粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2017年广东省农药使用量零增长行动实施方案发布全省农药使用量与去年相比略有下降

来源:南方日报  时间:2017/3/29
2017年广东省农药使用量零增长行动实施方案发布

全省农药使用量与去年相比略有下降

2017-03-29 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/胡新科)27日,《2017年广东省农药使用量零增长行动实施方案》(以下简称《方案》)正式对外发布,《方案》提出今年全省农药使用量与去年相比略有下降。

具体而言,今年我省推广主要农作物绿色防控技术,集成特色经济作物绿色防控技术,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到27%以上;大力推进统防统治,水稻病虫害专业化统防统治覆盖率提高到30%以上;科学用药水平明显提升,主要农作物的农药利用率提高到38%以上。

为实现上述目标,《方案》有针对性地提出了具体措施,即实施绿色防控、推进统防统治、推进高效药械替代、提升科学用药水平。

在实施绿色防控方面,《方案》抓好示范基地。全省建立20个专业化统防统治与绿色防控融合示范基地、6个果菜茶全程绿色防控示范基地,打造绿色防控与统防统治、科学用药融合试点,集成示范主要农作物病虫害绿色防控技术,将绿色防控技术及其物化产品与高效低风险农药、先进植保器械有效融入病虫防治全过程。

《方案》同时指出通过分区施策、加大扶持力度、开展统防统治防治示范来推进我省的统防统治工作。

而在推进高效药械替代方面,《方案》要求首先需推荐一批高效药械,在试验示范的基础上,印发高效药械替代小册子,各地根据本地区主要作物,结合农机农艺融合的理念,选择一批高效低风险农药和先进施药器械进行推广,加快本地区植保药械的更新换代。

此外,全省建立10个农企合作示范基地,引导农药械生产企业与新型经营主体对接,建立药械直供直销模式,降低农业生产成本,提高植保新技术转化效率,以此来加强农企合作。

值得一提的是,根据《方案》,在珠三角经济发达地区、特色经济作物主产区,各地结合推进高毒农药的定点经营,积极争取项目资金,推动实施高效低风险农药和施药器械的购买补贴政策。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523