领导动态
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
信息点滴
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

以铁的手腕推进节能降耗,超额完成“十二五”节能目标广东单位GDP能耗之低全国第二

来源:南方日报  时间:2017/6/6
以铁的手腕推进节能降耗,超额完成“十二五”节能目标

广东单位GDP能耗之低全国第二

2017-06-06 我有话说(1人参与)

今日,又一年的广东省节能宣传月活动启动了!

今年,广东资源消耗低、环境污染少的绿色发展之路越走越宽,也拥有了更多新内涵。

广东单位GDP能耗之低在全国仅次于北京,是全国第二低位;“十二五”期间,广东因为超额完成国家下达的节能降耗目标任务,被国家发展和改革委通报表扬;珠三角大气PM2.5浓度在京津冀、长三角、珠三角国家三大重点防控区中率先整体达标……

一个个鲜亮的成绩,是广东绿色发展成效明显的鲜明注脚,也是广东以铁的手腕推进节能降耗的直接反映。2016年至今,我省不断强化节能目标约束,积极构建绿色制造体系,推进绿色清洁生产,大力发展循环经济,坚持走绿色低碳循环发展之路。

■强化约束

实行消费总量和强度双控

诚然,广东节能减排确实取得了不错的成果,而这来之不易的成果绝非“天上掉馅饼”。广东是一个没有太多能源资源的省份,当前和未来节能减排任务仍然很重,这是一项长期的艰巨任务,远远不到可以松口气的时候。

当前,我省经济社会发展的资源环境瓶颈制约因素日益突出,节能减排潜力不断下降,工作难度持续加大。

但机遇大于挑战!

近年来,广东贯彻绿色发展理念为节能减排提供强大动力,转变经济增长方式为节能减排创造积极有利条件,科技创新和进步为节能减排提供新的技术手段……

2016年,我省建立健全政策制度体系,落实能源消费总量和强度双控制度,从宏观层面不断强化节能的刚性约束。

省经济和信息化委节能与循环经济处相关负责人告诉笔者,我省2016年编制发布《广东省节能减排“十三五”规划》《广东省公共机构节能办法》《广东省交通运输节能减排“十三五”规划》《广东省公共机构节约能源资源“十三五”规划》《广东省关于全面推进绿色清洁生产工作意见》《广东省循环经济工业园认定管理办法(修订)》《广东省工业绿色发展实施方案(2016-2020年)》《广东省绿色制造体系建设实施方案》等政策文件,统筹指导全省“十三五”节能降耗工作。

其中,《广东省节能减排“十三五”规划》明确要求,全面完成国家下达的主要节能减排指标任务,持续保持全国节能减排排头兵地位。到2020年,全省万元GDP能耗比2015年下降17%。“十三五”期间,全省能源消费总量控制在3.38亿吨标准煤左右,其中煤炭消费总量控制在1.75亿吨以内,珠三角地区煤炭消费总量负增长。

广东还积极实施能源消费总量和强度双控行动,在7个行业开展能效对标,圆满完成国家“十二五”节能目标责任考核工作,考核结果被国家确定为“超额完成”等级并通报表扬。2016年,我省完成对各地级以上市政府和重点用能企业2015年度节能目标责任考核,20个地市和国家万家企业超额完成“十二五”节能目标任务,分解下达各地级以上市政府“十三五”节能目标任务。电力需求侧管理工作取得新成效,节约电量15.14亿千瓦时。

在方方面面的努力下,2016年全省单位GDP能耗下降3.62%左右、工业增加值能耗下降3.75%。广东虽然是全国人口、经济总量第一大省,但是随着节能减排等工作推进,空气质量改善走在全国前列。2016年,全省灰霾天数降至2000年来最少,多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前列。

■提升能效

实现年节电11亿千瓦时

登上惠州大亚湾观音山山顶,25座“大风车”组成的巨大风电机组近在咫尺。每座“大风车”高80米,柱顶3个相连的风机叶片每个长达46米。抬头仰望,便见风叶随风转动,呼呼作响。现场工作人员告诉笔者,“风叶每转一圈,产生一度电。”

“风电项目大大提升能效,该项目每年可提供约1亿千瓦时的绿色电力。”广发惠东风电有限公司负责人高兴地说,这个项目每年还可增加产值6000万元、增加税收1000万元以上。相当于每年节省标准煤约3.5万吨,每年减排二氧化碳约9万吨,每年减排二氧化硫约2000吨,每年减排氮氧化物约1000吨。

这是惠州首个风力发电项目,掀开环大亚湾新区风力发电的序幕。同时,这也是我省大力发展清洁能源,积极提升能效的缩影。

“十二五”期间,广东大力实施节能减排重点工程,工业领域提前一年完成国家下达各行业淘汰落后和过剩产能目标任务。累计淘汰炼钢378.9万吨、水泥4026.5万吨、平板玻璃1781.5万重量箱、造纸176.14万吨等,电力、交通等重点领域均超额完成国家下达任务。

笔者从省经济和信息化委节能与循环经济处获悉,2016年,广东推动重点领域节能:

——在工业领域,制定工业绿色发展实施方案,力争5年内工业绿色发展水平显著提升,绿色制造体系初步建立;淘汰9.658万吨造纸落后产能,307万吨落后和过剩钢铁产能;完成电机能效提升224.9万千瓦、注塑机节能改造2268台,实现年节电11亿千瓦时;实施能效“领跑者”引领行动,在水泥等7个行业持续开展能效对标;支持一批节能技术改造和清洁生产技术改造示范项目。

——在建筑领域,新增节能建筑面积13298万平方米;完成既有建筑节能改造501万平方米;新增太阳能光热建筑应用集热面积73万平方米,新增太阳能光电建筑应用装机容量149兆瓦;全省新型墙材应用总量超过153亿块标准砖,占墙体材料应用总量的98%。

——在交通领域,推广绿色交通“1城2港3路”试点示范成果;高速公路基本实现当年通车、当年复绿;全省天然气营运车辆达4.07万辆,新能源营运车辆达3.38万辆,分别增长0.6%和18.2%;北江沿线大宗货物水运比重提前达到50%的既定目标。

——在公共机构,292家公共机构建成节水型单位;推广应用新能源汽车841辆,建设充电桩1899个;空调通风系统节能改造86.7万平方米,数据中心节能改造面积约1.8万平方米;推广应用LED灯105.6万只;完成全省156家公共机构的节能监察工作。

随着节能减排持续推进,广东产业结构不断优化,区域竞争力持续增强:2016年,我省第三产业增加值比重52.1%;先进制造业增加值在规模以上工业中比重从2008年39.8%提高到现在的49.3%。2015年全省非化石能源占一次能源消费总量比重提高到20%以上,煤炭消费比重下降到40.5%。

■绿色生产

推动全省工业绿色发展

省经济和信息化委节能与循环经济处相关负责人表示,广东主要污染来源是工业,工业绿色发展是降低资源消耗、减少环境污染的根本出路。

我省印发《广东省工业绿色发展实施方案(2016-2020年)》,逐步在家电、建材、机械、汽车、电子信息、化工、纺织等重点领域构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。力争到2020年,在我省建设100家绿色工厂、10个绿色园区,开发千种绿色产品,打造一批绿色供应链,初步建立具有我省特色的绿色制造体系和绿色制造市场化推进机制。

2016年,我省全面推行绿色清洁生产,印发《广东省关于全面推进绿色清洁生产工作的意见》。《工作意见》要求,创新清洁生产推进模式,实施差别化清洁生产审核制度,建立健全差异化奖惩机制。加大“双超”、“双有”及“高能耗”企业开展清洁生产工作力度,加大省级以上开发区、产业转移园和电镀、印染等专业园区或基地清洁生产力度。加强清洁生产共性技术研发推广。构建多元化的清洁生产技术服务体系,培育一批高水平、专业化的清洁生产服务机构。

当年,“万企”清洁生产审核行动迅速启动,清洁生产审核及验收工作流程得以制定,各地市相继制定“十三五”绿色清洁生产工作推行方案。通过深化粤港清洁生产合作,全年完成1407家企业清洁生产审核,粤港双方联合认定第八批“粤港清洁生产伙伴”标志企业148家。

此外,我省积极打造绿色园区,启动“百园”循环化改造行动,“十三五”期间,力争推动100个园区开展循环化改造。30家园区成为我省2016年园区循环化改造试点园区。珠海经济技术开发区被列入2016年国家园区循环化改造重点支持园区。我省还印发《广东省国家级园区循环化改造管理办法》,以及园区循环化改造项目效益评价方法等,建立专家挂点指导园区循环化改造制度。

广东加快推进节能环保产业发展

推动“珠三角”节能项目落地

支撑绿色“一带一路”建设

省经济和信息化委节能与循环经济处透露,当前我省在降低能源消耗强度、减少主要污染物排放总量、合理控制能源消费总量的同时,还要按照中央振兴实体经济战略和国家战略新兴产业发展规划的相关要求,加快推动节能环保产业发展成为国民经济的重要支柱,并发挥我省区位优势,推动珠三角节能环保技术和产业合作项目落地,支撑绿色“一带一路”建设。

在产业方面,我省将加大力度引导扶持高效节能、先进环保、资源循环利用、新能源、节能环保服务等重点领域新兴产业加快发展,优化产业结构和能源结构,构建绿色制造体系,以产品绿色全生命周期理念,引导企业生产绿色产品,建设绿色工厂和绿色园区,打造绿色供应链,推进节能环保和新能源装备模块化、产业聚集化发展。

针对重点领域节能,我省发布年度能效“领跑者”企业和能效标杆值,通告一批重点节能技术推广目录,今年发展绿色建筑5000万平方米,编制《广东省公共机构节能工作指南》,公布“十三五”重点用能单位名单。同时,强化主要污染物减排,包括强化重点流域综合治理、推进工业污染物减排、促进移动源污染物减排等。

我省还将加快构建绿色金融体系,创新绿色融资模式,为节能环保行业中的中小企业打通信贷绿色通道。研究开发碳远期、碳掉期、碳租赁、碳债券、碳资产证券化和碳基金等碳金融产品和衍生工具。继续推进排污权有偿使用和交易试点,启动“两河”流域排污权有偿使用和交易试点工作。

2017年广东

单位GDP能耗

预计下降3.7%

工业增加值能耗预计下降4%,能源消费总量控制在3.23亿吨标准煤以内

笔者从省经济和信息化委获悉,2017年,我省全年单位GDP能耗预计下降3.7%,工业增加值能耗预计下降4%。能源消费总量控制在3.23亿吨标准煤以内,主要污染物排放量完成国家下达的减排目标。

对重点用能单位进行绿色改造

我省将加强重点用能单位管理,公布“十三五”重点用能单位名单,组织开展节能自愿承诺活动,推动企业开展能源管理体系认证、健全能源统计计量体系,加快省、市、企业三级能源管理中心建设,对水泥、钢铁等高耗能行业,组织开展能耗限额标准等专项监察,落实重点行业差别电价、阶梯电价政策,继续实施电机能效提升补贴政策,全年完成电机能效提升200万千瓦。

另外,针对造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等十大重点行业,我省将实施绿色清洁生产行动,深入推进粤港清洁生产伙伴计划,力争全年完成清洁生产审核企业2000家。

在园区建设方面,加快对现有园区循环化改造升级,建成国家循环经济试点示范。全年新增省循环化改造试点园区20家。在企业园区开展绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链试点建设并申请国家评价,积极培育绿色制造第三方评价及服务机构,推动生产者责任延伸、绿色制造系统集成项目等国家试点项目建设。

统筹推动重点领域节能

在交通领域,大力发展绿色交通。出台《广东建设绿色交通省指导意见》,推进绿色公路和钢结构桥梁建设,推广新能源汽车及其配套设施,继续推进内河船型标准化和沿海老旧船舶报废更新,加强港口船舶岸电建设应用。协调推进落实珠三角水域船舶排放控制区实施意见,加强港口船舶岸电建设应用,督促相关地市编制、落实港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案。

在建筑领域,加大绿色建筑推广力度。推进既有建筑节能改造,推广可再生能源建筑应用,推进墙材革新与绿色建材应用。如加大太阳能光热系统在酒店、学校等有稳定热水需求的公共建筑中的推广力度,鼓励有条件的建筑屋顶建设太阳能光伏系统。

在公共机构领域,继续推进节约型公共机构、节水型单位建设,推广合同能源管理模式,实施绿色建筑行动,加快推广LED照明产品。有序推进新能源汽车推广应用,鼓励和支持公共机构采用分时租赁、合同能源管理等模式引进社会资本参与新能源汽车充电基础设施建设和提供新能源汽车应用服务。

广东推进传统制造业绿色改造

到2020年

建100家绿色工厂

2017年2月召开的全省经济和信息化工作会议明确提出,我省要加快推行绿色制造。

笔者从省经济和信息化委节能与循环经济处获悉,我省将全面推进钢铁、有色、化工、建材、轻工、印染等传统制造业绿色改造,建设绿色工厂,开发绿色产品,壮大绿色企业,培育绿色园区,推进清洁生产,发展循环经济,壮大节能环保产业,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,促进绿色低碳循环发展。

根据《广东省绿色制造体系建设实施方案》,在“十三五”期间,我省将以家电、建材、机械、汽车、电子信息、化工、纺织等行业为重点领域,开展绿色制造体系建设。力争到2020年,在我省建设100家绿色工厂、10个绿色园区,开发千种绿色产品,打造一批绿色供应链。此外,还要培育40家第三方绿色制造服务机构及评价机构,推动15个左右国家绿色制造系统集成项目完成建设,初步建立具有我省特色的绿色制造体系和绿色制造市场化推进机制。

所谓绿色工厂,需要具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点。我省将在工作基础好、代表性强的省级清洁生产企业开展绿色工厂创建。具体而言,一方面采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化。另一方面采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,实现企业运行全流程的绿色发展。

撰文:苏力 贺元双

编辑统筹:李杰伦



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523