领导动态
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
信息点滴
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

广东实施创新驱动发展战略的先行探索

来源:南方日报  时间:2017/7/10

广东实施创新驱动发展战略的先行探索

2017-07-10 我有话说(1人参与)

□刘志铭

习近平总书记在对广东工作所作的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示中,希望广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,这是新时期党中央赋予广东贯彻创新发展理念方面新的历史责任和光荣使命。作为我国改革开放的前沿和经济大省,党的十八大以来,广东坚定不移把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,围绕国家科技产业创新中心的核心定位,推进珠三角国家自主创新示范区的高标准建设,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,在建设创新生态系统、促进科技创新与产业相衔接、加速创新空间组织的重构、打造开放创新高地等方面进行了积极的先行探索,不仅为广东的新旧发展动能转换和持续发展打下坚实的基础,为全国范围的创新发展带来了鲜活的经验,也为国家实施创新驱动发展战略提供了有效支撑。

一是着力推进创新生态系统的基础建设。有效的创新生态系统是创新驱动发展的基础,而企业家资源、科技资源和金融资源是创新生态系统的最重要元素。广东在实施创新驱动发展战略的过程中紧紧围绕三者的培育进行制度构建和环境重塑,从而吸引创新资源集聚。党的十八大以来,广东通过在行政审批和商事登记制度改革、建立政府部门权责清单制度和市场准入负面清单制度等方面先行先试,厘清政府与市场关系,营造市场化法治化国际化营商环境,释放市场活力。良好的政府和市场互动不仅激发了全社会的创业激情,为企业提供了完善的产业配套,也加速了创新资源在广东的集聚。2014年以来,大力推进以促进科技创新为中心的创新体制机制改革,通过市场主导与政府引导相结合,培育多元化的、有活力的创新主体,加速弥补科技创新短板,包括强化企业的创新主体地位、加强高等学校创新能力建设和加快培育发展新型研发机构等。2015年以来,广东倾力打造以创新链为中心的金融生态系统建设,重点解决创新创业融资难问题,降低了创新创业的风险,形成了研发质量与创新投资的良性循环,加速研发成果和创业人才在广东的集聚。

二是促进科技创新与产业发展相衔接。近年来广东利用市场化程度高的优势,紧紧围绕解决科技与经济“两张皮”的问题推动科技创新体制改革,重点强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接、产业科技与金融对接,让创新真正落实到创造新的增长点上,将广东建成为富有效率的创新成果汇聚中心和孵化、育成、转化基地,包括紧跟科技前沿、突出科技创新主攻方向和重点内容,加强创新载体建设,提升全链条创新能力,以产学研系统的创新激励体制机制建设促进科技成果转化,促进科技金融产业深度融合。

三是通过产业转型升级牵引新旧发展动能转换。通过科技创新的产业化应用实现传统产业升级以及新产业、新业态发展,使得新旧发展动能实现持续不断的转换是创新驱动发展的主要路径。近年来在推动科技创新的基础上,广东全力推进产业的转型升级,为新旧发展动能的转换打下坚实基础,包括推动传统产业技术改造升级,促进产业向价值链高端攀升,全力开拓新产业、新业态。

四是加速创新空间组织重构。创新活动具有空间集聚的性质,合理的创新空间组织模式是地区创新发展的重要条件,近年来,广东针对产业和城市发展的特征,加速了创新空间组织的重构,包括通过支持建设专业镇公共创新平台、建设跨区域的产业联盟和专业镇联盟来推动专业镇的创新和升级;促进城市体系与创新体系的耦合,如加强广州与深圳的龙头引领作用,推动深圳率先建成国家科技、产业创新中心,促进广州加快构建国家创新中心城市和国际科技创新枢纽;结合珠三角国家自主创新示范区的建设,着力推进珠三角科技创新一体化;增强珠三角对粤东西北地区创新的辐射带动作用;加强粤港澳科技创新合作等。

五是积极打造开放创新高地。经济全球化带来生产国际化的同时也推动了研发创新国际化迅猛发展,深化开放促进国际科技合作是实施开放式创新的战略选择。广东紧紧围绕创新发展主线,充分利用和整合国际创新资源,主动参与国际科技、经济的合作与竞争,如面对互联网技术革命带来新一轮产业及科技创新浪潮,广东企业积极抢抓机遇,在局部领域逐步实现了从国际产业链的参与者向主导者转变;搭建了中新(广州)知识城、中德(揭阳)金属生态城、中德(佛山)工业服务区、中以(东莞)国际科技合作产业园等国际科技合作重大平台和产学研协同创新平台,为广东产业转型升级提供强大的科技服务支撑;华为、中兴、金发科技等高科技企业加速在全球的创新布局,积极在欧美发达国家设立研发中心,吸收全球人才加盟,形成全球性的研发体系,融入全球创新网络,全面提升企业全球竞争力。

目前,广东已在市场化法治化的营商环境、科技成果产业化机制、产业配套能力以及创新的国际化方面走在全国前列。不过,要更好地为全国创新驱动发展战略提供支撑,广东仍需弥补高层次创新人才短缺、原始创新能力和关键技术供给不足以及区域科技协调发展不平衡等方面的短板。

作者系华南师范大学华南市场经济研究中心教授、博士生导师



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523