粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省地税局出台重大行政决策规则

来源:南方日报  时间:2016/12/30

广东省地税局出台重大行政决策规则

2016-12-30 我有话说(1人参与)

日前,广东省地税局出台《重大行政决策规则(试行)》(以下简称《规则》),进一步规范重大行政决策行为,促进行政决策的法治化、科学化、民主化。

据介绍,《规则》共20条,包括重大行政决策范围、决策程序、决策执行与决策后评估、决策监督与责任追究等内容。《规则》指出,重大行政决策应当坚持依法决策、科学决策、民主决策的原则,遵循民意调查、听取意见、专家论证、社会听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定相结合的行政决策机制。

今后,对全省地税系统发展规划、重大税费征管改革、制定或调整重大税费征收管理措施、在管理权限内调整重大税费政策和其他需要集体研究、审议、决策的重大事项,只要纳入重大行政决策进行管理的,都将严格执行《规则》的有关规定。笔者留意到,在省地税局门户网站公布的“重大行政决策事项目录”,已将“编制我省地方税收‘十三五’时期发展规划”和“出台我省残疾人等个人所得税减免规定”两项决策事项纳入《规则》管理。

按照《规则》要求,重大行政决策程序分为制订公开目录、拟定草案、征求意见、专家咨询论证、举行听证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策公开等环节。除依法应当保密的外,决策结果将通过门户网站和新闻媒体等途径向社会公布,同步公布政策解读,及时回应社会关切。

为保障决策事项实施,《规则》要求,决策执行单位要做好决策后评估工作,定期通过民意调查、抽样检查、跟踪反馈、评估审查等方式对实施情况进行评价。

撰文:粤地税宣



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523