粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

我省33个项目获国家科学技术奖

来源:南方日报  时间:2017/1/10

我省33个项目获国家科学技术奖

2017-01-10 我有话说(1人参与)

南方日报讯 (记者/林亚茗 吴少敏 通讯员/粤科宣)9日,中共中央、国务院在北京隆重召开国家科学技术奖励大会。2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织,我省共有33个项目获得国家科学技术奖,其中国家自然科学奖4项、国家技术发明奖6项、国家科技进步奖23项。我省为第一完成单位或第一完成人的项目有8项。

在4项国家自然科学奖中,由中科院院士王贻芳领衔的大亚湾反应堆中微子实验,通过设在我省深圳的大科学装置——大亚湾反应堆中微子实验发现了中微子振荡新模式,获得国家自然科学奖一等奖。这是中国科学家主导的原创性科学成果,也是中国本土首次测得的粒子物理学基本参数,显示出我国基础研究正在迈入世界科技发展前沿。另有2项为我省科学家主持完成,分别为中山大学朱熹平等完成的“Ricci流理论及其几何应用”、北京大学深圳研究生院杨震等完成的“具有重要生物活性的复杂天然产物的全合成”。

在23项国家科技进步奖中,华为和中兴公司参与的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”获得了国家科技进步奖特等奖。我省为第一完成单位的获奖单位有6项,分别是钟南山院士主持完成的“《全民健康十万个为什么》系列丛书”、华南理工大学汤勇主持完成的“复杂表面热功能结构形貌特征设计与可控制造关键技术”、南方医科大学侯凡凡院士完成的“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华主持完成的“结直肠癌个体化治疗策略创新与应用”、中山大学附属第六医院汪建平的“基于肛门功能和性功能保护的直肠癌治疗关键技术创新与推广应用”以及清华大学清华研究生院戴琼海主持完成的“新一代立体视觉关键技术及产业化”。

这些项目不仅在各个专业具备创新点,而且已经在经济和社会生活方面发挥出较好效益。例如,“复杂表面热功能结构形貌特征设计与可控制造关键技术”实现了管壳式换热器、空调蒸发/冷凝器以及热控系统的换热技术升级换代,整体达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。项目在2013-2015年实现新增销售收入93.95亿元,新增利润总额9.21亿元。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523