粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

创新驱动产业升级 实力高栏加速崛起珠海高栏港经济区不断完善创新体系,海工装备、化工产业活力凸显,推动港产城联动发展

来源:南方日报  时间:2017/5/17

创新驱动产业升级 实力高栏加速崛起

珠海高栏港经济区不断完善创新体系,海工装备、化工产业活力凸显,推动港产城联动发展
2017-05-17 我有话说(1人参与)

高栏大力推动船舶与海洋工程装备产业集聚发展、高端发展。图为中海福陆项目现场。关铭荣 摄

南海之滨,碧波荡漾,高栏港10万吨级集装箱码头正在艳阳下热火朝天地建设。不远处的海工码头上,珠江钢管在一个多月前成功交付了广东首台海上风电导管架,产品创新再进一步。

在中海福陆重工、三一重工、珠江钢管等龙头企业的带动下,珠海高栏港经济区(简称“高栏”)的产业发展正进入新的发展阶段。去年以来,高栏牢固树立和自觉践行五大发展理念,积极谋划和推动港产城三位一体、联动发展,落实省委、省政府建设珠江西岸先进装备制造产业带的战略部署,加快发展海洋重工等装备制造业,努力发挥龙头带动作用。

如今,在创新驱动和开放引领两大战略引领下,高栏区域创新体系不断完善,企业创新热情和能力进一步增强,创新生态更加完善,驱动海工装备、石油化工、港口物流产业加快发展,助力珠海加快建设“粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’倡议支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城”。

●撰文 潘晓晨 林郁鸿

创新驱动▶▶龙头企业频频产出创新成果

在珠江钢管(珠海)生产车间里,工人紧盯着生产线上的钢管不敢有丝毫马虎。随着钢管科技含量的提高,生产操作要求更加精细了。

公司总经理孔藩伟介绍,珠江钢管落户珠海研发生产仅有短短5年,已开展实施了超过20个科研项目,其中,超深海管项目已具备世界先进水平。

珠江钢管是高栏创新型企业的代表。作为珠江西岸首个国家级经济技术开发区,高栏全力实施创新驱动发展战略,区域创新能力及发展活力不断增强,企业技术创新捷报频传。

广东植物龙生物技术有限公司,凭借蚕沙生物菌肥项目,获得2016年度广东省应用型科技研发专项资金最高档800万元支持;三一海洋重工,成功开发国内首台移动式高架起重机和世界最大的混凝土搅拌船;普乐美,连续三年荣获世界工业设计三大奖项之一的创意设计大奖——红点奖,为业内首家。

企业的技术突破,离不开政府创新驱动战略的落实。高栏实施工业企业技术改造事后奖补政策,通过关停重组一批、产业转型一批、改造提升一批等举措推动企业转型升级。今年第一季度,高栏港区技改投资24.64亿元,同比增长61.04%,占全市技改投资的78.50%。

在创新驱动战略的推动下,高栏创新体系不断完善。去年,高栏新增公共服务平台7个(其中2个为新型研发机构),新增省级工程技术研究开发中心4家;全区发明专利申请量达到1130件/百万人,发明专利拥有量达到18.7件/万人,均超额完成全年任务;先进制造与海洋科技投资基金设立工作已启动,基金规模10亿元。

海工装备▶▶品牌价值位列全国第20名

今年3月,中国质量认证中心发布了全国160个区域品牌价值评价结果。高栏的“珠海海洋工程装备”品牌价值评估为194.22亿元人民币,位列全国知名品牌创建示范区2016年区域品牌价值评价百强榜第20名,潜在价值估价为320.40亿元人民币。

高栏围绕海洋工程装备制造产业发展规划目标和重大工程,积极参与国际中高端竞争,担当中国深海开发“先锋军”,大力推动船舶与海洋工程装备产业集聚发展、高端发展。

重点项目是海洋工程产业的生命线。近年来,高栏大力支持中海福陆重工海洋工程、烽火海洋网络设备有限公司、三一海洋重工项目等重大项目加快建设,为高栏发展提供了新动力。

其中,烽火海洋网络设备有限公司布局海洋网络产业,项目总投资约12亿元,预计项目达产后可实现年产值30亿元。目前项目软基处理工程已全面开工,相关建设工作将陆续展开。

以中海油、三一重工、珠江钢管等核心企业重点项目为主体,海洋钻井平台、海上油气田设施建造、船舶制造、港口物流机械制造等的研发与制造得以大力发展,在高栏已形成海洋装备制造产业研发、制造、配套产业链,形成了上下游配套齐全、技术先进的海工产业集群,成为港区重要的支柱产业。截至2016年底,共引进船舶与海洋工程装备制造及配套企业接近30家,总投资超过300亿元。

随着产业规模的不断扩大,海工装备研发检测平台也逐步建立和完善。目前,高栏已经聚集了一批高水准的船舶与海洋工程装备研发和检验检测机构,包括国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心、中国科学院广东分院海工研究所、三一海洋重工研究院等。

高栏港经济区管委会产业发展局相关负责人表示,下一步,高栏将充分利用现有产业基础,在“延链”、“补链”和“强链”上下工夫,大力发展海洋钻井平台、海上油气田设施建造、港口物流机械制造等海洋装备制造产业,进一步拓展产业链的长度、广度和深度,形成上下游配套齐全、技术先进的海工配套产业集群。

石化产业▶▶产业集聚度和效益加快提升

一个多月前,全球最大EPS生产商台湾见龙集团摘牌高栏港区16万平方米工业用地,标志着见龙集团全面进驻高栏。

见龙集团拥有独特的EPS制造工艺和配方,是全球知名化工企业。该项目将在高栏化工区形成年产量60万吨EPS的产能,全部投产后产值达50亿元。“该项目的落地对完善高栏港区高端精细化工产业链具有重要意义。”该负责人表示。

高栏化工基地是广东省六大化工产业基地之一,也是广东省化工集群升级示范区、广东省循环经济工业园。如今,高栏化工基地已拥有英国BP、英荷壳牌、美国路博润、万华化学、韩国晓星氨纶等国内外100多家知名化工企业,总投资超过200亿元,现初步形成PTA上下游、合成树脂、氨纶、润滑油及添加剂等为主的化工产业链。

在此基础上,高栏努力打造符合高技术、高科技、高附加值,低能耗、低风险、低污染的新材料及精细化工产业,严格落实珠海市项目准入制度,对拟落户高栏的项目在环保、安全方面实行“一票否决”,在招商引资过程中优先选择对园区具有强链补链作用的高科技企业,不断优化产业结构,提升园区科技创新水平。

今年,高栏狠抓产业集群的细分和战略性新兴产业的培育,目前正积极谋划打造新材料产业园。据产业发展局相关负责人介绍,目前港区已引进恩捷锂电池隔膜、三顺中科碳纳米管等新材料项目,新材料产业园将瞄准新能源电池、功能高分子材料、高等级纤维、多功能膜材料及电子材料等领域,拓展港区产业发展新方向。

■聚焦

制度创新

引领园区

绿色发展

去年,高栏正式通过省绿色升级示范工业园区验收,跻身全省生态文明建设前列。

高栏为何能够摘得这一省级称号?广东省保厅副厅长李晖带领专家组验收考核表示,高栏在创新管理方式、优化产业结构等方面具有典型示范意义。

“我们通过严格执行有关环境保护法律、法规、制度及各项政策,主要污染物排放总量未超珠海市下达的总量控制指标,重点污染源稳定达标排放,建立了环境风险防控和预警体系,基本建成环境保护严格管理、物质能量高效循环、生态工业链网结构完善的生态示范工业园区。”高栏港区相关负责人表示。

今年,高栏将深入推进排污权有偿使用和交易试点工作,更好地发挥污染物总量控制的作用,并在全区范围内开展打击企业环境违法行为专项行动,形成长效监管机制,使环境安全管理工作经常化、常态化。

未来,高栏将全面开展国家级生态示范工业园区建设,积极完成创建规划评审,以创建规划为依托,力争早日进入生态文明建设“国家队”,为全国同类工业园区生态文明建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523