粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

践行“两学一做”,全省党员干部带头推进移风易俗党员干部唱主角 移风易俗树新风

来源:南方日报  时间:2017/4/1
践行“两学一做”,全省党员干部带头推进移风易俗

党员干部唱主角 移风易俗树新风

2017-04-01 我有话说(1人参与)

    “如今,海葬、树葬等节地环保的新型殡葬模式,越来越受到市民的认可和支持,去年一年参与骨灰撒海的就达近2000宗。”临近清明,广州市殡葬管理处处长梅向阳说,与以前的祭祖“奢侈风”相比,去年以来简约而不简单的新型祭拜方式为更多人所接受。

    不仅如此,今年春节,打牌送礼的少了,爬山、骑车、打羽毛球的多了;在农村,震天响的鞭炮声少了,唱歌、跳舞等文化艺术活动多了;在酒店办喜宴,铺张浪费的现象少了,简朴节约的风气多了……

    “两学一做”学习教育开展以来,全省各地基层党支部结合学习教育,提高思想认识,坚持问题导向,针对党员、群众反响强烈的“送礼水涨船高,名目种类繁多”问题,将“党员带头促进移风易俗”作为“两学一做”学习教育的有效载体,不仅大操大办等旧习被悄然遏制,农村春晚、红白理事会等新俗正渐渐蔚然成风。

    破观念▶▷绿色祭拜成时尚农村年例也“瘦身”

    “这两天陆陆续续有市民致电我们,联系预约居家拜祭事宜。”梅向阳介绍,这个数字比去年又有了增长。

    清明节是寄托哀思、缅怀先人的传统节日。近几年,文明拜祭渐成风尚,越来越多市民选择网络拜祭、鲜花拜祭、牌位拜祭等环保简约的拜祭方式。去年清明节,广州市银河公墓推出市民电话预约即可领取先人牌位进行拜祭的居家祭拜,很大程度上缓解了清明拜祭压力。

    “两学一做”学习教育开展之后,党员干部带头移风易俗被纳入学习教育中来。各地党员干部自身带头做表率,拒绝大操大办,坚持节俭办事,同时还深入百姓中去做好群众思想工作。

    正月十二是湛江市赤坎文保南村的年例(盛行于粤西地区的传统节日),相比往年,村民黄先生的家里安静了不少。他说,前两年的年例做得比较大,至少要摆上七八桌。一桌菜保守估计也要3000元左右,一顿饭下来,就要花上两三万元。去年村委趁着年底开党小组会议的时候,向村民提议树文明乡风,不再大做年例。

    在惠州市惠东县稔山镇长排村,持续半个多世纪的打醮也被叫停。打醮是当地靠海为生的村民拜神祈求出海平安的一项坚持了半个多世纪的民俗活动。村支书陈佛强说,随着科学和通讯等不断发展,越来越多村民觉得这项活动没有意义且劳民伤财。近年,在村民合议和村委班子决定下,村中的打醮活动终止。

    建机制▶▷办事有了“硬指标”民间有了劝导员

    宴请每台花费300元内,一般不超过15台……这个红白事办理标准来自梅州兴宁市黄陂镇。该镇在上级党委的指导下建立了红白理事会,为群众办理红白事制定了“标准”。

    要刹住大操大办之风,仅靠观念的改变不足够,还要制度化落实来保障。“我们镇是矿区,大家刚富起来的时候确实存在一些办红白喜事比排场的现象,这家办20桌,那家就要办30桌。”镇长杨洪亮说。随着红白理事会成立,理事会平时调解好各家各户的矛盾纠纷,办红白事时协助监督,大操大办的现象已经是个案了。“理事会成立了三四年,我们一是上门随礼,二是看看村民是否需要协助。”径中村理事会会长曾雨泉说,理事会一般随礼50元到200元不等,有了理事会作为参照,村民们都“随大流”,没有特别“冒头”的。

    户看户,群众看村干部。要群众做到节俭办事,村委会干部和党员的带头示范作用至关重要。在惠州市良井镇,反对铺张浪费的奢靡之风,是自上而下、自政府至乡间的。良井镇党委委员杨建粦说,这几年来,镇政府会议、活动也都一切从简,树立勤俭节约的风气。该镇还成立了“青春良井·志愿者服务队”,250多名“移风易俗劝导员”常常深入各村(社区)进行宣传。如今,一些乔迁、祝寿、升学、满月等喜宴,群众也都乐意节约简办,省下钱来用于教育孩子、投资生产等更有意义的事情上。

    树新风▶▷旧风俗大变身新风俗受热捧

    伴着激越的鼓点,去年年廿八晚上8时许,一场名为《和谐新城 欢聚下坪》的“农村春晚”在云浮市新兴县新城镇下坪村开锣。舞台下,村民们早早坐在板凳上等待,不少人还是从附近十里八乡闻讯赶来。

    70多岁的村民张伯说,以前农村过年都是在家里吃吃年饭,走走亲戚,打打麻将,年后就各做各事。“但现在不同了。‘农村春晚’这场‘大戏’让大家聚在一起,既能亲身参与又能看到自己的作品,这才是真正的过大年”。

    云浮市文广新局有关负责人表示,从去年初开始,云浮市就在全省率先筹划试点举办“农村春晚”。今年1月18日至29日,21场原汁原味的“农村春晚”在云浮市的云城、罗定、新兴、郁南等地共21个行政村陆续登场。

    像云浮一样,去了旧风俗,迎来新风尚的地方还有很多。2月24日,惠东县稔山镇长排村象棋文化广场正式动工建设。针对村民喜欢象棋运动的情况,长排村村委会积极争取上级有关部门和驻村工作队的支持,筹资动工建设占地面积4000平方米的象棋文化广场。吃完饭到象棋广场下一盘,成了长排村的新风尚。

    南方日报记者 周志坤 王聪

    通讯员 赵文君 尹政军


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523