粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

东莞投2.5亿元 促教育信息化中小学学生或将在App上写作业、练听力

来源:南方日报  时间:2017/5/22

东莞投2.5亿元 促教育信息化

中小学学生或将在App上写作业、练听力
2017-05-22 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/卢真伟)近日,记者在东莞市中小学慕课试点工作现场会上了解到,东莞设立2.5亿元的专项资金,通过购买平板电脑等设备、建设慕课教学平台,对教师进行培训等方式,推动东莞教育的信息化进程。东莞市还制定了《东莞市普通中小学慕课试点工作方案》,就慕课教育在教育实践中的形式、原则等方面进行了详细的安排。

“只有通过有效的、常态化的应用,才能进一步促进优质教学资源共建共享,才能在应用过程中收集教学大数据,进而促进个性化教学,真正实现因材施教”。东莞市教育局局长梁凤鸣表示,教育信息化要以应用为导向。慕课教育改革关键在于结合自身实际、提升教学效益,要以实际效果为目标。

东莞市教育局有关负责人表示,在许多人看来,慕课就是大规模的网上课程。但是,莞式慕课其实是将班级授课与慕课相结合的混合式教学。例如,学生上完课之后,在App上完成作业,从而可以让学习成绩数据化,方便老师掌握学生的知识掌握情况。与移动终端以及互联网学习内容结合之后,不但作业的形式可以丰富多样,而且传统方式难以进行的英语听力作业和口语作业也可以通过App的形式取得很好的学习效果。

按照计划,“十三五”期间,东莞市将投入共2.5亿元,用于进一步扩充优质教育资源、实施教师信息技术应用能力培训、激励引导民办学校添置更新信息化设施设备等。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523