粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

党代表热议推动全面从严治党工作——始终保持 惩治腐败高压态势

来源:南方日报  时间:2017/5/23
党代表热议推动全面从严治党工作——

始终保持 惩治腐败高压态势

2017-05-23 我有话说(1人参与)

■热议

关键词

推动全面从严治党

摘登 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动全面从严治党向纵深发展。办好广东的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我省正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段,全省各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实担负起管党治党政治责任,把思想政治建设摆在首要位置,着力解决好干部队伍、基层组织和党风廉政建设存在的突出问题,把党建设得更加坚强有力,更好地带领全省人民完成好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的历史重任。

要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;要加强基层党建的统筹建设力度;要坚持力度不减、节奏不变,始终保持惩治腐败高压态势……22日,在省第十二次党代会的小组讨论中,代表们热议推动全面从严治党工作。

坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

邹铭同志参加分组讨论时说,报告全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通篇贯穿习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,部署未来工作有继承有创新,凸显广东的担当精神,是一个催人奋进、求真务实的好报告。

邹铭强调,过去5年,广东坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,深入推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育扎实开展,突出精准科学选人用人、加强党员干部监督管理、扎实抓好基层党建等举措,为全省保持良好发展态势提供重要基础。接下来,要把各级领导班子的思想政治建设摆在首要位置,将习近平总书记对广东工作的重要批示作为各级领导班子考核的重要依据和衡量标准,建设讲政治、顾大局、有战斗力的领导班子。要加强基层党建的统筹建设力度,强化城市的城区、街道、社区三级党组织,以及国企、高校和“两新”组织机关等各领域党建工作。要深化我省人才发展体制机制改革,着力引进高层次科技研发人才、经营人才、技能人才和国际贸易人才,打造创新创业人才高地。

强化监督执纪问责努力营造良好政治生态

施克辉同志在参加分组讨论时说,胡春华同志代表十一届省委所作的报告,是一个政治站位很高、思想方法科学、内容文风朴实的好报告。施克辉谈到,报告政治性强,主题主线突出,紧紧围绕习近平总书记2012年视察广东时提出的“三个定位、两个率先”要求总结过去五年工作,紧紧围绕总书记最近对广东工作的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神阐述发展总纲,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念部署今后五年工作,紧紧围绕党和国家所处历史方位宣示书写中国特色社会主义事业广东新篇章的豪情壮志和信心决心,体现了省委旗帜鲜明讲政治、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。报告科学性和务实性强,总结经验、明确方向,发挥优势、弥补不足,部署工作有目标、有抓手、有数据、有支撑,体现了实事求是的思想路线和真抓实干的工作作风。

施克辉表示,省纪委将认真学习贯彻报告精神,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好政治生态。坚持力度不减、节奏不变,始终保持惩治腐败高压态势。扎实开展“两学一做”学习教育,引导督促党员干部把自己摆进去,把自己的党员身份、职责使命、缺点不足、家风家教摆进去。积极运用“四种形态”,加强日常管理监督,坚持抓早抓小、防微杜渐。贯彻“三个区分开来”原则,鼓励和保护党员干部干事创业积极性,为我省实现“两个走在前列”作出应有贡献。

“从严治党其实也是我们基层党员发自内心希望看到的,因为只有从严治党,我们党的事业才能持久下去,发扬光大。”河源市紫金县柏埔镇蓝野种养农民专业合作联社党支部书记陈庆平代表说:“作为广东省委评出的‘优秀共产党员’,我感到非常荣幸,我也有责任更加严格地要求我们支部的党员们,发挥党员作用。”

陈庆平说:“我们把‘两学一做’有关内容打出来挂在墙上,很大很醒目,而且还经常组织大家加强学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,最近还去了紫金县和河源市一些红色旅游景点开展教育学习。”

南方日报记者 赵杨 陈枫

吴少敏 肖文舸



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523