粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

系列举措让国企保持快速稳健发展势头,国资监管企业资产总额达6.5万亿元广东理直气壮做强做优做大国企

来源:南方日报  时间:2016/12/30
系列举措让国企保持快速稳健发展势头,国资监管企业资产总额达6.5万亿元

广东理直气壮做强做优做大国企

2016-12-30 我有话说(1人参与)

南方名记

黄颖川工作室 出品

主创:南方日报记者 黄颖川

●南方日报记者 黄颖川 实习生 吴雨伦

自党的十八大以来,国企改革成为重要改革方向之一。今年以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对国企国资改革发展作出了一系列重要指示批示。

今年7月,在全国国有企业改革座谈会上,习近平总书记作出重要指示强调,必须理直气壮做强做优做大国有企业。在日前召开的全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记再次强调,必须坚持党对国企的领导不动摇。

习近平总书记关于国有企业改革的系列重要论述,系统回答了新时期国有企业改革为什么改、改什么、怎么改等一系列重大理论和实践问题。在这一背景下,广东作为全国经济大省,也是我国国资重镇之一,广东国资改革被各方寄予厚望。

多措并举提高国企核心竞争力

当前,国企改革已经进入“深水区”,面对的都是难啃的硬骨头。广东国资规模企业数量在全国位居前列,改革成效如何对全国具有重要意义。

广东已连续三年将国有企业改革列为重点改革任务之首。省国资委党组书记、主任李成介绍,为贯彻落实国家国企改革“1+N”制度体系,今年9月,广东省《关于深化国有企业改革的实施意见》正式对外公布。

《意见》在贯彻落实中央精神基础上,结合广东实际,相应增加了调整优化国有资本布局结构、推进企业创新驱动和转型升级、加快企业资本运营等三章内容,坚持以混合所有制作为国企改革的重要突破口。此外,广东省还制定了4份专项实施意见。

比如,为推进从管资产到管资本为主的国有资产监管机构职能转变,今年以来,省国资委对国有资本投资、运营公司改革进行试点。目前,省国资委已启动了省恒健控股公司、粤海控股集团国有资本投资、运营公司改革试点,以推动产业集聚和转型升级,优化国资布局结构。

为了进一步加强国有资本运营能力,省国资委将资本运营列为此轮改革的两大抓手之一。2014年以来,省属企业的境内外上市公司均开展了重组、定增或并购等工作,直接融资超过1000亿元,取得了3家上市公司的控股权,已在新三板挂牌2家;成立各类基金近10只,募集各类资金达700亿元。截至目前,省属企业所持上市公司共25家,所持股权总市值约3000亿元。

地市国企同样加快了资本证券化进程。广州友谊通过非公开发行股票募集资金100亿元,收购广州越秀金控100%股权;深圳国信证券实现首发上市,市值高峰时超过1800亿元。

一系列的改革举措,让我省国有企业保持了快速稳健的发展势头。据国务院国资委统计,截至2016年10月底,广东国资监管企业资产总额65411.8亿元,同比增长11.8%,营业总收入11006.4亿元,同比增长5.2%。

发挥国企在供给侧改革中带动作用

习近平总书记指出,要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。

推进供给侧结构性改革工作是国有企业适应和引领经济发展新常态的重大创新,是国有企业深化改革和促进国有企业转型升级发展的重大部署。

根据摸底统计,我省现有国有“僵尸企业”3385户,推动国有“僵尸企业”出清重组“去产能”,是我省供给侧结构性改革的重要抓手之一。

在这一问题上,多家企业出清重组“僵尸企业”取得了一定成效。如广物控股集团对下属60家“僵尸企业”进行的清出处理并非“一刀切”,而是针对不同企业的情况制定了相应的处置方案。其中,35家申请法院破产;17家进行清算注销;3家通过股权转让方式退出;5家通过业态创新、模式创新,提升竞争力。

广物控股是我省国企“去产能”的一个缩影。笔者了解到,目前全省完成国有关停企业出清重组299户,实现国有特困企业脱困57户,其中省属企业实现分类处置102户。截至目前,全省国资监管企业资产负债率为56.74%,同比下降1.48个百分点。李成表示,到2017年底,我省将实现600户以上特困企业脱困,亏损总额较2015年减少60%以上,总体上全省国有特困企业基本脱困。

同时,国有企业“去杠杆”、“去库存”工作也在稳妥推进。探索市场化银行债转股是国务院和省委、省政府“积极稳妥降低企业杠杆率”的重要举措,近日,广东已率先与省建行掀起国企市场化债转股的旋风。笔者了解到,省建行将为广东国企改革提供1000亿元的市场化债转股额度。

11月8日,中国建设银行、广东省国资委、广东省广晟资产经营有限公司共同签署市场化债转股框架合作协议。这是我省首单国有企业市场化债转股合作项目。按照协议,“150亿元资金全部到位后,预计将降低企业资产负债率6个百分点,节约财务成本数亿元。”广晟公司董事长李泽中称。

“去库存”方面的成绩同样突出。11月28日,省建工集团的全国首个省属国企专业化住房租赁项目在肇庆成功落地。据了解,在省国资委的统筹下,省建工集团筹建省属国企专业化住房租赁平台,确定以肇庆、汕头、清远作为试点,计划年内试点项目规模超过70万平方米。

以“去降补”改革为契机,把深化国有企业改革与出清重组“僵尸企业”工作相结合,把发展混合所有制经济与国有特困企业脱困结合起来,促使全省特别是省属企业中的困难企业在整体上实现结构优化,带来体制机制的重大改变,健全法人治理结构,激发国有企业新活力。

以创新驱动为抓手推动转型升级

习近平总书记在河南考察时指出,一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。

2014年以来,省国资委和省属企业谋篇布局,以创新驱动作为本轮改革的一大抓手。2015年,省国资委出台的《省属企业实施创新驱动战略加快转型升级的指导意见》中指出,到2020年,大中型工业企业科技投入占主营业务收入的比重高于全省平均水平1个百分点以上,创新型骨干企业科技投入占主营业务收入的比重达到5%左右。明确建成一批行业领先的实验室、技术中心等科研机构,其中国家级50家、省级100家,高新技术企业数量超过200家。

截至目前,省属企业拥有高新技术企业41家,拥有国家级实验室、技术中心、博士后工作站22个,省级科研机构72个,拥有高新技术企业42户。基中,广晟公司推行了“机器换人”专项行动,下属企业国星光电、佛山照明、风华高科以“机器换人”提高了产品质量和劳动生产率。为加强创新人才队伍建设,广晟公司又计划投入1000万元设立“广晟创新驱动专项资金”,用于解决创新人员的安居问题。

李成介绍,未来,省国资委将着力抓好自主创新、协同创新和“双创”工作,加快发展战略性新兴产业,力争到2020年底,全省将打造30家左右年营业收入或资产超千亿元、初具国际竞争力的国有大型骨干企业,力争若干优势企业进入世界500强。

坚持党对国有企业的领导不动摇

坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。习近平总书记指出,要坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用。

从2015年起,中央深改组审议通过《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,到今年10月,党中央召开全国国有企业党的建设工作会议,一个鲜明指向就是推动从严治党责任在国企落实。

为落实中央要求,广东出台了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,明确提出省属国企应当配备1名专职抓党建工作的党委副书记。同时,省国资委还组织省属企业修改公司章程,将党建工作总体要求纳入其中,明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

在深化国有企业改革中,省国资委坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,在清理“僵尸企业”等各项国有企业改革工作中明确要求同步开展党建工作。

据悉,“两学一做”学习教育开展以来,省国资委系统开展培训1300多次,4万多人参加,开展党委中心组学习470多次,开展学习讨论4350多次。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523