快形成现代化交通运输体系,更好支撑大湾区经济社会发展和对外开放。

据介绍,未来大湾区交通运输发展将总体围绕“一条主线”,实现“两个提升”,努力建设“三区”。坚持以深化供给侧结构性改革为主线,提升大湾区交通运输服务能力、品质和效率,提升大湾区在全球交通网络中的枢纽地位和辐射地位,努力把大湾区打造成为交通强国建设示范区、交通运输改革创新的试验区和交通运输转型升级的先行区。

拓展升级综合交通大通道

据介绍,为推动粤港澳大湾区高质量发展,交通运输部门将积极推动对外综合交通运输通道建设,加快构建高速公路、干线铁路、快速铁路和西江航运干线等广东出省通道为骨干,连接泛珠三角区域和东盟国家的陆路国际大通道,形成布局合理、功能完善、衔接高效的综合交通网络。构筑大湾区快速交通网,打造多方式、多通道、复合型交通走廊,形成主要城市间高效连接的网络化空间格局,完善区域城际轨道网,推进深中通道建设,确保虎门二桥年内建成通车。

与此同时,珠三角港口群国际竞争力也将进一步提升,优化大湾区港口资源配置,完善国际航运功能,全面提升国际航运枢纽地位,形成具有国际影响力和竞争力的世界级港口群。世界级机场群建设进入快车道,推进粤港澳三地机场协同发展和资源综合利用,建成我国对外开放的重要航空门户和全球重要的航空枢纽。

便捷出行,构建现代货运物流体系

在日常出行方面,立足于建设宜居宜业宜游的优质生活圈,大湾区的口岸接驳设施和联运服务将形成一体化,广、深、港、澳等城市间的高速客船航线更加密集,海陆空联程联运更加便利。大湾区城际客运实现公交化运营,在内地就业、就读的香港青年享受与内地同等的交通出行优惠政策。

而物流方面,构建现代货运物流体系将成为主题,将加快构筑大湾区对外货运物流体系、城市群快速货运体系和城市共同配送体系共同构成的多层次、高效率、低成本货运物流体系。铁水、公铁、铁空等多式联运“一单制”等服务将加快推广。新一代交通控制网和智慧公路、智慧港口等试点日益深化。而港澳投资者在交通运输领域投资的资质要求、持股比例和行业准入限制或将进一步放宽甚至取消,支撑粤港澳大湾区建设具有国际竞争力、充满活力的世界级经济区。

背景数据:

建设大湾区,交通是基础。据统计,截至2018年底,粤港澳大湾区高速公路网密度已经达到7.96公里/百平方公里,是全国高速路网最密的地区之一,核心区的路网密度已超过纽约、东京、伦敦三大湾区。基本形成了以广州为核心、纵贯南北、沟通东西两岸的城际铁路主骨架网络。沿海港口集装箱吞吐量7632万TEU,香港港、广州港、深圳港均为全球十大集装箱港口。

民航旅客吞吐量2.15亿人次,位居全球湾区之首。内河航道通航里程6602公里,高等级航道1187公里,位居全国前列。2018年9月,广深港高铁正式通车,标志着香港正式加入了国家的高铁网络,踏进了高铁的新时代。2018年10月,港珠澳大桥通车,更是对进一步提升珠三角地区的综合竞争力,保证港澳的长期繁荣和稳定有着重大意义。进一步完善大湾区的现代化交通运输体系,将更有利于城市群的设施融通、创新融合、开放融入,形成宜居宜业宜游的发展优势。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523