粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

多个“全球第一” 将亮相广州创交会创交会26日—27日在穗举办,1300多项创新成果汇聚

来源:南方日报  时间:2017/5/24

多个“全球第一” 将亮相广州创交会

创交会26日—27日在穗举办,1300多项创新成果汇聚
2017-05-24 我有话说(1人参与)

“以后通过隐形眼镜就能链接大数据,随时了解我们的身体状况。”广州琦安琦视觉科技有限公司正在为参加2017中国创新创业成果交易会(下称“创交会”)设计展板。该公司负责人伍卫东透露,这是第三次参加创交会。三年来,他们累计展示了12个创新科技项目,3个项目成功对接签约。“此次带来了加上石墨烯涂层的隐形眼镜项目,希望为技术落地找到肥沃的‘土壤’。”

创交会自2015年永久落户广州。本届创交会5月26日至27日在广州琶洲国际会展中心举办,2017“创响中国”广州站也将同日“起跑”。

本届创交会全面汇聚创新创业项目、技术、资本、人才、信息等“交易链”上的创新要素,仅展览的项目就多达1300多项,不少还是“全球第一”的“高科技”。

“1+1+N”模式

让科技成果转化永不落幕

本届创交会专门设置了高新产业展区,包括新一代信息技术、人工智能、生物医药、节能环保等7个展区。

相比往届,今年的参展项目更加强调创新精品,也经过了更长时间的项目征集和评审,筛选的项目更加契合广州“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物科技)战略性新兴产业计划。

“目前全球做裸眼3D显示器的有两家,一家是日本,另一家就是我们。”

广州弥德科技有限公司联合创始人兼首席执行官范杭介绍,裸眼3D显示器即不用佩戴3D眼镜就可欣赏有3D效果的影像。此次参展的这款显示器从分辨率、亮度、色彩等方面都超越了日本,是全球首台24寸全分辨率裸眼3D显示器。

本届创交会将举办20多场专项活动推介优秀项目成果,还有三场创新创业大赛和两场大规模的路演活动,为资本与市场搭建“牵手”的桥梁。

“我们擅长技术研发,在宣传和资金方面是短板,希望通过创交会得到市场和资本的关注。”中山大学无人驾驶汽车团队负责人表示。

此外,本届创交会提出“1+1+N”的对接模式。两个“1”分别是每年举办一届创交会和启动一个网络平台——中国创新创业成果交易服务平台。“N”即在企业相对集中的开发园区、孵化器、服务中心等地方设置常态化项目对接转化基地。该模式将有力地推动技术供需双方的精准对接,加速成果转化,为国内外的创新创业项目来广州发展合作提供便利。该模式将拓展到广州其他开发园区或服务中心,甚至还将扩展至全国。

助力科研落地

创交会已成为广州新名片

一直以来,创交会吸引了大量国内外创新创业精英,带着项目成果聚集广州,助推一批高端科研成果转化落地,促成了技术、项目和人才等创新资源对接交易,充分发挥了国际科技创新枢纽的作用。据统计,2016年创交会有94个项目达成合作意向,最终成功转化落地的项目达到73个。

“企业不能闭门创新,希望借助创交会实现技术合作,形成产学研联盟。”广州发展瑞华新能源电动船有限公司总经理严晓军表示,通过创交会,已经与上下游企业实现了需求对接。该自主研发的2000吨级新能源纯电动散货船年内即可完工。建成后,该船将成为世界上第一艘千吨级纯电池推动载重船舶,填补世界同吨位内河双电驱动散货船的空白。

同时,创交会上“双创”的热情之火不断燃烧,助推广州将科技创新方面的多个“第一”收入囊中。

数据显示,2016年广州新增新三板挂牌企业203家,新增挂牌企业净资产均值、增长率均居全国主要城市首位;净增高新技术企业2820家,平均一天诞生7家高企,全年增速居全国副省级以上城市首位……一系列数据折射出国际科技创新枢纽的发展后劲。

“创交会已经成为世界了解广州创新的重要窗口。”广州市政府副秘书长张建华表示,要把创交会建设成为推动全国创新创业成果转化交易的“重大窗口”,成为继广交会、海交会等展会之后,又一全国性的品牌展会。

南方日报记者 陈思勤 傅鹏

实习生 董云霞



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523