粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

作为枢纽连接世界,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚扩散广州将给珠三角带来什么新机遇?

来源:南方日报  时间:2017/3/29
作为枢纽连接世界,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚扩散

广州将给珠三角带来什么新机遇?

2017-03-29 我有话说(1人参与)

2017广州国际投资年会吸引了来自外国驻穗领馆、机构和外资企业的200多位嘉宾参会。 南方日报记者 肖雄 摄

“创新需要人才,人才需要好环境。显然,广州能留住人才。”28日,2017广州国际投资年会举行,来自外国驻穗领馆、机构和外资企业的200多位嘉宾参会,并纷纷为广州“代言”。

3月,“广州热”持续升温。在海南开幕的博鳌亚洲论坛和在北京举行的中国发展高层论坛上,来自世界各地的创新巨头都与广州进行了深度互动。国新央企运营投资基金、银河金控和中证报价南方总部等一系列“巨无霸”项目相继抢滩广州。中国发展研究基金会与普华永道发布《机遇之城2017》,广州又夺桂冠。

种种信息表明,广州已变身为中国和世界的机遇之城。依托国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽建设,广州正打通与世界深度互联互通的全球信息枢纽关键节点。国家发改委提出,今年拟启动珠三角湾区等城市群的规划编制。广州这座机遇之城,将给珠三角带来什么?

南方日报记者 昌道励 傅鹏

链接全球高端要素跨国企业“用脚投票”广州

“我们今年底将在琶洲设立国内最大的分院。”在广州国际投资年会主论坛上,和睦家医疗总裁、创始人李碧菁说,广州正加速建设国际战略枢纽,“我们非常依赖GE、赛默飞等合作伙伴的资源,而他们都在广州加大投入。”

开放创新的广州受到了跨国创新企业的广泛青睐。去年以来,思科智慧城、通用电气生物产业园、富士康10.5代显示器全生态产业园等众多500强企业、大型跨国公司进驻广州,带来一批枢纽型、创新型项目。截至目前,《财富》世界500强企业中,已有288家在广州投资兴业,其中120家把总部或地区总部设在了广州。今年1至2月,全市新设立外商投资企业366家,同比增长超过六成。今年1至2月,全市新设立外商投资企业366家,同比增长超过六成。

如今,广州连接世界的枢纽快速崛起。在白云分会场上,广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣透露,自1月广州临空经济示范区获批后,4月底广州白云机场继续发挥第三跑道作用,将加快建设第四、第五跑道,明年2月白云机场第2航站楼将投入使用。当天,广州北站综合交通枢纽开发建设PPP项目、广州北站至广州白云国际机场快速通道项目签约,将进一步打通各大交通枢纽。

在南沙分会场,广州市委常委、南沙区委书记丁红都表示,去年,南沙港集装箱吞吐量达1262万标箱,跻身世界大港行列。目前,南沙在建项目371个、涉及投资额1557亿元。在这次签约仪式上,南沙又将落户36个重大项目、涉及投资额1162亿元。

作为国家重要的中心城市、中国经济第三城和广东“最大的发动机”,广州正依托“枢纽+”战略,打造高端资源吸附器和辐射源,提高全球资源配置能力。以三大战略枢纽为基础,产业网络、创新网络、人才网络、信息网络逐步完善,驱动全球人流、物流、资金流、信息流集聚扩散。

广东“最大发动机”引领珠三角城市群协同创新

“你作弊,多放了棋子!”在首次亮相广州国际投资年会的“科技创新成果展”上,巨轮工业机器人与来宾展开五子棋大战。面对来宾的玩笑,机器人也机智回应。据现场工作人员介绍,总部位于汕头的巨轮智能装备股份有限公司,将研究院设在广州,希望借助广州机器人产业、人才集聚的优势,对接更多资源。

作为“千年商都”的广州过去是商业中转中心,如今则成为人才、技术等先进要素的分发、配置中心,将从全球聚集的创新要素辐射至珠三角乃至更远的区域。

日前,广州获批10条地铁新线路。其中,定位为市域快线的18号线、22号线,列车最高运行时速为160公里,将进一步连接广州火车站、广州北站、白云机场三大枢纽,把广州打造成为国际性综合交通枢纽。到2020年,以广州为中心的珠三角一小时生活圈将形成。几个月前,广州大学城卫星城在佛山市顺德区启动建设,依托广州地铁七号线西延顺德段,在顺德打造广州科学城-大学城-顺德北部片区“科技创新走廊”。目前,仅在顺德区,已有中山大学-卡内基梅隆大学国际联合研究院、华南智能机器人创新研究院等联合创新项目。

今年,广东省政府工作报告提出“9+6”融合发展,广东将打造由珠三角9市和环珠三角韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮6市组成的大珠三角经济区。作为珠三角城市龙头,广州担当着建设珠三角世界级城市群核心城市的重要使命。就拿广州对口帮扶清远的产业共建项目来说:中国高分子新材料龙头企业金发科技正在清远建设“金发科技新材料产业基地”,项目总投资38亿元,规划总建筑面积180万平方米。项目建成投产后,具备年产200万吨高性能高分子新材料的生产能力,预计实现年产值600亿元。

在专家看来,通过广州的创新枢纽分发功能,可以为珠三角的产业集群带来持续不断的智慧、信息和技术,让集群更具竞争力。

▶专家观点

机遇之城资源外溢

助珠三角湾区成为科技高地

无论是刚刚举办的广州国际投资年会,还是不久前的博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛,广州都成为关注的焦点。这正是广州强化枢纽带动力和网络连通性,进而提升国际影响力和竞争力的有力见证。

在中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江看来,珠三角整体面临产业转型及经济发展模式的改变,特别要通过新知识、新技术来实现生产效率与服务品质的提升,它迸发出来的市场机会价值和产业的空间是非常庞大的。广州在寻找资源溢出的区域,而佛山、东莞也有极大的现代服务业发展需求,轨道交通产生高密度高频率的通勤、物流,将促进珠三角城市群产业分工的科学布局。

去年12月,国家发改委印发《加快城市群规划编制工作的通知》,2017年拟启动珠三角湾区城市群等规划编制。暨南大学教授胡刚认为,广州的科研力量、香港的金融、深圳的科技创新能力都能更好地优势互补,助珠三角湾区成为科技创新高地。

微信公众号“城市战争”创始人孙不熟则指出,广州在珠三角湾区中应当承担综合性交通枢纽、高等教育人力资源中心、总部经济聚集地等角色。凭借国家重要中心城市的地位,广州可重点布局汽车、大飞机、核能、造船、装备制造等先进重工业,补齐珠三角短板。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523