粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南海:党建凝聚人心 网格激发活力深化“驻点联系+网格化”,刚柔并济优化基层治理

来源:南方日报  时间:2017/5/27

南海:党建凝聚人心 网格激发活力

深化“驻点联系+网格化”,刚柔并济优化基层治理
2017-05-27 我有话说(1人参与)

    这两年,佛山市南海区里水镇金溪社区的管理者尝到了主抓党建工作的甜头。

    金溪社区辖区约2.8平方公里,常住人口近1.2万人,商铺547多家,企业82家,出租屋189多栋,合计1300多间房。早几年,该社区面临着基层治理“三难”的问题——居民多、小区多,密切联系难;商铺多、流动人口多,精细管理难;任务多、人手少,资源统筹难。

    这“三难”其实也是珠三角乃至全国经济发达地区大多数基层村居的“通病”。这些村居集中了较多的工商企业,吸引了大量的外来人口,但自身资源有限,服务手段滞后于基层形势的变化。

    如何协调不同利益群体的多元化诉求,建立良好的基层治理新秩序?

    自2015年底开始,金溪社区在坚持开展镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作的基础上,探索将驻点联系工作和社会治理网格化基本框架糅合,推动“驻点联系+网格化”互融共进,实现刚柔并济、角色互补,以更高效服务群众。

    经过一年多的摸索实践,“驻点联系+网格化”基层治理模式帮助金溪社区党委实现了社情民意更清晰,治理方式更精细,治理效能更高效,民生服务更到位,党在基层治理的引领作用得到加强。

    刚柔并济▶▷温情直联中融入精细管理

    驻点联系是联系群众的一种柔性手段,网格化是基层治理的一种刚性手段。两者的融合,促进了资源在基层集聚,管治在基层落地,服务在基层实现,矛盾在基层化解,感情在基层深化,达到了资源优化的效果。

    “各部门数据全在里面,点点手机就能选择查询。比如,通过流管部门的信息,我就能清晰掌握每间出租屋的租客信息。”邹凯旋是金溪社区的一个网格巡查员,他每天的任务就是拿着智能手机“扫楼”“扫街”,了解网格内的人、地、事、物、组织的最新情况,“一岗多能”。

    邹凯旋之所以能这么“神通广大”,得益于驻点联系、社会治理网格化与数据统筹的结合。

    南海以社区网格的信息数据为工作纽带,打破部门间行政资源壁垒,把基层治理资源有机统筹起来,使有限的资源得到充分利用。如今,只要利用一部与数据库相连的智能手机,网格员就能查到消防、安监、综治、民政、国土、市场监管等13个部门的数据。

    在驻点联系和网格化融合之前,驻点联系团队集中在每周二下午走访联系群众;两者融合后,驻点联系团队与网格员整合成基层治理大队伍,网格员在日常网格巡查中开展联系工作,扮演驻点联系团队辅助成员的角色。

    如此一来,一方面,通过网格员日常巡查融入驻点联系功能,走访团队不单局限于驻点联系团队,联系群众就不单局限于工作日;另一方面,有了网格员的翔实数据,驻点联系团队服务群众也变得更加精准。

    金溪社区内有条老巷子的下水道长期淤塞,巷内一户居民见到正在巡查的叶凯筠,提议让这位网格员说服巷子里的其他居民一起合资通渠。

    叶凯筠点开手机上的网格化平台APP,直接进入“直联巡查清单”栏目,从该事件的上报起到信息员的处理,再到后续对街巷内居民的一一走访,全部处理流程一目了然。

    “我们的电话都是公开的,广场的灯饰有问题、下水道塞了等等,群众都会打电话来。”金溪社区党委书记黄玉霞说。

    “驻点联系是联系群众的一种柔性手段,网格化是基层治理的一种刚性手段。虽然两者工作的侧重点不同,但是目标是一致的,都是服务基层群众。”里水镇党委委员刘伟民说,通过驻点联系和网格化的融合,该镇构建起了基层治理一张网,实现了资源在基层集聚,管治在基层落地,服务在基层实现,矛盾在基层化解,感情在基层深化,达到了资源优化的效果。

    相互促进▶▷精准高效服务赢得群众满意

    “驻点联系+网格化”实质上是以“互联网+”的方式,优化和丰富了基层治理手段,拓宽了党联系群众的覆盖面,提升了服务群众的能力,实现基层治理更加精细化和规范化。反过来,精准高效的服务,使村居群众的满意度不断提升,从而巩固了党组织对基层的领导。

    金溪社区提供了这样一组数据:在网格化之前,该社区全年巡查任务4080单,发现问题1611单,社区处理问题1228单,处理率76%;2016年“驻点联系+网格化”双网融合实施一年后,该社区全年巡查任务24790单,发现问题17652单,社区处理问题17598单,处理率99%。

    通过“驻点联系+网格化”的融合,金溪社区在不增加人手的情况下,将人、地、事、物、组织全部纳入网格,构建了社会综合管治的全新格局。这一模式很快覆盖里水镇,随后被南海全区推广。

    地跨广佛路的大沥镇沥南社区辖区面积大,流动人口多,治安形势一直不太乐观。2016年初,一方面,依托驻点联系提升党组织凝聚力和战斗力,另一方面,推进社会治理网格化工作,将公安、安监、城管、消防、卫生等部门管理资源和力量引入村居,由社区党委统筹领导。

    最终,沥南社区实现了巡查全覆盖、处置更快捷、联动更高效。统计显示,该社区2016年案发数同比下降42.5%。

    “驻点联系和网格化结合后,让党员干部处理基层事务的角度更完善了,手段也更丰满了。”大沥镇党委委员陈的说。

    “驻点联系+网格化”实质上是以“互联网+”的方式,优化和丰富了基层治理手段,通过工作平台、团队力量、工作机制、民情信息等“四个融合”,将基层治理的力量和资源实现有效整合,进一步拓宽了党联系群众的覆盖面,提升了服务群众的能力,实现基层治理更加精细化和规范化。

    反过来,两者融合后,精准高效的服务,使村居群众的满意度不断提升,从而巩固了党组织对基层的领导。

    引领发展▶▷党组织统领基层转型升级

    南海区正深入推进“驻点联系+网格化+党员户联系”,促进各种力量、各方资源、各类信息跨界整合,逐步实现每个党员均参与联系群众,每户群众均有党员常态化联系,全方位收集社情民意,促进社区管理服务更精准、党委政府决策更科学。

    除了解决服务群众“最后一公里”问题外,“驻点联系+网格化”更重要的目的在于夯实党组织在基层的核心领导地位,并激活基层创新活力,引领推动基层实现综合转型升级。

    走进南海区丹灶镇建设社区,眼前的巨变令人欣喜:以前的一片低矮破旧厂房的集体土地上,现在已是标准化厂房林立。“大金智地项目是一个高端产业服务区,已经有企业入驻了。”建设社区党总支书记杜宏奇说。

    大金智地项目征地之初,因建设社区居民对项目发展存在疑虑,征地工作进展并不顺利,是驻点联系团队的政策解释和利弊分析,给村民们吃下了“定心丸”,使得征地支持率从最初的60%上升到90%。征地最终顺利完成,全程零投诉。

    建设社区的故事,从一个侧面反映出:在南海,基层党组织不断强化对各类基层组织、各类工作资源的统筹能力,进一步发挥领导核心作用。

    目前,南海区正深入推进“驻点联系+网格化+党员户联系”,将基层党组织建在网格上,统筹驻点联系团队、党员、网格员在内的多元力量,扮演信息员、联络员、宣传员、调解员、安全员、管理员、服务员等“七员”角色,促进各种力量、各方资源、各类信息跨界整合,逐步实现每个党员均参与联系群众,每户群众均有党员常态化联系,全方位收集社情民意,促进社区管理服务更精准、党委政府决策更科学。

    “能力有大小,统筹就是力量。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海未来的发展需要一个强有力的党建抓手,构建一个综合平台,把基层各项工作统领起来。从当前情况来看,无论是党建主业意识、基层党组织核心领导作用、党员宗旨意识,还是党建资源整合等问题,都需要通过增强创新意识、强化党建的统筹引领、点燃基层组织的活力来破解。

    ■声音

    南海区“两新”组织党工委副书记林栩瑜:

    实现了管理与服务的刚柔相济

    驻点联系是软抓手,网格化是硬抓手,都是大抓基层形势下推动基层治理的有效路径。通过近两年的不断实践和探索,我们注重发挥“驻点联系夯实基层党建”和“网格化是基层治理的有力抓手”的作用,促进两者融合、角色互补,有效实现了管理与服务的刚柔相济。

    现在,“驻点联系+网格化”的融合推进,不仅使基层党组织领导核心全面巩固,推动了社会治理模式转变。同时,丰富了党群、干群的沟通途径,帮助解决了一大批关系群众切身利益的问题,干部与群众的关系进一步密切。比如,群众关心的社会治安、环境卫生等日常问题得到快速解决,也推动了经济社用地、股权纠纷等历史遗留问题的妥善解决,政府服务效能不断提升。

    提质增效是下阶段驻点联系的提升方向。提质增效,对群众而言就是解决问题的实效,对干部而言就是提高工作效率,对党委政府而言就是提高运作和治理上的效能。通过提高入户走访质量、联动解决突出问题、加强民意综合分析研判、物色培养基层党员骨干、促进“驻点联系+网格化+户联系”有机融合等方面,进一步强化“党建引领、网格直联”统领作用,为打造品牌南海提供有力支撑。

    ■特写

    金溪社区:

    探索“驻点联系+网格化+户联系”

    在“驻点联系+网格化”的基础上,金溪社区目前重点探索“驻点联系+网格化+户联系”工作,整合驻点团队、网格员、党员“三支队伍”的力量,融合三种基层治理抓手资源,打造基层治理一张网,进一步提升基层治理水平。

    2014年,金溪社区率先启动了网格化管理——行政区域分为若干个“网格”,成为政府管理基层社会的单元,将社区的“人、地、事、物、组织”全部纳入网格管理。每个网格派驻专门人员巡查管理专门事项,实现管理从“线治”到“综治”。

    金溪社区共划分为8个片格,共有36名网格员,20个部门的215项事务清单纳入网格化管理。社区通过“定格、定员、定责、定点”的形式开展网格化工作,实现精细化管理。

    “我们会根据巡查清单去巡查,如果发现有问题就拍照上传。”社区巡查员小仪说,巡查员通过“社会网格化管理”APP上传问题后,系统会自动生成案件单,由社区工作站派单到社区处置员处理,或由镇街指挥中心派单到职能部门进行处理,处理完毕后再回复系统。

    在驻点联系制开始实施后,金溪社区党委意识到,如能将两项工作结合起来,可以更高效服务群众。2015年12月,金溪社区开始探索“驻点联系+网格化”互融共进工作模式。在这过程中,建设“移动直联APP”是关键一环。

    “我们在社会治理网格化平台新增移动直联板块,分设巡查模块、走访模块、意见模块。”里水镇党委委员刘伟民说,驻点联系团队利用手机APP开展群众走访、收集意见建议、协助巡查等工作,通过“互联网+”方式创新驻点联系手段。

    “‘驻点联系+网格化+户联系’这项工作,关键要突出党建引领。”金溪社区党委书记黄玉霞说,早在2016年底,该社区就开始着重探索“户联系”工作,第一阶段发动了50多名党员骨干,以网格化为单元参与户联系工作,每年每人联系20—50户。同时,驻点联系团队通过多种形式每年普访辖区家庭户、工商企业户1次,网格员巡查时参与走访联系,每季度普查企业、“三小”场所、出租屋1次,通过手机APP实现民情数据实时更新,推动联系群众全覆盖。

    党员“户联系”工作实施以来取得了一定工作成效,黄玉霞说,该社区党员来自不同领域,分布较散,集中难,而且存在不同的年龄层次和文化差异,如何更好地调动党员的积极性是下一步要重点解决的问题。“目前,我们正在考虑实行激励措施,根据实际情况进行分类管理。”

    ●撰文 盛正挺 基石

    编辑统筹 李杰伦



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523