粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》出台2020年基层医疗 全面完成“补短板”

来源:南方日报  时间:2017/5/25
《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》出台

2020年基层医疗 全面完成“补短板”

2017-05-25 我有话说(1人参与)

日前,广东省政府印发《广东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(下称《规划》),部署加快建立符合省情的基本医疗卫生制度。

《规划》指出,到2020年,广东将全面完成基层医疗卫生“补短板”任务,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度进一步完善,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。

广东将普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和整合型的医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较规范的药品供应保障和综合监管体系,比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。

到2020年,全省居民人均预期寿命提高到77.8岁,孕产妇死亡率下降到15/10万以下,婴儿死亡率下降到6‰以下,5岁以下儿童死亡率下降到8‰以下,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%以下。

为实现这些目标,“十三五”广东医改具体将在哪些方面发力?24日,广东省卫计委就《规划》进行了深入解读。

●南方日报记者 李秀婷 通讯员 粤卫信 统筹:曹斯

医疗供给侧结构性改革:

城市三级大医院

全部参与医联体建设

省卫计委指出,广东还将以病人需求为导向,推动医疗供给侧结构性改革。城市大医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,基层医疗机构提供多发病常见病的诊疗服务。

省卫计委指出,“十三五”期间,我省将全面启动多种形式的医疗联合体建设。城市的三级大型医院要全部参与医联体建设,并发挥引领作用。

为此,要破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,推动优质医疗资源共享和下沉基层。逐步推行县镇医疗卫生服务一体化管理,以县级医院为龙头,县级医院对乡镇卫生院在人事、财务后勤、资产、业务、药品耗材等进行统一管理。此外,建立区域卫生资源共享机制。到2017年底,实现同级医疗机构间以及医疗机构与独立检查检验机构间检查检验结果互认。

公立医院改革:

落实公立医院自主权

今年,全省各级各类公立医院全面推开综合改革,《规划》提出,“十三五”期间,广东公立医院将建立现代医院管理制度。公立医院改革下一步将如何改?

省卫计委表示,首先要完善公立医院管理体制,核心是要落实公立医院自主权,实行政事分开和管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变,落实内部人事管理、机构设置、收入分配、副职推荐、中层干部任免、年度预算执行等自主权。

今年7月前,全省各级各类公立医院都要取消药品加成(不含中药饮片),广东将通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。

广东还将建立符合医疗卫生行业特点的编制人事和薪酬制度,在珠三角部分城市三级甲等公立医院开展编制管理改革、实行人员总量管理试点。此外,广东还将落实公立医院用人自主权,结合实际合理确定公立医院薪酬水平,逐步提高人员经费支出占业务支出的比例,2018年提高到40%。

全民医保:

正组建省医保基金

管理中心

《规划》提出,广东将建立高效运行的全民医疗保障体系。省卫计委透露,目前我省正在研究整合职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,“十三五”期间,要实行覆盖范围、筹资标准、待遇水平、支付范围、基金管理、经办服务“六统一”。

同时,省卫计委也表示,医保筹资不但是政府的责任,也是居民个人的责任。“医保政府补助标准会逐步提高,个人缴费水平也要适当提高。”

在推进医保管理体制改革方面,省卫计委透露,目前我省正在组建省医保基金管理中心,挂靠在省社会保险基金管理局,主要承担基金支付和管理,药品采购和费用结算,医保支付标准谈判,定点机构的协议管理和结算等职能。同时,在珠海、中山、东莞3个城市开展医保基金管理体制机制改革试点,并鼓励有条件的地级以上市开展设立医保基金管理中心试点。

■链接

我省“十三五”

医改重点任务

《规划》提出,“十三五”期间,我省要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项制度建设上取得新突破,同时促进基本公共卫生服务均等化、发挥中医药服务优势、统筹推进相关领域改革。

一是建立科学合理的分级诊疗制度。坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制,到2020年,县域内住院率提高到90%左右,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合省情的分级诊疗制度。

二是建立科学有效的现代医院管理制度。深化县级公立医院综合改革,全面推进城市公立医院综合改革。2017年,各级各类公立医院全面推开综合改革。到2020年,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三是建立高效运行的全民医疗保障制度。整合职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,构建城乡一体化医疗保障体系。坚持精算平衡,完善筹资机制,以医保支付方式改革为抓手推动全民基本医保制度提质增效。逐步提高大病保障水平并向贫困人群倾斜,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

四是建立规范有序的药品供应保障制度。实施药品生产、流通和使用全流程改革,推进医药产业结构调整改革,完善基本药物供应体系,基本医保药品目录同时适用于基层医疗卫生机构。强化药品价格监管,建立药品生产经营主体及其产品的溯源信息体系。

五是建立严格规范的综合监管制度。建立“放管服”相结合的监管机制,强化全行业综合监管,所有医疗卫生机构实行属地化监管。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523