粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

金融创新支持转型升级

来源:南方日报  时间:2017/5/22

金融创新支持转型升级

□集聚资本力量助实体经济“加速跑” □探索“信用为本”全链条约束激励机制
2017-05-22 我有话说(1人参与)

广东金融高新区

过去的一个月里,广东金融高新技术服务区(下称“广东金融高新区”)分别迎来了一大批新三板挂牌企业和几乎全部的广东辖区上市企业。

这是因为,广东证监局分别联合广东新三板公司协会、广东上市公司协会,先后在广东金融高新区举办2017年第四期挂牌公司的“监管第一课”培训,及2017广东上市公司投资者集体接待日。资本氛围愈发浓厚。

而3月底举行的广东金融高新区资本市场发展大会,不仅聚齐了沪、深、港三大证券交易所,还吸引了IDG资本、红杉资本等一众国际知名的投资机构前来。

从2007年挂牌至今,十年发展,广东金融高新区不仅以“金融后援基地”辐射亚太,更是以融科技产业金融于一体的“产业金融中心”集聚起一批创新金融业态,以强大的资本力量,支撑着佛山乃至整个珠三角的制造业转型升级。

不仅如此,广东金融高新区还积极探索一条“信用为本、跨界共享”的金融发展之路,着力从根上解决中小企业融资难的问题。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪则表示:“要将广东金融高新区打造成为全国信用建设的示范区。”

撰文:王诗琪 唐文辉 编辑统筹:李杰伦

南海企业上市热背后多层次资本市场增加金融供给

近日,中国证监会正式发布《区域性股权市场监督管理试行办法》,并将于7月1日正式施行。作为沪深交易所、全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)之外的资本市场板块,区域性股权交易市场是中小微企业融资的平台。

这意味着,在广东金融高新区股权交易中心(下称“粤股交”)注册挂牌的2800多家中小企业,将拥有更规范的投融资环境。

而不久前的《证券法》修订草案二审,新三板作为证券交易场所之一,首次被写入。

上述信息说明,面向不同规模企业的多层次资本市场体系正在逐步完善。

登陆资本市场对企业意味着什么?

面对这一问题,今年3月挂牌深交所创业板的广东新劲刚新材料科技股份有限公司董事会秘书李正曦说,资本市场能为企业提供多种融资手段和方式,支持企业做大做强。

南海上市企业则正在以实际行动展示资本的魅力。

被称为“并购达人”的广东东方精工科技股份有限公司(下称“东方精工”),上市2年后,即通过超募资金及自由资金收购业务体量3倍于自身的意大利Fosber集团。在今年2月,东方精工获证监会批文,允许其以47.5亿元收购锂电池龙头企业北京普莱德新能源电池科技有限公司。

通过兼并收购,东方精工不仅得以延伸产业链、开拓海外市场,还切入了新兴行业领域。自2011年上市以来至今,营业收入翻了两番。

东方精工几次“蛇吞象”背后,是资本市场的强大力量。

据《佛山市南海区上市公司、新三板挂牌公司研究报告》,南海上市企业及新三板挂牌企业资本运作活跃。2015年至2016年间,共有8家企业投入27个重大项目,包括扩产改造、项目研发、技术改造等,计划投资金额超过93亿元,平均收益率达24.3%;共有12家企业进行了超过20个并购或增资项目。

中国人民银行金融研究所所长孙国峰曾表示,随着经济发展阶段的转变,单靠金融“量”的扩张已经无法满足实体经济多层次、多元化、多类型的金融需求,因此要推进金融业供给侧结构性改革。多层次资本市场建设正是优化金融结构的重要步骤。

在这一背景下,今年2月,南海出台《促进优质企业上市和发展扶持办法(2017年修订)》,在粤股交主板挂牌企业、新三板挂牌企业、IPO(首次公开募股)企业均可获25万元—1000多万元不等的奖励。特别地,扩大了对企业挂牌新三板的奖励,并增加企业进入新三板创新层的奖励。

与之相应,今年开始,南海掀起了一股企业登陆资本市场热。仅一季度,就有2家企业在深交所上市、7家企业挂牌新三板,均创历史纪录。截至4月底,南海区共有IPO企业15家,另有5家已向中国证监会递交上市申请材料。此外,还有新三板挂牌企业37家、股改企业70家、上市后备企业108家。粤股交主板挂牌企业132家。已初步建立起涵盖主办、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。

支持100条生产线“机器换人”融资租赁将成企业增资扩产利器

2007年,广东省政府授牌成立广东金融高新区,定位“金融后援基地”和“产业金融中心”。

十年发展,目前,广东金融高新区已吸引PICC南方信息中心、友邦金融中心、法国凯捷BPO运营中心等326个项目落户,其中私募创投项目171个,募集资金项目超320亿元。5万金融白领人才在此聚集,广东金融高新区还荣获“2015年度全球最佳服务外包园区——中国十强”。

如今,广东金融高新区不仅以“金融后援基地”逐步辐射亚太,还在金融科技产业融合上,创新金融业态,扶持实体经济转型升级。

广东阳晨厨具有限公司(下称“阳晨厨具”)2016年的销售额约为3亿元,这个数字原本可以更高——阳晨厨具副总经理肖龙透露,由于生产效率跟不上,去年很多订单都不敢接。尽管迫切需要进行自动化改造,但一次性现金投入太大,阳晨厨具觉得有压力。

南海最早的机器人企业之一广东泰格威机器人科技有限公司(下称“泰格威”)总经理卢新建说,泰格威今年一季度所接的订单已超过2016年全年,且相比过去小打小闹的单台机器人、生产工作站等,现在,企业的需求发展到整条生产线改造。但动辄近千万元的投入,让不少企业犹疑不决。

不仅南海,在佛山、甚至珠三角的制造业重镇,“机器换人”的供、需之间,挡着一个大大的“钱”字。

去年6月底,佛山首家金融租赁公司,佛山海晟金融租赁股份有限公司(下称“海晟金租”)完成工商注册。同年10月,在南海区委区政府的牵头下,佛山市机械装备行业协会、海晟金租、广东粤科融资租赁有限公司三方联合支持珠西装备制造按揭中心的设立,为机器人、装备制造业提供金融支持,其影响不限于南海、佛山,将延伸至整个珠江西岸。

简单说来,融资租赁(金融租赁)将设备的使用权和所有权分开,允许企业先以分期付租的方式使用设备,租金付清后可以象征式的名义货价获得设备所有权。作为一种与实体经济联系最为紧密的融资方式,世界各国的融资租赁产业发展程度几乎和实体经济的强弱呈“正相关”。

通过与海晟金租合作,阳晨厨具引入了一条价值近243万元的静电涂装生产线,在18个月内,按月等额交租,减少了一次性大额现金的支出,保证了企业正常的流动资金。

而泰格威作为机器人厂商参与厂商租赁,得以承担首条标的近千万元的电梯行业整条生产线改造。

海晟金租总裁赵国俊介绍,海晟金租已累计拜访智能制造企业近200家,其中已投放支持装备制造业发展项目超70个,累计向机器人产品生产企业及终端用户投放融资租赁款6.5亿元,占公司投放总额的10%。

2017年,海晟金租计划在装备制造业领域新增投放30亿元,支持约250户小微企业通过融资租赁获得技改资金,并支持100条先进生产线的“机器换人”计划落地。

为推动融资租赁行业在广东金融高新区的发展,南海近日出台《佛山市南海区促进融资租赁行业发展扶持办法》,企业通过融资租赁方式取得生产设备的,按融资金额的1%予以补贴,每年补贴金额不超过50万元;融资租赁公司帮助南海企业以融资租赁获取设备的,最高补贴200万元。同时,南海还将以落户奖励、运营扶持等鼓励融资租赁企业集聚南海,发展壮大业务。

从“抵押为主”到“信用为本”将广东金融高新区打造成全国信用建设示范区

去年,《广东金融高新技术服务区跨界创新行动计划》发布,提出,围绕推进金融创新和规范金融发展双主线,探索一条从“抵押为主”升级成为以“信用为本”的新路子,培育适合创新发展的优良土壤,建立起既完善又具特色的金融信用体系与监管体系。

“我们要解决的,不是‘中小企业融资难’的问题,而是‘讲信用的中小企业融资难’的问题。”黄志豪说,“信用为本、跨界共享”应是地方政府发展金融的思路。

在“信用为本、跨界共享”的建设中,南海区“政银企”征信云是其中重要的一个项目。

征信云基于南海区数据统筹成果,在涵括71个部门及公共企事业单位、覆盖20万家市场主体、22年历史数据基础上,汇集了银行、保险、融资担保、小额贷款、融资租赁、股权交易中心等各类金融机构数据,建立区企业信用数据档案。

资料显示,南海区数据统筹局成立3年来,已先后搭建起了地图库、法人库、人口库、政务库、城市环境库、产业经济库、决策分析库7大数据库和各类主题库,并构建了全区统一的数据资源目录平台和数据服务平台,为跨界、跨部门抽取数据、数据提质标准化、数据订阅和授权访问等功能提供技术支持。

截至今年2月,南海区政务数据资源目录平台的数据记录总量已达5.55亿条。平台数据日均被调用次数约为2990次。南海区数据统筹局还被DT大数据产业创新研究院(DTiii)评为中国大数据应用最佳实践案例。

笔者从南海区数据统筹局获悉,金融机构可通过“政银企”征信云查询企业的综合信用数据,从而更客观、全面、科学地对企业信用进行评估,筛选出潜在优质诚信客户,降低金融风险,提高融资效率,实现金融业务创新。

5月15日,南海区20多个部门、单位,参与了“佛山南海金融联合执法培训”,黄志豪表示,南海要打造信用为本的全链条激励约束机制,“让依法合规的企业一路绿灯,违法违规的企业寸步难行。”

不仅如此,广东金融高新区还引入湛江国际仲裁委,设立广东金融高新区金融仲裁庭,以更高效率解决金融纠纷案件,为合法金融行为保驾护航。

“我们要将广东金融高新区打造成为全国信用建设的示范区,将‘信用为本、跨界共享’打造成南海的城市品牌。”黄志豪说。

■关注

金融仲裁“服务”企业

保障地方金融创新

未来几个月,进驻广东金融高新区佛山民间金融街的佛山仲裁委员会金融仲裁院,将迁往更具地标性的友邦金融中心。到那时,广东金融高新区直径约1公里的范围内,将有2家金融仲裁机构。

目前,佛山共拥有小额贷款公司39家,注册资本达58.35亿元,在全省仅次于广、深。随着金融业务的增长,金融纠纷也随之攀升。2016年11月的数据显示,2012年至2016年间,南海法院审结金融类纠纷共5249件,结案标的达167亿元。

金融纠纷事实清楚、证据充分、法律关系简单、结果具有可预期性,且由于资金冻结将严重影响经营,因而对纠纷解决的时效性要求很高。相比诉讼,高效便捷、一裁终局的仲裁显然更适用。

在这种背景下,2014年底,佛山仲裁委金融仲裁院作为派出机构,入驻广东金融高新区。

去年11月,南海启动由多个行政执法部门组成的金融联合执法机制,并与湛江国际仲裁院合作设立广东金融高新区金融仲裁庭。今年2月,该金融仲裁庭正式成立。

“金融联合执法机制旨在解决金融创新与金融风险的共生矛盾,营造重信誉、守信用、讲信义的金融生态环境,为地方金融创新发展保驾护航。”佛山市委常、南海区委书记黄志豪说。

2016年,佛山仲裁委金融仲裁院共受理案件共计470件,标的金额达20亿元,案件受理量和标的金额均占佛山仲裁委的一半。

而广东金融高新区金融仲裁庭才运营2月有余,由于仲裁机构拥有无地域、无级别的特性,不仅开始承接了知名P2P网贷(即个体与个体之间通过互联网平台实现的直接借贷)平台易租宝的部分借贷纠纷案件,还与广州碳排放交易所、海南大宗商品交易中心等进行了接洽,未来或达成合作。

有研究指出,仲裁已被公认为一种服务商品,可成为市场竞争的对象。例如英国、比利时、西班牙等都在努力争取成为世界上最具吸引力的仲裁地之一。

广东金融高新区金融仲裁庭负责人马占军认为,只要一个地区业务量有需求,就会有更多仲裁机构入驻,“不同的仲裁机构通过提供不同的服务,形成良性的市场竞争,可以更好地服务企业。”

■聚焦

171个私募创投项目募集资金超320亿元

撬动社会资本

千灯湖畔搅起创新创业潮

近日,位于广东金融高新区的国家级科技企业孵化器——佛山天安数码城正式上线创新金融服务平台,通过该平台,天安数码城的孵化企业可直接对接东方富海、东方汇银、中盈盛达、凯鼎投资等知名投融资机构。

而今年以来,已有一批重量级投融资机构涌入广东金融高新区,3月底召开的金融高新区资本市场大会上,更有超200亿元基金项目集体亮相,重点关注南海、佛山的优质项目。资本寒冬过后,创业者正迎来一轮资本投资的复苏。

千灯湖创投小镇招商瞄准全国Top50

位于佛山众创金融街的佛山英诺创新空间内,四五十个创新创业团队将2700平方米的空间塞得满满当当。

佛山英诺创新空间运营总监罗宇介绍,英诺创新空间已进驻北京、上海、广州、杭州等城市。与其他城市不同,佛山英诺创新空间更关注于传统制造业结合的业态,包括智能制造、3D打印等。

数据显示,自2015年11月成立以来,佛山英诺创新空间已入孵共计51个项目,其中注册成立42家公司,总注册金额约2500万元,并成功孵出19个项目。

目前,佛山众创金融街已涵盖孵化器、加速器、天使投资、创业公寓、创业学院、一站式创业行政服务、路演中心等多种创业服务业态,构建起多层次,多元化投融资体系。

笔者获悉,作为佛山市打造珠江西岸创投风投中心的重要载体,千灯湖创投小镇核心区的众创金融街已基本完成详细规划初步方案设计,39度空间艺术创意社区也启动园区升级改造概念设计项目。目前,正在加快制订千灯湖创投小镇的总体发展目标以及整体运营管理方案,细化扶持政策,重点瞄准全国前50强乃至前20强的创投公司、股权投资基金公司,吸引其落户。下半年,千灯湖创投小镇或全面启动招商。

超200亿基金项目落户

与广东金融高新区管委会签订了战略合作协议的投资机构,包括清科集团、美国瑟拉夫天使集团、广东省粤科金融集团有限公司、红杉资本股权投资管理(天津)有限公司(下称“红杉资本”)等国内外知名投资机构。例如,红杉资本来自美国硅谷,曾投资苹果、谷歌、雅虎等如今的巨头,在中国的投资组合则包括新浪、阿里巴巴等。

落户广东金融高新区的超200亿元基金项目中,规模最大的市粤科南海并购母基金,总规模100亿元。将由粤科和南海区各出资10亿元,撬动社会资本80亿元。通过子基金围绕广东省境内,特别是佛山南海的上市公司以及战略性新兴产业、科技创新领域,拟投资南海本地的额度不少于10亿元。

备受关注的佛山市南海区创新创业投资引导基金子基金,已确定了首批10家子基金合作机构,总规模达22.475亿元。该子基金将加大对本地的先进制造、工业4.0、智能制造、电子信息、TMT等国家战略性新兴产业的投资。

此外,还有关注新能源产业的千灯湖新能源产业投资基金,总规模60亿元;由软银中国资本管理的软银基金,总规模3亿元,主要关注技术型和信息科技企业,重点帮助佛山传统制造业通过信息科技的改造进行升级。

数据显示,截至2017年3月底,广东金融高新区核心区共引进私募创投项目171个,募集资金规模超320亿元。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523