粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广州在美国硅谷、波士顿设办事处,莞惠珠佛中在海外设“工作站”珠三角欧美布局设点“截留”创新资源

来源:南方日报  时间:2017/3/15
广州在美国硅谷、波士顿设办事处,莞惠珠佛中在海外设“工作站”

珠三角欧美布局设点“截留”创新资源

2017-03-15 我有话说(0人参与)

当地时间3月11日,广州城市形象宣传片《花开广州·盛放世界》亮相美国纽约时代广场。 穗外宣供图

当地时间3月14日,广州在美国硅谷、波士顿设立办事处,旨在加强与美国的科技成果、项目与人才交流合作。此外,广州还计划在以色列设立海外办事处,主打科技合作。记者发现,近年来,在海外设立“工作站”“代表处”,成为珠三角城市开拓城市创新资源的重要方式。

去年12月,惠州在美国硅谷、法国巴黎和加拿大多伦多设立海外人才工作站;去年11月,珠海出台相关方案,首批将在慕尼黑、洛杉矶、中国香港、吉隆坡4个城市派驻海外经贸代表处;去年5月,佛山首设北美引才工作站,面向海外招才引智……

硅谷、波士顿、巴黎、慕尼黑、洛杉矶……这一长串国际创新名城背后,闪现的是珠三角城市主动“截留”人才、引资引技,争抢创新资源的身影。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,珠三角城市纷纷在海外设立站点,不仅是引进某一项技术,更让国外的创新资源与自身产业无缝对接,加快广东经济创新驱动步伐。

●南方日报记者 朱紫强 沈梦怡 叶永茵 罗锐 黄少宏

穗莞惠爱“对标硅谷”

“硅谷科技与东莞制造的结合,是一件令人兴奋的事情!”

硅谷Oculus的联合创始人Jack McCauley在出席东莞凤岗“创新驱动 智造未来——2016中美企业科技创新峰会”时谈到,东莞拥有完备的生产线和众多产业工人,而“邻居”深圳又是中国最具创新精神的城市,这里的创新制造氛围与硅谷有很多相似之处。

事实上,2013年东莞就已在美国硅谷和英国伦敦设立海外人才工作站。日前,东莞更是“对标硅谷”,出台《东莞市科学与技术发展“十三五”规划》,其中提到在“十三五”期间,东莞将打造华南科技产业创新中心,全市国家级高新技术企业数量达到3000家以上。

惠州在对接硅谷方面也“不甘示弱”,去年12月,惠州在美国硅谷、法国巴黎和加拿大多伦多设海外人才工作站,向海外人才抛出“绣球”。惠州市人社局副局长谢耀凡介绍,这是惠州首次在海外设立人才工作站,今后惠州企业有海外人才需求,可以提供给这些工作站,工作站匹配到合适人选后将情况反馈给企业,还可以安排双方面谈。此外,惠州还在探索“海外研发、惠州孵化”模式,在美国波士顿、德国科隆等地设立了海外孵化器,成功引进德国锡根大学库特纳教授领衔的无人机项目等。

广州也将引才计划推向全球。在广东省海外高层次人才工作站2016年的首场会议上,广州开发区与来自悉尼、巴黎、东京、多伦多、硅谷、华盛顿、旧金山、纽约、伦敦、马德里等地的10个海外人才工作站签署了海外引才合作意向书,搭建连接全球的引才网络。

中国人民大学重阳金融研究院世界经济主管高连奎接受记者采访表示,广州、东莞、惠州都在硅谷设人才工作站,凸显珠江东岸城市与世界创新中心硅谷接轨的雄心。此外,珠江东岸的电子产业、互联网经济的产业结构,与美国硅谷更为接近。

佛山珠海“以德为师”

珠江东岸城市爱“对标硅谷”,而珠江西岸城市则将目光投向德国。

记者获悉,珠海市政府已正式印发《珠海市驻境外经贸代表处建设方案》,通过在境外重点国家(地区)设立珠海市驻境外经贸代表处的方式,加强珠海与欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家和地区的直接联系,切实提高“引进来”与“走出去”工作水平。

从2016年起,珠海陆续在德国、美国、中国香港、马来西亚、巴西、韩国等国家和地区设立经贸代表处,其中,德国慕尼黑、美国洛杉矶、中国香港和马来西亚吉隆坡这4个城市将先行一步。试点成熟后,珠海还将逐步在以色列、阿联酋、澳大利亚等国家(地区)设立经贸代表处,分别辐射中东和大洋洲地区。

“以色列以其人才资本、研发技术以及世界级企业闻名于全球市场。同时,创新驱动也是珠海发展的核心战略,双方肯定能擦出火花。”珠海市商务局局长王瑞森表示。

此外,代表处还将整合现有的驻境外服务机构以及横琴新区的对外经贸代表处的功能,打造一个强有力的开放平台。

在制造业大市佛山,“以德为师”的气氛更浓厚,二者在产业和人才的互动也更加深入。早在2015年,佛山就已成立德国高级专家组织南中国(南海)工作站,这也是德国高级专家组织在中国建立的首个工作站。

如今,佛山南海企业只要向德国高级专家组织提交申请,就可免费“借”德国资深退休工程师3到6周,为企业在科研、技术、管理等方面的创新改造进行指导。

“德国高级专家组织会把德国经验输送到有需求的企业,为南海打造高精尖的装备制造提供源源不断的专家支撑。”德国高级专家组织中国项目主管梅诗乐表示。

而中山,2014年就已经在巴黎设立了海外人才工作站,每年为中山推介10名以上的博士,协助中山组织海外集体活动。中山市人社局介绍说,欧洲强大的装备制造业基础有相当多产业人才,正是中山产业基础所需的。

■专家观点

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

海外揽才如“煲汤”需耐心方能“飘香”

目前,不少珠三角企业都启动“走出去”模式,获得技术和人才。地方政府也介入全球创新资源的争夺,在海外设立创新“根据地”,提升城市竞争力。

对此,白明表示,首先,政府在海外建立工作站应结合所在城市产业需求。以德国高级专家组织南中国(南海)工作站为例,就是通过企业提出需求,政府搭建平台,最终“牵手”该组织中国工作站落户;其次,在海外设立工作站还要熟悉各国法律法规,选择引进合适的人才与技术。

不可否认,在海外设立人才工作站,短时间内可能没有明显效果。这需要耐心,就像煲老火汤,时间长才能煲出香味。

最后还要加强量化考核。如东莞通过向第三方深圳清华大学研究院购买服务,借助其海外人才中心设立“东莞站”,为东莞产业发展对口引进人才和项目。二者的合作是一年一签,而且每年都会根据引进的科技人才和项目进行评估考核,量化酬劳。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523