粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东将编纂标准地名词典和地名录清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名

来源:南方日报  时间:2017/3/31

广东将编纂标准地名词典和地名录

清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名
2017-03-31 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/李强)省地名普查办近日在广州召开第二次全国地名普查验收和成果转化工作会议。据悉,我省将编纂《广东省标准地名词典》和《广东省标准地名录》,为社会提供权威地名信息资料。

据了解,广东省城市化、城镇化水平较高,社会交往频繁,地名信息量和新增地名较多。从2014年4月起,全省全面开展第二次全国地名普查工作,截至2016年底,已完成外业调查地名65.23万条。

我省将依托地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则编纂出版一批标准地名图(集)、标准地名录、标准地名词典和标准地名志等权威地名工具图书,满足社会对地名信息的需求;以地名普查成果数据为支撑,建设业务管理、数据服务和公共服务一体化的应用服务平台,争取早日向公众提供地名查询服务和地名数据共享服务。

省民政厅要求各地进一步加强和改善地名管理,严格贯彻执行国家和省有关地名管理的政策法规,针对不规范地名的乱象,研究制订地名管理行政处罚程序,进一步加强地名管理的执法检查,清理整治“大、洋、怪、重”(刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音)等不规范地名。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523