粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2016年广东累计追回欠薪29亿元

来源:南方日报  时间:2017/1/10

2016年广东累计追回欠薪29亿元

2017-01-10 我有话说(1人参与)

嘉宾:

 

杨 敏 省总工会副主席

 

尹歆捷 省劳动监察局副局长

 

陈昭庆 省总工会保障工作部部长

 

曾红艳 惠州市总工会副主席

 

闵灿玉 广州铁路集团公司客运处副处长

 

年关将至,年前工资能否拿到手,能拿到多少?能不能顺利买到车票?节日期间有什么样的活动、什么样的去处、有什么样的娱乐项目?这都是大家密切关心的事情。

 

1月9日,广东“工人在线”第三十九场在线交流活动在南方报业传媒集团大厦四楼访谈直播间举行,省总工会、省人力资源和社会保障厅、惠州市总工会、广州铁路集团公司相关负责人围绕上述职工关注的欠薪、春运交通和职工节假日文化活动等问题与广大职工网友在线交流。

 

●南方日报记者 黄进 网络编辑 彭晓枫

 

欠薪数量同比降幅明显

 

主持人:请省人社厅、省总工会为我们简要介绍一下2016年广东从源头治理欠薪的举措和成效。

 

尹歆捷:省委、省政府,省人社厅,长期以来都将欠薪治理作为构建和谐劳动关系的一项重要工作来抓。据劳动保障监察机构的统计数据显示,2016年全省查出和处置欠薪数量同比分别下降19.3%和28.9%,累计为36.39万劳动者追回工资和相关待遇总额29.1亿元,2016年没有发生因为欠薪引发的重大群体性事件或者恶性事件,从这些方面来说广东劳动关系总体而言是比较和谐稳定的。

 

在源头治理方面,也出台了一系列制度。2015年,我们就制定了广东省建设领域工人工资支付分账管理暂行办法;近两年来我们一直在推动省人大修订广东省工资支付条例,在这个条例中有很多新的内容出现了,也是专门针对欠薪的,主要包括建设领域的用工实名制管理,为我们从根源上解决建设领域的欠薪问题提供了非常好的制度保障。

 

杨敏:省总工会高度关注欠薪问题,尤其是如何从源头治理欠薪。省总工会积极会同省人社厅等部门推动省人大修订《广东省工资支付条例》,从源头上预防和治理欠薪违法行为。另外,《广东省工资支付条例(修正案)》于2016年9月29日通过,对建立欠薪应急周转金、加大对欠薪企业的惩戒力度等方面进行了明确规定,从法律上保证了工资支付能够顺利地执行。

 

省总工会配合人社等有关部门妥善处置欠薪引发的劳资纠纷事件。首先在预警方面,省总工会通过网络舆情收集平台等途径了解收集欠薪的信息线索。同时,工会建立了省、市、县三级工会劳资纠纷应急处置分队,只要有这方面的信息,应急分队就会迅速出动。

 

省总工会还积极配合省政府开展农民工工资支付情况专项检查。去年12月底组织了6个督查组分赴各个地市,对治理拖欠农民工工资行为进行专项督查。

 

主持人:在从源头治理欠薪方面,惠州市总工会摸索出了自己的一套方法,帮助广大职工和工人合法维护了自己的权益。现在请惠州总工会的领导为我们说说,好吗?

 

曾红艳:惠州市总体劳动关系是和谐稳定的,据了解,惠州是2016年全省仅有的四个没有因为欠薪上访的市。去年共调处了514宗案件,其中欠薪就有294宗。惠州市总工会在源头治理欠薪方面,主要是从五个方面来进行加强:首先就是大力推进工会有效扩面;二是推进工联会工作;三是加强了队伍建设,建立了信息中心;四是成立了劳资纠纷的调解员队伍;五是打造了线上和线下两个平台,让职工欠薪问题快速及时地得到解决。

 

为拼车返乡提供服务

 

主持人:刚才我们聊的话题都是关于拖欠工资方面的问题,接下来我们就要讨论怎么样回家过好年这个问题了。据我所知,每年省总工会都会开展送温暖系列活动,里面有一项重要内容就是“外来务工人员平安返乡行动”,能不能请杨主席向我们介绍一下呢?

 

杨敏:外来务工人员平安返乡活动,是我们工会系统在春节期间开展的送温暖系列活动的一项重要内容,今年省总工会也继续与铁路、交通等部门联系,为人数较多、规模较大的企业、工业园区、工厂及社区外来务工人员提供一些团体售票、流动售票、包车服务等相关措施。

 

首先今年平安返乡行动开始得早。13日,平安返乡相关活动就开始了。20日,省总工会联合广铁集团,将在广州火车站举行在粤务工人员平安返乡专列欢送仪式。

 

二是活动形式更加多样化。今年针对返乡交通工具的不同,也会提供相应的服务。主要是为摩托车返乡外来工开展暖流行动活动,还有火车、高铁等专列,今年我们还会针对大巴,或者拼车回家这样的形式提供相应的服务。

 

三是服务更加周到。今年春运省总工会将组织更多的志愿者参加外来务工人员平安返乡行动中,为返乡人员提供服务。每个站点都会为返乡外来务工人员提供热水、白粥、姜糖水、方便面、八宝粥、交通指引、车辆免费检修、手机充电等服务,以及法律法规、公交搭乘、旅游指引、返乡创业等宣传咨询活动。

 

退票高峰好捡漏?误解

 

主持人:很多媒体都说,今年是史上最难抢票年。请问今年抢票的真实情况如何?

 

闵灿玉:广铁在运能安排上,今年我们每天大概多了10万的运能,从这个数字来说,应该说买票更简单了,因为车票更多了。但是为什么春节期间大家购票又觉得难了呢?

 

根据广东省交通厅的数据,广东省每年出省客流大概在2000万以上。广铁今年增加了运能之后,大概是能够解决950万左右人员出省的需求,但是相比需求还是有很大的缺口。今年大家都说抢票难,主要是春运期间几股客流的叠加,比如说学生放假是15号左右,探亲流、商务流基本上都是集中在春运时间段,所以希望广大旅客能够错峰出行。

 

主持人:能否给我们正在线上的网友一些友情贴士,如果捡漏票的话,什么时候最容易成功?

 

闵灿玉:媒体上也有介绍,比如说退票的高峰时间等捡漏最容易成功,其实这也是一个误解。因此对于旅客订票之后退回来的票,目前退票系统采取了不定时返网的形式,不是旅客不要了这张票马上就可以回到网络上大家就可以去抢票,因此捡漏票最容易成功的时机是误解,是不存在的。

 

退票的确有,比如说目前为止退票的情况高峰时间大概是在20万张左右,但是这些票返回来,什么时间可以抢到我也是不知道的,因为放票是随机的,所以也无法说什么时机最合适抢到这些票,抢到只能说你的运气好。随机放票也是为了打击炒票行为。

 

留粤过年有惊喜

 

主持人:接下来我们就要讨论怎么在广东过好年。据了解,省总工会近两年来联合各有关单位,在节假日开展职工节日文化服务活动。特别是在每年除夕至元宵节期间,为留粤过年的职工提供丰富多彩的免费或优惠文化服务,今年这些活动还继续吗?具体怎么开展?

 

陈昭庆:为留粤过年的职工提供文化服务方面,这两年省总工会采取了一些做法,大家也很欢迎。我们今年在过去的基础上又作了一些调整,特别是增加一些活动项目,提高服务的质量,增加趣味性方面,今年我们主要是在普惠服务方面增加很多项目,是跟省文化厅、体育局、旅游局、林业厅和南方报业传媒集团精心策划了一些运动类、观影类、表演类、学习类、休闲类、亲子互动类等一系列活动项目,从大年三十到年十五元宵节每天都有节目,每天都有惊喜。

 

1 遭遇欠薪

 

2 学习劳动法律法规,了解自身合法权益

 

3 ●与企业进行协商——协商成功,拿到工资;协商不成,进入第4点

 

●向企业工会或当地总工会反映,工会指导和协助职工与企业展开协商

 

4 ●调解(企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织;在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织)、劳动监察(向当地人社部门举报投诉)、申请劳动争议仲裁(向劳动合同履行地或者用人单位所在地劳动争议仲裁委员会提出申请)

 

●向工会组织求助,由工会指派律师提供免费法律服务和法律援助

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523