领导动态
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
信息点滴
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

打造深港全面合作新格局前海发布最新惠港政策“大礼包”

来源:南方日报  时间:2017/6/19
打造深港全面合作新格局

前海发布最新惠港政策“大礼包”

2017-06-19 我有话说(1人参与)

深化深港合作是前海的核心任务和最大特色。今年是香港回归祖国20周年,也是前海“深港合作年”。6月16日,由深圳市前海管理局主办、前海国际联络服务有限公司承办的“前海深港现代服务业合作区开发开放座谈会”在香港柏宁酒店举行,介绍前海深港合作成果和发布前海惠港利港最新政策,吸引逾百家港资企业参会。

这些政策包括五个方面,并将于今年下半年陆续落地实施:

一是供应链协同出口政策。这一政策通过供应链整合上下游资源,充分发挥深港协同优势,既帮助港企拓展内地航运市场,又为从事供应链服务的港企发展内地贸易提供便利,并助力香港打造跨境电子商务综合窗口和核心枢纽,可进一步提升香港在国际贸易中的枢纽地位。

二是“保税+实体新零售”的保税展示交易政策。香港是进口电商货物的重要来源地,这一政策把跨境电商和传统大型商业综合体、连锁商业相结合,将弥补跨境电商线下体验存在的短板,满足消费者对线上购物和线下体验的双重需求,将助力香港产业升级。

三是检验检疫便利政策。除了完善深港检验检疫互认机制、推行“一检双放”卫生检疫查验模式,还包括改革出入境生物制品检疫模式,对自贸区进口食品实施“集中检验、分批核销”等,这些政策都将全面提升审批效率,降低港企通关成本。

四是港资独资国际船舶管理政策。这一政策将搭建香港船公司和内地船公司的对接桥梁,为香港航运企业在大陆投资航运业提供了平台。同时,也为香港金融业投资大陆航运业,包括航运金融、航运保险等衍生业务提供机会。

五是深港国际海员管理与服务政策。该政策将为香港航运业发展提供高素质的人力资源,进一步拓展深港服务贸易范围,可有效促进前海和香港航运要素资源的互联互通。

“面对粤港澳大湾区的重大发展机遇,前海已成为深港现代服务业合作区、保税港区、自贸试验片区、粤港澳深度合作示范区‘四区叠加’之地。在新的历史起点上,前海深港合作具有广阔发展前景,只要有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港互补互利、有利于巩固和提升香港三大中心地位的事业,前海都将一如既往地践行和探索,更好实现深港两地互利共赢、共同发展。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

当日,前海管理局还分别与香港贸易发展局、阿布扎比国际金融中心金融服务监管局签订合作备忘录,进一步深化前海作为香港与内地紧密合作先导区的重要角色。

撰文 张玮

图片 前海管理局提供

编辑统筹 李杰伦

前海深港合作“成绩单”

港企贡献前海蛇口自贸片区近三成税收

成立近七年来,前海加快开发开放步伐,不断增强与香港的关联度,与香港形成全方位多层次的合作新格局,在为香港服务业扩大空间、推动香港结构优化方面发挥了积极作用。

截至今年5月底,在前海蛇口自贸片区注册的港资企业达4564家,注册资本3898.82亿元。1至5月,片区港企纳税43.87亿元、占比27.9%,预计完成固定资产投资47.18亿元、占比35.1%,实际利用港资19亿美元、占比97.8%。而今年一季度,仅在前海注册的港资企业就实现增加值86.37亿元、占比22.4%。

那么,前海这几年的对港政策究竟有哪些亮点?给香港的发展带来了哪些好处?日前,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫接受专访,并详细进行了解读。

关键词1:产业合作亮点:已出让土地近半由港企获得效果:扩大香港服务业发展空间

田夫说,为更好的实现深港产业合作,前海从两个维度扩大香港服务业发展空间。一方面扩大物理空间,2013年以来累计向港企出让土地33.47万平米,占全部出让土地的48.5%。同时,推进建设深港创新城,为港企量身定做的前海深港创新中心建成使用,前海深港基金小镇即将建成。

另一方面拓展政策空间,实施针对港人港企的“万千百十”工程,制定《前海合作区总部企业认定及产业扶持资金申报指南》等规范性文件,累计发放总部企业扶持资金1.47亿元,扶持前海现代服务业综合试点项目104个、补贴金额5.85亿元,拉动社会投资66.13亿元,政策扶持效果显著。

关键词2:跨境金融亮点:跨境贷备案金额超1100亿元效果:巩固香港国际金融中心地位

为加大深港跨境金融合作力度,前海推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,尤其是跨境人民币贷款快速增长,2016年底备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

同时,大宗商品交易平台——港交所联合交易中心落户前海,汇丰集团在前海设立区域总部,香港金银业贸易场在前海设立交易机构开展保税交割业务。降低港资金融机构进入内地市场门槛,成立全国首家CEPA框架下的消费金融公司、首家港资控股全牌照证券公司和公募基金公司。

关键词3:航运合作亮点:港企入区货物通关时间缩减七成以上效果:提升香港国际贸易中心功能

前海在全国首创深港“供应链协同”改革项目,通过前海深港合作机制发挥香港作为全球供应链中枢的优势,高效链接全球资源,支持港企业拓展内地航运市场;推进深港跨境通关合作,采用陆路跨境快速通关和先入区后报关模式,企业入区货物通关时间缩减70%以上;建立“前店后仓”运作模式,实行“集检分出”检验检疫监管,有效确保储运货物便捷通关;成立全国首个深港跨境电商安全示范区,推进“网购保税”等电商业务模式创新,建立前海(香港)全球商品购物中心,为内地居民购买港货等全球商品提供便利。

关键词4:人才交流亮点:孵化创业团队近半来自香港效果:为港人打造梦想实现平台

为将前海打造成为香港青年内地发展“第一站”,前海不仅累计为香港大学生提供1400多个实习岗位,接待20000多名香港青年考察,还设立前海深港青年梦工场,累计孵化创业团队187家,其中香港团队86家。

此外,打造专业人才交流平台,挂牌成立“前海深港博士后交流驿站”“前海留学人员创业园”,对包括港籍人才在内的境外高端人才个人所得税率降低至15%;打通深港人才双向流动通道,香港注册税务师、注册会计师、房屋经理等10多类专业人士可在前海直接执业。

关键词5:开发建设亮点:前海保障住房优先对港籍人才配租效果:共同构建宜业宜居营商及生活环境

从一片滩涂,到建成初具规模的“绿色、森林、智慧、水城”一体的国际化滨海生态新城,前海借鉴香港的设计和建设经验,在前海建设的香港工程适用香港模式建设、管理、服务,使得整个园区“港味”十足。

在软环境上,借鉴香港廉政公署成功经验,成立前海廉政监督局,并通过支持粤港联营律师事务所等发展和法治创新,构建了高度法治化、国际化、便利化的营商环境。此外,前海还发行通信“前海卡”、深港两地交通“互通行”卡等,实现深港通讯资费接轨、交通衔接高效便捷,人才保障住房也优先面向港籍人才配租。

港人声音

香港中华总商会会长蔡冠深:

香港人在前海发展空间非常大

香港中华总商会会长蔡冠深认为,前海的地理位置和基础建设等“硬环境”越来越好,“软环境”,比如法治和管理制度也越来越靠近香港、越来越国际化,这让人非常高兴。

“听到香港现在有4000多家中小企业过去前海,港交所、恒生银行、金银贸易场等港企,以及周大福、莎莎、美心等品牌也都来了,感觉港企跟前海越来越靠近。尤其是有将近一半土地出让给港企,感觉香港人在前海发展的空间非常大。”蔡冠深表示,现在香港面对的是在“一带一路”和粤港澳大湾区的建设中,如何跟大湾区所有城市重新定位,实现错位发展、互利共赢,他希望香港携手前海在整个大湾区建设中共同谋求深港合作发展。

前海咨询委员会委员、恒生银行副董事长兼行政总裁李慧敏:

在深圳创业、定居的香港人越来越多

前海咨询委员会委员、恒生银行副董事长兼行政总裁李慧敏说,深圳是中国改革开放后设立的第一个经济特区,由于成功与香港进行经济融合,目前深圳不仅是珠三角的区域经济和金融中心,也是中国南方重要的高新技术研发和制造基地,已经诞生了华为、腾讯等一批具有强大国际竞争力的创新型企业。由于深港两地融合的提升,目前在深圳创业、定居的香港人也越来越多。

“深圳是全国各地资金的聚集地之一,对银行财富管理产品及服务需求较大。恒生银行一直很重视在前海的发展机遇,不断加强和开拓前海业务。因此前海可利用其先行先试的优惠政策,加强金融创新,为创新型企业提供资金来源,并考虑建立深港跨境财富管理中心,为两地居民提供更多元化财富管理服务。”李慧敏说。

毕马威企业咨询(中国)有限公司中国区副主席龚永德:

建议前海设立“走出去”投资中心

毕马威企业咨询(中国)有限公司中国区副主席龚永德说,过去4年里,其公司为前海引进了一些港资企业落户,这些企业大多都是比较有规模。但他同时发现,近两年,一些内地民营企业也将前海作为“走出去”的平台,从公司的统计数据看,这些企业的注册资本甚至更高。

鉴于这一现状,龚永德认为,前海跟香港有很大合作空间。“深圳、上海、北京等城市的企业要‘走出去’,可能很快找到不少律师、会计师,但贵州、湖南等省份的企业未必能找到那么多懂得国际事务的专业人士,指导其‘走出去’的项目该怎么做。”龚永德建议前海设立“走出去”的投资中心,并利用前海的专业机构吸引香港专业人士来前海工作,深港携手为华南地区,甚至更大区域的内资企业“走出去”服务。

纵深

深港合作前海“特”在哪?

作为新时期国家改革开放战略平台,前海被誉为“特区中的特区”,而“深港合作”又是前海最大的特色。那么前海与其他区域相比,在深港合作上究竟“特”在哪?深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏用合作之特、政策之特、区位之特、产业之特、创新之特等“五特”来形容。

杜鹏说,“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位,其中“依托香港”是核心定位也是核心优势。“依托”不仅是“依靠”,更重要的是“托举”,即通过一系列的创新政策和举措,密切深港、粤港合作,从而达到为香港服务业扩大空间、为香港经济结构优化发挥杠杆作用的目的。因此,前海合作区成立以来,围绕现代服务业、金融、贸易、法治和人才等重点领域,多维度密切深港合作,合作之“特”是“五特”之首。

其次是政策之“特”。前海惠港政策目前已实现了金融创新、法治创新、企业注册、口岸通关、检验检疫、人才执业、人才补贴等领域的全覆盖,国家相关部委针对前海出台的政策中,共计有118条惠港政策,形成了“比特区还要特”的先行先试政策体系,使前海成为国家新一轮改革的战略前沿、开放的热土和创新高地。

再者是区位之“特”。在全国各个新区和自贸片区中,前海是唯一一个具有毗邻香港区位优势的片区,可以借鉴香港自由港成熟的高标准贸易规则。同时,前海位于珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,紧临深港两个机场、深圳西部港区,具备良好的海陆空交通条件和突出的综合交通优势,在粤港澳大湾区中具有独特的区位优势和基础条件。

第四是产业之“特”。前海目前已促进制度创新、开放创新、金融创新和科技创新的多维融合,形成了以现代服务产业、高端科技产业和未来新兴产业为核心的特色产业集群。“2016年前海合作区注册企业实现增加值926.5亿元,同比增长62.7%。其中,金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业等四大主导产业增加值占比达95.3%,形成了以金融为核心、产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代产业体系。”杜鹏说,密切深港跨境金融合作,使得金融业成为前海第一大产业。

此外,前海始终坚持以制度创新为核心、以防范风险为底线,在对标上海自贸区制度创新四大板块(即投资便利化、贸易便利化、金融创新和事中事后监管)的基础上,增加了法治创新和体制机制创新,形成前海蛇口自贸片区制度创新六大板块的特色,是为创新之“特”。

目前,前海已累计推出253项制度创新成果,其中全国首创或领先的75项,率先形成与开放型经济相适应的新体制、新模式。中山大学发布的《中国自由贸易试验区发展蓝皮书》显示,前海在政府职能转变、投资便利化、法治化建设等3个一级指标上排名全国自贸区第一。普华永道咨询公司等机构评估认为,前海改革创新成果特色与亮点突出,企业满意度接近90%,改革进程位于国内自贸区前列。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523