粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

《2016年广东现代化进程》报告发布,我省已接近现代化发展第一梯级粤PM2.5年均浓度首达现代化标准

来源:南方日报  时间:2017/3/31
《2016年广东现代化进程》报告发布,我省已接近现代化发展第一梯级

粤PM2.5年均浓度首达现代化标准

2017-03-31 我有话说(1人参与)

3月30日,“广东智库论坛”系列成果新闻发布会在广东社科中心举行,省社科院联合南方报业传媒集团共同发布了《2016年广东现代化进程》报告。省社科院现代化战略研究所研究员郑奋明介绍,该报告通过系统的现代化指标体系,以2015年统计数据为准进行测评得出,2015年广东省基本现代化实现程度为77.89%,达到现代化程度的第二梯级(70%—80%),接近现代化发展的第一梯级;从5项二级指标提升速度看,生态环境领域指标提升速度最快;27项三级指标中,外贸依存度、单位GDP能耗、PM2.5年均浓度和万人发明专利拥有量4项指标完全达标,其中单位GDP能耗、PM2.5年均浓度为首次达标。

●南方日报记者 田迪迪 通讯员 周伟

社会发展指标实现程度最高

郑奋明介绍,进行现代化评价的意义在于确定各地在现代化进程中的坐标位置及发展阶段,从而认识差距,明确本地区现代化发展的目标和方向。报告参考了国内外现代化评价的指标体系,每年会根据国内外发展水平变化并结合广东发展实际进行调整与优化。2015年广东省现代化评价的指标体系包括经济发展、社会发展、生活质量、生态文明和科技教育五个方面的27个指标,五个方面的权重分别设定为23.5%、19%、19%、19%和19.5%。

从5项现代化指标实现程度看:2015年广东现代化实现程度由高到低分别为:社会发展88.17%、生态环境78.34%、生活质量77.24%、经济发展75.59%、科技教育70.13%。

2015年广东社会发展指标领域实现程度最高,这主要跟广东省近年来积极实施幸福广东,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化建设,着力补齐民生社会事业发展短板各项措施开展力度有关。其中人均预期寿命(76.8岁)达到96.38%、社会保障覆盖率达到95%、城市化水平达91.61%。

从5项指标提升速度看,生态环境领域指标提升速度最快,2000年—2015年提升了39.88%,其次社会发展提升了35.58%,科技教育提升34.6%。2015年生态环境提升的实现程度比2014年上升了9.86个百分点,主要是单位GDP能耗、PM2.5年均浓度、城镇污水处理率和城市生活垃圾无害化处理率现代化实现程度都很高。此外,珠三角地区率先建成绿色生态城市群,基本形成粤东西北生态屏障,为广东省生态文明建设可持续发展奠定了基础。

深圳现代化程度蝉联第一

在21个地级及以上城市中,从2015年的得分排名来看,深圳现代化实现程度蝉联第一,达87.93分,广州以87.24分位居第二,珠海以86.83分居第三。排名前10位的城市依次为:深圳市、广州市、珠海市、中山市、佛山市、东莞市、惠州市、江门市、肇庆市、汕头市。现代化实现程度高的地区仍然集中在珠三角地区。

从现代化实现程度看,表现为深圳“三高”、广州“一优”、 珠海“一强”。深圳经济发展最高,社会发展最好,生态环境最佳。生活质量是广州最优,达标率为89.4%,主要为城镇住户人均可支配收入、城镇恩格尔系数和万人拥有医生数达标率比较高。而科技教育则是珠海最强,珠海万人发明专利拥有量和每万人口普通高校在校学生数实现程度均达到100%,且财政性教育支出占GDP比重为2.61%,明显高于广州和深圳的1.59%和1.65%。同时,万人拥有医生数珠海、广州均达标100%,分别达到32.65人和31.19人。

区域之间发展不平衡仍突出

报告显示,广东实现现代化过程中仍存在自主创新能力不足、区域之间发展不平衡的矛盾依然突出、文化教育水平有待提高等问题。

报告建议,推进广东现代化进程,应着力转变经济增长方式,加大对自主创新的支持力度,进一步提高研发支出占GDP的比重,鼓励企业广泛开展研发活动;补齐粤东西北发展短板,把促进区域协调发展摆在更加重要的位置,加大对欠发达地区的扶持力度,推进区域合作;继续加强科技和教育投入,加快促进重大科技成果转移转化,进一步加大人才集聚力度;建设资源节约型社会,全面保护资源环境等。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523