粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东“工人在线”创办3周年职工反映问题办结率达96.1%

来源:南方日报  时间:2016/12/30
广东“工人在线”创办3周年

职工反映问题办结率达96.1%

2016-12-30 我有话说(1人参与)

12月29日,广东“工人在线”第38场在线交流活动在广州举行。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌等与专家学者、全省职工代表围绕“工人在线”平台创办3周年展开热议,回顾总结“工人在线”创办3年来取得的成绩和经验,为进一步办好“工人在线”出谋划策。

点评▶▷

“工人在线”办对了办成了

主持人:“工人在线”从创办到现在,领导们高度重视,亲自上线帮职工解决困难和问题。这3年来,你们肯定会有感想想和大家分享一下。

黄业斌:首先“工人在线”弘扬了主人翁的精神,发挥了主力军的作用,为改革发展作出了相应的贡献。

第二个是省总工会在省委、省政府的领导下和工友的支持下,办了一些实事,解决了一些难题,其中“工人在线”在畅通工人诉求,了解工友痛点、难点问题,帮助大家解决问题等方面发挥了重要作用。

第三个印象就是“工人在线”这件事情办成了、办好了,办出效果了。实践是检验真理的标准,“工人在线”帮助工人解决了问题,它的生命力和关键在于帮助大家解决问题。

这里要感谢南方报业传媒集团,在过去3年,为了办好“工人在线”爱岗敬业、尽心尽责。南方报业传媒集团为了做得更好,创新发展,从室内走向室外,他们真的是真问、真办、真接地气。在这里还要感谢各部门的努力,工人有什么诉求,有什么需要办的,他们都努力去落实。另外这些评论员和来宾,他们都很认真备课,很认真倾听工人的心声,帮助工人解决问题,他们都会面对面解决工人问题。

所以“工人在线”办对了、办成了,解决了一大堆的问题,这是我感受最深的。

陈宗文:这3年来,我们走过了不平凡的历程,而且取得了不平凡的成绩。我们获得了“中国政府创新公共服务最佳实践”荣誉称号,这有赖于合作单位南方报业传媒集团的大力支持,有赖于整个实施团队锲而不舍、精益求精的工作态度,有赖于广大职工的敬业精神。

这3年是不平凡的,今后“工人在线”会越办越好。我们要在几个方面下功夫:一是加强工人素质开发,二是加强互动交流,在网站、微博、微信公众号“三位一体”的建设方面下功夫。特别是加大办理工作力度,职工的问题反映上来了,我们要把它抓实、抓好,这样才能真正地维护好职工的权益。

张振飚:我们为什么要办“工人在线”?因为我们要会倾听。作为工会干部,我们是以强烈的责任感来做“工人在线”的,我们关注的是劳动关系领域的热点、难点问题,我们以职工问题为导向、以职工需求为导向,发现问题、探讨问题、解决问题,“工人在线”就是这么一个跟职工网友互动交流的平台。我们是借助了南方报业这个大平台来做这项工作的。

谢树兴:“工人在线”创办3年,也是我省劳动关系一年比一年好的3年,特别是今年又好过去年,劳动保障违法案件和因为劳资纠纷引发的事件大幅度下降。

“工人在线”反映的问题靠什么来解决?靠检查,靠督办,这一块关键就是要建立制度,于是我们就在全国探索建立了工程建筑领域工资管理制度,建立实名制、银行卡发放、诚信体系黑名单等制度,依靠源头治理来进行。还有就是依托互联网,在全国率先开设了网上举报,就是广东省域内通过网上举报投诉,我们都有人受理、跟踪和办理。

我们通过3年来的工作,使“工人在线”在维护工人权益方面有显著贡献,发挥了积极的作用。

反响▶▷

有困难就找“工人在线”

主持人:“工人在线”创办3年来,对工会还有各行各业带来了哪些影响,特别是对职工有哪些影响?

高鹏飞:我最大的体会就是一线跟职工面对面交流,能够感受到他们的喜怒哀乐,现场交流让我们心贴得更近。另外现场交流的时候,如果回复没有非常全面,没能及时解决职工的问题,职工也可以立即回应,这也是线下跟线上交流的区别。当然网络有巨大的优势,就是一对一交流只能解决一个问题,而“工人在线”通过互联网方式放大同一类问题,那么所有的职工都可以看到,所以我觉得这是线上的一个巨大作用。

钟学军:首先我觉得“工人在线”是真接地气。“工人在线”来过广州地铁,当时大家反映了一些问题,就像高律师所说的,线上可能会出现工友很难表达清楚的情况,线下面对面交流,大家都很直白,不明白也可以再问。“工人在线”把工匠精神传到了我们这儿,我们把这把火点得更旺了。广州地铁目前开展了900项劳动竞赛,其中有36项是集团级的。归纳起来,就是衷心感谢“工人在线”。

黄抗:现在广东省总工会在培养员工素养、我们在员工职业资格认定方面都有鼓励措施,所以员工很努力,我们有近百位员工获得高级技工职业资格的认定,还有各种参加高级别竞赛和能力提升的机会。但我们在申办的过程中也遇到了一些问题,比如,获得资格比较晚的员工就没办法申请奖励,这些大部分是“80后”“90后”员工,希望能多给他们一些名额。

周梅:我参加了3次“工人在线”的活动。我们环卫工以前碰到困难不知道找谁,现在通过“工人在线”我们知道工会是干什么的,我们现在可以找“工人在线”、找工会。我没什么文化,说的都是实在话。

建言▶▷

让“工人在线”更加深入工人层面

主持人:今天我们还请来了专家学者和知名网友,今后怎么把“工人在线”办得更好,请他们从自己的专业角度给我们出出主意。

胡刚:我发现“工会在线”非常现代化,通过网络直播,APP、微博、微信等平台,线上线下结合,这跟以前相比,有了很大的突破。广东作为制造业大省,人口数量较多,社会面临转型,“工人在线”这种模式在全国来说是一个创新。

现在的工会工作也需要跟社会的发展结合起来,除了维护工人的基本权益,还要与经济社会发展结合起来,要学会创新,不仅要注重科研方面的创新,机制和模式的创新也很重要。

谌新民:未来几年,“工人在线”如何在经济新常态下,在供给侧结构性改革的背景下解决长远的问题?这就要求我们为工人结构转型过程中的职业培训做一些服务。

从劳动经济学角度来看,除了工资标准不断提升,最根本的还是要提高劳动生产力,这一块需要工人技能水平的提高做保障。作为研究劳动关系和研究工人的学者,我们希望未来1至3年内,“工人在线”更加关注工人职业技能水平的提高。

万向东:新的一年,我特别希望广东各行各业的劳动关系能有进一步提升,不仅要考虑硬件方面,还要考虑软件方面,比如说工作场所的问题、普通员工在企业里的心理满足感。还有一个就是要关注外来务工人员,他们8小时以外的业余生活,诸如这些也是大家应该考虑的问题。如果能在业余生活方面给予他们一些帮助,我相信会产生很好的效果。

主持人:请知名网友代表、“工人在线”的特约评论员厦门浪和刘乐。你们认为未来一年,“工人在线”要往哪些方面发力?

厦门浪:我认为,接下来要把更多信息传递到产业工人层面,比如让他们通过“工人在线”这个平台进行诉求。这时候就要进行一个更好的推广,让有效的大数据覆盖到有效的人群当中,把“工人在线”终端和大数据进行融合。

另外就是个案和共性问题的解决,从听取问题到接纳,再到推动解决。我们要听取产业工人的问题,听取他们解决问题的办法,然后进行总结。

刘乐:希望今后“工人在线”可以走得更远一些,首先要考虑的就是能不能覆盖到全省的地市,把全省的工人都涵盖进来。

■领导和嘉宾

黄业斌 省人大常委会副主任、省总工会主席

陈宗文 省总工会常务副主席

张振飚 省总工会副主席

谢树兴 省人力资源和社会保障厅副厅长

钟学军 广州市地下铁道总公司工会主席

黄 抗 广汽本田工会副主席、女职委主任

胡 刚 暨南大学教授、广州华南城市研究会(智库)会长

谌新民 华南师范大学人力资源研究所所长

万向东 中山大学社会学与人类学学院副教授

厦门浪 国家一级智库瞭望智库特约研究员

刘 乐 “工人在线”特约评论员

高鹏飞 广东胜伦律师事务所律师

周 梅 广州环卫工人

■链接

“工人在线”工友监督团成立

为进一步推动“工人在线”平台的良性发展,加强对工友反馈问题交办过程的参与度,29日,“工人在线”平台正式成立工友监督团。

“真问、真听、真办、真反馈”是“工人在线”平台的鲜明特色,工友监督团的设立,便于对工友反馈问题处理进度进行跟踪,特别是群体性事件的处理,如恶意欠薪,拖欠工资,不购买社保、医保、公积金等,及时向公众反馈情况。

接下来,“工人在线”将启动工友监督团团员招募行动,通过南方报业传媒集团各媒体终端及“工人在线”网站、微信、微博发布公益招募信息,并通过制定团规对团员进行有效管理与监督。“工人在线”工友监督团将通过整合新闻媒体舆论监督与普通群众监督两大功能,有效对接媒体、民间和网络三大舆论场;而在监督内容上,实现党委政府、企事业单位工作与舆论监督相结合;在监督方式上,实现媒体舆论场与民间舆论场相结合;在监督成效上,实现引导舆论与推进工作进度相结合,打通“问、听、办、反馈”最后一公里的难题。

■荣誉

2014年“工人在线”入选广东“政府治理创新”优秀案例。2015年获得由北京大学政府管理学院等学术机构主导评选、公正客观且具有全国性影响力的“中国政府创新公共服务最佳实践”殊荣。

采写:南方日报记者 黄应来 黄进 实习生 何婉虹

网络编辑 彭晓枫

摄影:南方日报记者 吴伟洪


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523