粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

去年广东国资国企系统立案314宗今年将专项巡视督查8—10家省属企业

来源:南方日报  时间:2017/3/30
去年广东国资国企系统立案314宗

今年将专项巡视督查8—10家省属企业

2017-03-30 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/赵杨 刘冠南 通讯员/陈竹媚 方桂荣)28日,去年全省国资国企党风廉政建设和反腐败工作会议在广州召开。笔者从会议获悉,去年,广东省各级国资国企纪检监察机构共立案314宗。

据统计,党十八大以来,省纪委驻省国资委纪检组系统共立案374宗,是前五年立案数的14倍。去年,省纪委驻省国资委纪检组系统收到的信访举报数量首次出现下降,省属国资系统没有再出现同时涉及省属企业集团及下属企业的大面积“塌方式”腐败案件,腐败蔓延势头得到有效遏制,省属企业政治生态和经营环境显著改善,“不敢腐”的氛围初步形成。

去年32人移送司法机关

会议披露,去年各级国资国企纪检监察机构,保持惩治腐败高压态势,“不敢腐”的震慑作用充分发挥。“两规”“两指”18人,已移送司法机关32人。其中,省纪委驻省国资委纪检组系统立案195宗,“两规”“两指”11人,已移送司法机关17人。

去年,该系统还加大力度严肃查处违反中央八项规定精神问题。省国资委党委制定《关于重申严格落实中央八项规定精神有关纪律要求的通知》,省纪委驻省国资委纪检组系统共立案查处违反八项规定精神的问题20宗,并通报6宗违反八项规定精神的典型问题,进一步严明纪律和规矩。

全省各级国资国企党组织坚持深化巡视督查工作,监督广度和深度不断延伸,有力推动了全面从严治党主体责任向基层延伸。去年,省国资委党委巡视督查办共组织对8家省属企业进行专项巡视督查,发现问题106项,省纪委驻省国资委纪检组系统根据巡视督查移交问题线索立案34宗。

严查工程建设违纪问题

今年,全省国资国企系统将不断推进“两个责任”延伸落实,加强对国有企业落实“两个责任”的监督检查力度。开展省属企业党委落实“主体责任”情况的专项检查,并运用薪酬挂钩、提醒谈话乃至组织调整和纪律处分等方式,加强考评、检查的结果运用,监督推动省属企业不断落实“两个责任”。以强力问责推动责任落实。

会议透露,省国资委党委将继续推动《关于加强省属企业中“特殊企业”党风廉洁建设的工作意见》的落实,加大监管“小、远、散”等“特殊企业”的力度,探索在相关地区建立省属“特殊企业”廉政建设联合体,即以“特殊企业”相对集中的区域为单位,分片区组织驻地的企业成立廉政建设单元,集中开展廉政教育学习和工作沟通协调,从机制上解决基层企业党风廉政建设弱化的问题。目前正在开展相关调研活动。省纪委驻省国资委纪检组组长张小刚表示,此项探索系全国首创。

与此同时,会议再次着重强调,全省国资国企系统将持续加大惩治腐败力度。严肃查处发生在工程建设、物资采购、投资并购等关键环节的违纪问题,维护国有资产安全;大力查处违反中央八项规定精神问题,释放越往后执纪越严的信号,强化“不敢腐”的氛围。为充分发挥巡视督查“利剑”作用,今年,省国资委党委计划对8—10家省属企业开展专项巡视督查,以巡促治。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523