粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

年底前全省各地市建立市级殡葬管理服务视频监控站遗体处理全过程将有视频监控

来源:南方日报  时间:2017/3/31
年底前全省各地市建立市级殡葬管理服务视频监控站

遗体处理全过程将有视频监控

2017-03-31 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (见习记者/占文平 记者/李强)继率先建立全省殡仪馆开放日制度后,广东推进“阳光殡葬”再出新政。省民政厅日前发文,要求各地级以上市民政局要在今年底前建立市级殡葬管理服务视频监控站,并与本行政区域内所有殡仪馆的视频监控系统联网,实行实时监控。

我省近年来着力推行“阳光殡葬”,其中包括“在殡仪馆全面推行安装视频监控设备”。截至去年底,全省投入资金约1700万元在所有89个殡仪馆全面推广安装视频监控设备,共安装摄像头3558个。

根据日前印发的《广东省民政厅关于加强殡葬管理服务视频监控工作的通知》,各地级以上市民政局要在2017年底前建立市级殡葬管理服务视频监控站,与本行政区域内所有殡仪馆的视频监控系统进行联网,实行实时监控。从而实现遗体处理全程监控,做到无死角、无盲点、全方位、全覆盖。

通知还具体要求,要推广使用高清、低照度和红外线摄像机。可通过政府购买服务方式,聘用专职监控员,负责对各殡仪馆(火葬场)殡仪服务全流程进行监控,及时发现并纠正殡葬服务中的违规行为。要加强防范风险,杜绝出现非法买卖、传播或者未经授权查看、复制殡仪馆监控信息。

同时,省民政厅、省发改委、省工商局三部门从本月起开展为期2个月的殡葬服务管理专项整治行动。专项整治共分对照检查、督促整改、巩固提高三个阶段,其中3月13日—4月14日为督促整改阶段。整治行动范围以全省各殡仪馆(火葬场)、民办殡仪服务机构、经营性公墓及其工作人员为主,严厉打击和有效遏制殡葬服务过程中擅自设立收费项目、提高收费标准、利用工作之便索取财物、无照经营、欺诈消费、诱导消费等违法违规行为,切实纠正侵害群众利益的不正之风。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523