粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省脐血库出库脐血逾千例已救治842人

来源:南方日报  时间:2017/4/24

我省脐血库出库脐血逾千例

已救治842人
2017-04-24 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/朱晓枫 实习生/杨雅婷 通讯员/罗方平)23日,第二届供受者联谊会暨脐带血应用1000例通报会在广州举行。截至今年4月22日,广东省脐血库已出库脐血1043例,救治了842人。

脐血是胎儿娩出断脐后最短时间从脐静脉中采集的血液,医学研究发现,脐血富含造血干细胞,具有重建血液和免疫系统的功能。广东省脐血库执行副主任黄晓能介绍,今年2月24日,随着一份采自广州中医药大学第一附属医院的脐血出库,广东省脐血库脐血应用正式突破1000例大关。截至今年4月22日,广东省脐血库脐血出库份数达到1043份,救治人数842人。广东省脐血库累计为社会贫困患者免费捐助脐带血造血干细胞198份,金额达284.4万元。

在出库的1000多例的脐血中,治疗病种排名前五的分别是再生障碍性贫血、急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、重型β-地中海贫血以及淋巴瘤。在这1000多例的出库中,脐血还治疗了炎症性肠疾病、黏多糖病、Wiskott-Aldrich综合征、神经母细胞瘤等免疫系统疾病、先天性遗传性疾病以及某些实体肿瘤,这说明脐血应用范围已经越来越广。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523