粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

平均每3天推出一项改革举措——建设国家重要中心城市的广州实践(下)

来源:南方日报  时间:2016/12/30

平均每3天推出一项改革举措

——建设国家重要中心城市的广州实践(下)
2016-12-30 我有话说(1人参与)

今年12月8日的“广州蓝”刷爆了朋友圈。 南方日报记者 王辉 摄

广 州再出发

29日,广州第十一次党代会闭幕。此次党代会谋定了广州未来五年的发展蓝图,并选举产生了新一届市委委员、候补委员和市纪委委员。

在广州党代会报告所确立的“十大任务”中,“推动全面深化改革走在前列”居于首位。自党的“十八大”以来,一批可复制、可推广的改革措施陆续出台,把广州的发展推向新高度、新境界。

这样一份厚重的改革“成绩单”让人提气:从2014年到2016年,广州全市推进经济体制和生态文明体制改革任务361项,平均每3天推出一项改革举措,完成9个“国字号”改革试点。

改革、开放、创新的鼓点再次擂响。把握历史新机遇,践行新发展理念,广州全新开启推动国家重要中心城市建设全面上水平的新航程。

●南方日报记者 马喜生 张西陆 黄伟 郑佳欣

先行先试▶▷创新枢纽发力改革打造制度创新高地

仅用3天时间,外资互联网企业广州市凌壹隆投资管理有限公司在南沙顺利完成注册登记。这得益于广东自贸实验区南沙片区推出的外资投资“负面清单”改革:自2015年5月起,对内外资均实施负面清单管理,注册登记由审批改为备案,时限也从5天缩减为3天。以自贸区体制机制创新为契机,广州着力营造国际化开放环境。

以创新为动力,以开放促改革,正在建设国际创新枢纽的广州发力改革,打造制度创新的新高地。

从2014年起,广州在全市范围实施商事制度改革,是全国首个全面实施这项改革的国家中心城市。这带来了营商主体的大幅度增长。今年前三季度,广州市新登记各类商事主体19万户,同比增长22%,新登记商事主体增速为近两年来最高。

以创新驱动提升供给能力,以质量引领扩大有效供给,广州供给侧结构性改革的闯关,正在显现成效:

——去产能与调结构相结合,前三季度高技术制造业增加值增长14.5%,战略性新兴产业增长10%;

——去杠杆与强实体相结合,直接融资余额1.29万亿元,增长32.9%,有效降低融资成本和杠杆率;

——降成本与优服务相结合,前三季度企业减轻负担约600亿元。

城市竞争力升级的根本在创新。在广州,一系列改革举措不断释放出创新的活力和动力。

知识产权运用和保护综合改革在广州深入推进。2016年,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。中新广州知识城投资开发有限公司总裁黄国祥表示,未来要让更多创新型企业、人才在这里生根发芽。数据显示,2016年,广州全市高新技术企业总数将突破3000家,科技创新企业超过12万家。

今年11月,广州市委全面深化改革领导小组审议通过《广州市系统推进全面创新改革试验三年行动计划》。其中提出,到2018年,广州将基本构建推进全面创新改革的长效机制,在市场准入与公平竞争、科研院所与高等教育、人才培养激励与流动、科技创新与科技管理体制、开放创新与国际合作等重要领域和关键方面取得一批重大改革突破。

绿色变革▶▷好山好水融入城市治理能力上水平

水光潋滟、白鹭纷飞,占地面积达10平方公里的海珠国家湿地公园游人如织。目前,广州已建成海珠湿地、花都湖等一批生态工程,绿道里程3200公里,森林覆盖率达42.14%,建成区绿化覆盖率达41.8%。

生态文明改革创新带来的“绿色”成果随处可见。“广州蓝”频现,人行天桥、高架桥上的簕杜鹃争相绽放,成了花城一道靓丽风景线,引得市民纷纷拍照刷爆朋友圈。数据显示:广州2015年空气质量达标天数312天,PM2.5为39微克/立方米,空气质量在五个国家中心城市中为最优。

“绿水青山就是金山银山”,生态环境已成为城市最大的竞争力和软实力。广州把生态文明建设摆在突出位置,坚决守住生态底线,建设具有岭南特色的生态城市。

广州以改革推进生态文明建设,打出一套组合拳,快速建立起生态文明体制改革的“四梁八柱”。

广州生态文明领域首个综合型发展蓝图《广州市生态文明建设规划纲要(2016-2020年)》在今年8月出炉,把良好生态环境提升到“城市国际竞争力和综合影响力”的高度予以考量。

《广州城市环境总体规划(2014-2030年)》更是首次提出“环保底线”,划定“生态保护红线”,将作为广州城市空间发展的指南和各类开发建设活动的基本依据。

被称为广州城市客厅的花城广场,树木成荫,远处广州塔、东塔等标志性建筑遥相呼应,迎接着来自世界各地的游客。干净靓丽的环境,呈现出这座城市生态宜居的崭新气象。

在人流熙攘的广州天河棠下村,小店热闹,道路整洁。曾经“脏乱差”的城中村蜕变成“白富美”,旧厂房园区也成了新三板孵化基地。棠下街党工委书记邹彦庭估计,仅位于棠下街的远洋新三板孵化基地、天盈建博汇创意园、邢帅网络教育中心三个城中村孵化器,就汇聚了120多家企业。

从告别脏乱差的城中村,到绿色发展理念先行的治理建设,一座将以全新环境承载更高端平台的城市,正在呈现出更强劲的可持续发展动力。12月1日,联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》报告,在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州居首。

政治生态▶▷为创新者撑腰为干事者鼓劲

29日,广州市第十一次党代会闭幕后,新一届市委领导班子集体亮相。广州建设枢纽型网络城市、推动国家中心城市建设全面上水平的蓝图谋定。

3个月前,广州市区镇党委换届选举画上圆满句号:历时5个月、长达165天,覆盖全市10个区、35个镇。10个区的党委一次全会选出常委109名,平均年龄47.3岁。

一批政治坚定、对党忠诚、群众认可度高、经过基层历练的干部走上重要岗位。这背后,风清气正、凝心聚力、干事创业的良好政治生态环境正在广州逐步落地生根。

今年上半年,《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》出台。6月20日和9月28日,6名广州市辖区、市直部门和市属国有企业党政“一把手”被约谈。被约谈的“一把手”普遍认为,被约谈后深受教育和警醒,对本单位、本系统存在的问题认识更加清醒,对肩负的全面从严治党责任体会更加深刻,对新形势下管党治党的方向更加明晰。

改革“等不起”,发展“混不得”。广州在今年出台了《关于进一步强化对“为官不为”监督执纪问责的工作意见》,整治为官不作为、慢作为、虚作为、乱作为,发现“为官不为”问题线索将100%核查。今年1月-11月,广州查处“为官不为”问题358个。

在全面落实从严治党“两个责任”基础上,广州更是从机制上为改革者鼓劲、为实干者撑腰,让党员干部在改革创新时“轻装上阵”。今年8月24日,《广州市人民代表大会常务委员会关于促进改革创新的决定(草案)》获表决通过,“容错”“容败”机制写入其中。广东自贸区南沙片区率先试水“容错”机制,让改革创新者敢于放手开干。全国首创政府购买查验服务、全国首创海关快速验放机制、全国首创“智检口岸”……多个全国首创的“南沙速度”大胆铺开。据悉,南沙片区已形成209项改革成果,85项经验在全国全省复制推广。

党员干部率先垂范带头创新实干,带动全社会形成创新实干的浓厚氛围。今年以来,广州新增高新企业2800家,平均每天诞生7家。新增新三板企业突破200家,总数达到345家,居全国省会城市之首。

广州过去的发展得益于改革,未来发展仍然要发挥改革牵引作用。站在新的发展起点上,广州未来五年的发展蓝图已经展开——“高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力,推动国家重要中心城市建设全面上水平,努力让全市人民生活更幸福”。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523